Vegane Frühlingsrollen Füllung – mein Rezept für knusprige Frühlingsrollen aus dem Ofen

Frühlingsrollen aus dem Ofen

Spring Rolls sind ein absoluter Klassiker der asiatischen Küche. Jeder kennt sie, jeder liebt sie! Aber wusstest Du, dass es total einfach ist sie selber zu machen. Frühlingsrollen bedeuten für mich viel frisches Gemüse, knuspriger Teig und eine köstliche Sauce zum Dippen. Es wird also allerhöchste Zeit mein Rezept für die knusprigen Teilchen mit einer super leckeren veganen Frühlingsrollen Füllung zu verbloggen.

Frühlingsrollen aus dem Ofen

Gesunde Frühlingsrollen Füllung

Gerichte, die viel Gemüse enthalten, sind ja grundsätzlich schon prima. Wenn sie dann aber auch noch so vielseitig sind, dass ich eigentlich alles verwenden kann, was das Gemüsefach noch hergibt, ist es perfekt. Die Kombination aus frischem Gemüse, Glasnudeln und einer würzigen Thai Sweet Chili Sauce schmeckt super lecker, ist gesund und zaubert zudem noch ein wenig Urlaubsfeeling auf den Teller.

Hier ein paar Alternativen für die Frühlingsrollen Füllung, die auch richtig lecker schmecken: Shitake Pilze, Lauch, Babyspinat, Rotkohl, Soja- oder Bambussprossen, Reisnudeln, frische Kräuter wie Koriander oder Thai Basilikum, Tofu, Rinderhackfleisch, Hähnchenbrust, Garnelen oder Schweinebauch.

Spring Rolls

Wenn Du Thai Sweet Chili Sauce auch so liebst wie ich, habe ich hier noch zwei Rezeptempfehlungen für Dich:

Frühlingsrollen selber machen lohnt sich

Das Schöne am selber machen ist ja immer, dass man weiß, was drin ist. So ist es natürlich auch bei der Frühlingsrollen Füllung. Mein Rezept lässt sich easy peasy zubereiten, ist vollgepackt mit frischem Gemüse, voller guter Nährstoffe und wirklich eine verdammt gute Alternative zu TK – Produkten und dem Asia Imbiss.

Beim Frühlingsrollen selber machen hat man ja immer gleich eines im Kopf: den herrlichen Fritteusengeruch in der ganzen Bude! Aber es geht auch anders. Meine Variante aus dem Backofen ist deutlich geruchsärmer, kalorienfreundlicher, gesünder, dafür aber mindestens genauso lecker. Sie werden im Ofen erstaunlich knusprig, wenn gleich natürlich nicht ganz so kross wie aus der Fritteuse.

Nimmst Du Dir die Zeit, auch den Dip selber zu machen? In nur wenigen Minuten lassen sich die wunderbar würzige Thai Sweet Chili Sauce oder meine herrlich cremiger Erdnusssauce zubereiten. Hast Du schon einen Favoriten?

Frühlingsrollen Start

Kennst Du schon den Unterschied zwischen Frühlingsrollen und Sommerrollen?

Frühlingsrollen kommen ursprünglich aus China. Sie werden traditionell zum chinesischen Neujahrsfest gegessen, mit welchem der Frühling eingeläutet und gefeiert wird. Aber auch in sehr vielen anderen asiatischen Ländern sind sie weit verbreitet. Frühlingsrollen werden klassisch in heißem Öl im Wok frittiert. Sommerrollen, oder auch Glücksrollen genannt, werden nur in Reispapier gewickelt und roh verzehrt. Die Füllung bleibt jedem selbst überlassen und bietet so natürlich unzählige Möglichkeiten. Ob vegan, vegetarisch oder mit Fisch & Fleisch – wirklich jeder kommt hier auf seine Kosten. Alles ist für die Füllung möglich von knackigem Gemüse, frischen Kräutern und Sprossen, Glas- oder Reisnudeln, knusprigem Schweinbauch, saftigem Hähnchen oder Garnelen.

Frühlingsrollen aus dem Ofen

Frühlingsrollen Füllung – die Zutaten:

  • Reispapier: Hier solltest Du Dich genau an die Packungsanleitung halten. Ich habe das Reispapier für 30 Sekunden in warmen Wasser eingetaucht, sodass es passend weich war.
  • Nudeln: Ich habe glutenfreie Glasnudeln aus Mungobohnenstärke verwendet.
  • Gemüse: Für meine Frühlingsrollen habe ich Möhren, Spitzkohl, Paprika und Frühlingszwiebeln genommen.
  • Dip: Am liebsten esse ich zu Frühlingsrollen meine geliebte Thai Sweet Chili Sauce oder die cremige Erdnusssauce.
Frühlingsrollen aus dem Ofen

Frühlingsrollen Füllung – so einfach funktioniert`s:

  1. Möhren, Paprika und Spitzkohl in feine Streifen schneiden oder raspeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Glasnudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen.
  2. 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse und die Knoblauchpaste darin für 2-3 Minuten anbraten. Etwas Ingwer darüber reiben und mit Sojasauce und Reisessig ablöschen. Die vorgegarten Glasnudeln daruntermischen.
  3. Die Reisblätter nach Packungsanleitung in warmen Wasser für ca. 30 Sekunden eintauchen, bis sie weich sind.
  4. Jetzt 2 EL von der Gemüsefüllung auf das untere Drittel längs verteilen. Die beiden Seiten vom Reispapier nach innen über die Füllung einschlagen und von unten her möglichst eng aufrollen.
  5. Ein Backblech oder Auflaufform mit etwas Sesamöl bestreichen. Die Frühlingsrollen darauf verteilen und ebenfalls mit Sesamöl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind. Mit Thai Sweet Chili Sauce oder Erdnuss Dip genießen!

Die Zubereitung der Frühlingsrollen kann am Anfang schwierig erscheinen. Mit ein wenig Übung klappt das Rollen aber recht gut und macht richtig Spaß.

Weitere asiatische Rezeptideen findest Du hier:

Viel Freude beim Nachkochen

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Frühlingsrollen aus dem Ofen

Knusprige Frühlingsrollen aus dem Ofen

Heimisches Gemüse trifft auf asiatischen Take Away Klassiker
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Asiatisch
Portionen 10 Frühlingsrollen

Kochutensilien

  • 1 Backblech oder Auflaufform
  • 1 Pfanne

Zutaten
  

  • 10 Stück Reispapier
  • 80 g Spitzkohl/Weißkohl
  • 2 Möhren
  • 1/2 Paprika klein
  • 2 EL Sesam
  • 50 g Glasnudeln
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Reisessig
  • 3 EL Sesamöl
  • Thai Sweet Chili Sauce

Anleitungen
 

  • Möhren, Paprika und Spitzkohl in feine Streifen schneiden oder raspeln. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Glasnudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser einweichen.
  • 1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse und die Knoblauchpaste darin für 2-3 Minuten anbraten. Etwas Ingwer darüber reiben und mit Sojasauce und Reisessig ablöschen. Die vorgegarten Glasnudeln daruntermischen.
  • Die Reisblätter nach Packungsanleitung in warmen Wasser für ca. 30 Sekunden eintauchen bis sie weich sind.
    Jetzt 2 EL von der Gemüsefüllung auf das untere Drittel längs verteilen. Die beiden Seiten vom Reispapier nach innen über die Füllung einschlagen und von unten her möglichst eng aufrollen.
  • Ein Backblech oder Auflaufform mit etwas Sesamöl bestreichen. Die Frühlingsrollen darauf verteilen und ebenfalls mit Sesamöl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Umluft für ca. 20 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind. Mit Thai Sweet Chili Sauce oder Erdnuss Dip genießen!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Hier findest Du das Rezept für meine DIY Knoblauchpaste, die würzige Erdnusssauce und meine selbstgemachte Thai Sweet Chilli Sauce.
    Keyword Frühlingsrollen, Frühlingsrollen Füllung, Spring Rolls

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