Ich mache ja wirklich keinen Hehl daraus, dass ich asiatisches Essen liebe. Dieses Baby hier ist so würzig und lecker, vollgepackt mit viel frischem Gemüse und obendrauf noch mit einer selbst gekochten Teriyaki Sauce. Und als wären das nicht schon genügend Gründe, sind meine Teriyaki Nudeln aus dem Wok auch noch ganz easy in 30 Minuten gekocht.
Was ist Teriyaki eigentlich?
Teriyaki (japanisch von teri „Glanz“ und yaku „Grillen“) ist eine Zubereitungsart in der japanischen Küche, bei der Gemüse, Fisch und Fleisch mit einer speziellen Teriyaki Sauce mariniert und gegrillt werden.
Teriyaki Nudeln aus dem Wok mit viel frischem Gemüse
Ich habe für meine Teriyaki Nudeln Paprika, Brokkoli, Möhren, Zucchini und Frühlingszwiebeln verwendet. Es passen aber auch Pak Choi, Blumenkohl, Mangold, Babyspinat oder Zuckerschoten hervorragend. Nimm einfach das Gemüse welches Dir schmeckt, gerade Saison hat oder schaue, was der Kühlschrank noch so hergibt. Viel frisches Gemüse mit Nudeln und einer herrlich würzigen Sauce gehen doch eigentlich immer, oder was meinst Du?
Schnelle und einfache Teriyaki Sauce
Der große Vorteil an selbstgemachten Saucen ist ja einfach, dass man weiß, was drin ist. Die Teriyaki Sauce ist ein Klassiker der japanischen Küche und generell aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken.
Meine Sauce für die Teriyaki Nudeln aus dem Wok ist ein wenig abgewandelt, denn ich verzichte auf den Mirin (Reiswein) und den Industriezucker. Dadurch das ich die Sauce nur kurz einkochen lasse, möchte ich auf den Reiswein verzichten, denn so können auch Kinder bedenkenlos mitessen. Industriezucker ist an der Stelle nötig, wenn man die Sauce auf Vorrat einkochen möchte. Da ich sie aber frisch für dieses Gericht koche, kann ich darauf verzichten und verwende nur ein wenig Honig zum Süßen.
Wir brauchen für diese Sauce wirklich nur wenige Zutaten, und eigentlich habe ich immer alle im Vorrat. Für die Teriyaki Sauce benötigst Du Sojasauce, Reisessig, Gemüsebrühe, Honig, Ingwer und Knoblauch/Knoblauchpaste.
Hast Du diese Zutaten samt der Nudeln auch zu Hause und noch Gemüse übrig, welches Du dringend verwerten willst? Dann eignet sich dieses Gericht perfekt für die schnelle Feierabendküche ohne jeglichen Einkaufsstress.
Sojasauce und Reisessig
Das Besondere an Reisessig ist sein ausgesprochen milder Geschmack.
Während der bei uns beliebte Apfelessig nämlich einen Essigsäuregehalt von 5-6 % aufweist, enthält der milde Reisessig lediglich 3-4 % Essigsäure.
Die Sojasauce macht einen Gärungs- und Reifeprozess durch. Bei einigen günstigen Produkten wird dieser Fermentationsprozess durch Zusatzstoffe gekürzt, was sich letztendlich auch beim Geschmack bemerkbar macht.
Eine gute Sojasauce hat einen ausbalancierten Geschmack der alle fünf Geschmacksrichtungen ausgewogen enthält: salzig, süß, bitter, sauer und umami! Ich verwende eine Sojasauce, die nach traditionell japanischer Art hergestellt wird. Durch die mindestens 5-monatige Reifung erhält sie ihren unverwechselbar würzigen und kräftigen Geschmack.
Ein weiterer Asia Liebling ist mein rotes Thai Curry mit Hähnchen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Teriyaki Nudeln aus dem Wok
Kochutensilien
- Wok oder große Pfanne
Zutaten
Für die Teriyaki Sauce:
- 50 ml Sojasauce
- 30 ml Reisessig
- 150 ml Gemüsebrühe/Hühnerbrühe
- 2 TL Honig
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 Zehe Knoblauch alternativ 1/2 TL Knoblauchpaste
Für die Nudeln:
- 500 g Nudeln Spaghetti oder Mie Nudeln
- 2 EL Sesamöl alternativ Erdnussöl
- 1 EL Sesam
- 1 Brokkoli
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika
- frischer Koriander und Thai-Basilikum optional
- 2 EL geröstete Erdnüsse optional
Anleitungen
Teriyaki Sauce
- Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden bzw. reiben. Zusammen mit der Sojasauce, dem Reisessig, der Gemüsebrühe und dem Honig in einen Topf geben und aufkochen lassen. Auf niedriger Stufe weiter vor sich hin köcheln lassen und immer wieder rühren.
Nudel und Gemüse
- Nudeln nach Anleitung kochen.
- Gemüse schälen und in Streifen, Ringe oder kleine Würfel schneiden.
- Sesamöl im Wok/Pfanne erhitzen und das Gemüse für ungefähr 10 Minuten unter Rühren anbraten. Hier die Garzeiten des jeweiligen Gemüses beachten. Den Sesam auch kurz mit anrösten.
- Anschließend Nudeln und Teriyaki Sauce zum Gemüse in den Wok geben und alles gut miteinander vermengen.
- Die fertigen Teriyaki Nudeln mit Koriander oder Thai Basilikum garnieren.
Wow, das klingt super lecker. Und die Soße selber machen ist ja echt gar nicht schwer! Danke dir für die tolle Inspiration!
Lieben Dank Annika – es freut mich sehr, wenn Dir mein Rezept gefällt! Herzliche Grüße aus dem Teutoburger Wald 🙂
Ein super leckeres Rezept, das der ganzen Familie total gut geschmeckt hat. Die Sauce ist genial einfach in der Herstellung, ich hatte ein bisschen wenig Gemüse (Resteverwertung), das muss ich beim nächsten Mal ändern. Dieses Rezept wird ins Familienkochbuch aufgenommen😋.
Wie toll Susanne! Es freut mich total, dass es euch so gut geschmeckt hat. Lieben Dank für dein Feedback 🙂