Indisches Butter Chicken – ein einfaches Rezept für Comfort Food mit köstlichen Gewürzen

Indisches Butter Chicken Start

Kennst Du Butter Chicken? Vielleicht hast Du es schon einmal bei Deinem Lieblingsinder bestellt. Wenn nicht, wird es allerhöchste Zeit, dieses köstliche Gericht der indischen Küche kennenzulernen. Das Murgh Makhani ist ein mildes Curry, bei dem mariniertes Fleisch in einer buttrig-tomatigen Sauce köchelt. Das Geheimnis für ein richtig saftiges und zartes indisches Butter Chicken ist die würzige Joghurtmarinade!

Indisches Butter Chicken

Saftiges Butter Chicken wie beim Lieblingsinder

Dieses tolle Gericht besticht durch die Kombination seiner Aromen und gleichzeitigen Cremigkeit. Ich habe es bei unseren Reisen nach Sri Lanka und auf die Malediven kennengelernt. Damit Gerichte genauso lecker wie in den jeweiligen Ländern oder regionalen Restaurants schmecken, bedarf es oft einer Geheimzutat oder einer besonders Zubereitung. Wie bei meinem roten Thai Curry. Durch die Verwendung des Thai Basilikum entsteht hier erst der authentische Geschmack. Das Besondere beim Butter Chicken ist tatsächlich die fruchtige Tomatensauce, die durch die Zugabe von Sahne und natürlich Butter besonders cremig wird. Und das würzige Hähnchenfleisch, welches durch die Joghurtmarinade erst so zart und saftig wird. Mein Tipp: Das marinierte Fleisch sollte mindestens für zwei Stunden in den Kühlschrank gegeben werden. Noch besser wird es, wenn Du es über Nacht durchziehen lässt.

Indisches Butter Chicken

Indisches Butter Chicken goes vegetarisch & vegan

Hört sich wahrscheinlich erstmal schräg an, aber das Butter Chicken lässt sich auch problemlos ohne Fleisch zubereiten. Dafür kannst Du anstelle der Hähnchenbrust Blumenkohl mitsamt der Gewürze zunächst im Ofen anrösten und ihn anschließend in die Sauce geben. Wir haben es ausprobiert und ich fand es ehrlich gesagt extrem lecker! Für die vegane Variante lässt sich durch Butter durch Kokosöl und die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.

Indisches Butter Chicken

Welche Beilage passt am besten zum Butter Chicken?

Mir persönlich schmeckt zu einem Curry immer Reis am besten. Besonders gerne nehme ich hier den blumig duftenden Jasminreis oder ganz klassisch einen Basmatireis. Mein Tipp: Einfach die doppelte Menge kochen und am nächsten Tag das Butter Chicken mit einem schnell gemachten Naan Brot aus der Pfanne genießen.

Butter Chicken

Indisches Butter Chicken – diese Zutaten werden benötigt

  • Fleisch: Hähnchenbrust
  • Basics: griechischer Joghurt, passierte Tomaten, Zwiebel, Sahne, Limette, Ingwer, Knoblauchpaste, Butter, Honig
  • Gewürze: Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprikapulver edelsüß, Meersalz & schwarzer Pfeffer

und so einfach geht´s

  1. Für die Marinade: Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Ein kleines Stück Ingwer fein reiben. Saft und Abrieb einer Limette zusammen mit dem Ingwer, Knoblauchpaste, Joghurt, Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Salz & Pfeffer verrühren. Das Fleisch in die Marinade geben und gut miteinander vermengen. Gut abdecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  2. Für das Butter Chicken: Die Zwiebel in Würfel schneiden. 2 EL Butter in eine große Pfanne geben, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Jetzt 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Fein geriebenen Ingwer, Garam Masala und das Paprikapulver edelsüß kurz mit anrösten. Mit den passierten Tomaten aufgießen und die Sauce für 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel einkochen lassen. Die Sahne hinzufügen und mit Honig, Salz & Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in die Sauce geben und für weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Zu meinem Butter Chicken passen Reis oder indisches Naan Brot besonders gut.

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Indisches Butter Chicken Start

Indisches Butter Chicken

Regionales Kikok-Hähnchen trifft auf indische Aromenvielfalt
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Marinieren 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne
  • 1 Schüssel

Zutaten
  

Für die Marinade

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 100 g griechischer Joghurt 10% Fett alternativ Naturjoghurt 3,8%
  • 1 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limette Saft und Abrieb
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 TL Garam Masala
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Für das Butter Chicken

  • 400 g passierte Tomaten
  • 100 ml Sahne
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

Für die Marinade

  • Die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Würfel schneiden. Ein kleines Stück Ingwer fein reiben.
    Saft und Abrieb einer Limette zusammen mit dem Ingwer, Knoblauchpaste, Joghurt, Garam Masala, Kurkuma, Kreuzkümmel und Salz & Pfeffer verrühren. Das Fleisch in die Marinade geben und gut miteinander vermengen. Gut abdecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für das Butter Chicken

  • Die Zwiebel in Würfel schneiden. 2 EL Butter in eine große Pfanne geben, das Fleisch darin bei mittlerer Hitze anbraten, anschließend aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
    Jetzt 1 EL Butter in die Pfanne geben und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Fein geriebenen Ingwer, Garam Masala und das Paprikapulver edelsüß kurz mit anrösten. Mit den passierten Tomaten aufgießen und die Sauce für 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel einkochen lassen.
  • Die Sahne hinzufügen und mit Honig, Salz & Pfeffer abschmecken. Das Fleisch in die Sauce geben und für weitere 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Zu meinem Butter Chicken passen Reis oder indisches Naan Brot besonders gut.

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    Notizen

    Mein Tipp:
    Du kannst das Fleisch in der Marinade auch prima über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
    Hier verlinke ich Dir meine DIY Knoblauchpaste.
    Keyword Butter Chicken, Indisches Butter Chicken

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