Knoblauchpaste selber machen – gesundes Basic für Deinen Vorrat

Do it Yourself Knoblauchpaste

Gehörst Du zum Team „Ja, bitte her mit dem Knoblauch“ oder „Auf gar keinen Fall Knoblauch ins Essen“? Ich bin auf jeden Fall Mitglied im ersten Team. Aus diesem Grund habe ich mich dazu entschieden meine eigene Knoblauchpaste herzustellen. So habe ich immer eine super leckeres und gesundes Basic in meinem Vorrat. Heute zeige ich Dir, wie leicht Du die Paste schnell und einfach selber machen kannst.

Ich liebe Knoblauch, allerdings hat es mich immer ein bisschen genervt eine einzelne Knoblauchzehe zu schälen und schneiden, denn den Geruch hat man den ganzen Tag an den Fingern. Außerdem werden die Knollen natürlich nicht besser und frischer, wenn sie ein paar Wochen in der Küche liegen.

Für all diejenigen, die vom Knoblauch auch nicht genug bekommen können, eignet sich meine DIY Knoblauchpaste perfekt. Sie ist nicht nur super einfach und schnell selber zu machen, sondern beschert Dir für die kommenden Wochen eine vielseitige Würzpaste, die immer sofort griffbereit ist.

Do it Yourself Knoblauchpaste

Knoblauchpaste mit nur 3 Zutaten:

  • Knoblauch
  • gutes Pflanzenöl (ich verwende gerne ein Olivenöl)
  • Meersalz (notwendig für die Haltbarkeit)
Do it Yourself Knoblauchpaste

Do it Yourself Knoblauchpaste ist ein tolles & gesundes Basic in Deinem Vorrat

Genauso wie meine Do it Yourself Gemüsebrühe darf auch die Knoblauchpaste nicht in meinem Kühlschrank fehlen. Denn sie ist so unglaublich praktisch und ein wahrer Allrounder in meiner Küche. Besonders in Momenten, in denen es schnell gehen muss, wirst Du dankbar sein, auf diese tolle Knoblauchpaste zurückgreifen zu können.

Du kannst sie zum Braten und Kochen nehmen, oder für zahlreiche Dips, Dressings oder Saucen verwenden.

Basic

Meine Tipps:

  • Eine Knoblauchzehe entspricht ungefähr 1/2 TL Knoblauchpaste.
  • Aufgrund des hohen Salzgehaltes der Paste ist zusätzliches Salz in meinen Gerichten oftmals gar nicht nötig.
  • Um viel Freude an der selbstgemachten Paste zu haben, sollte das Abfüllglas sterilisiert sein und bei jeder Entnahme ein sauberer Löffel verwendet werden. So hält sich die Paste auf jeden Fall einige Wochen im Kühlschrank.
Do it Yourself Knoblauchpaste

Knoblauch ist ein wahres Superfood

Dieser kleinen Knolle wird so einiges nachgesagt. Sie soll tatsächlich ein wirksames Mittel gegen viele Krankheiten sein, wirkt zudem entzündungshemmend, kann das Immunsystem stärken und sogar Erkältungen lindern. Verantwortlich für den Geruch sind die Schwefelverbindungen Allicin und Ajoen. Diese wirken leicht blutverdünnend und blutdrucksenkend und schützen daher vor Thrombosen und Herzkreislauferkrankungen. Vor allem aber bekämpft das Allicin Bakterien und Viren, weshalb es auch als ein natürliches Antibiotikum bezeichnet wird.

Wenn das alles keine Gründe sind dieses gesunde Superfood viel häufiger zum Würzen zu verwenden. Aber um ehrlich zu sein, esse ich Knoblauch so gerne, weil er mir einfach so unfassbar gut schmeckt. Das nenne ich dann mal eine klassische win win Situation… toller Geschmack und gut für die Gesundheit!

Schau Dir auch meine weiteren Basics an:

Viel Freude beim Nachkochen

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Do it Yourself Knoblauchpaste

Do it Yourself Knoblauchpaste

Kleine Knolle trifft auf mediterranen Geschmack
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Basic
Küche Deutsch
Portionen 1 Glas

Kochutensilien

  • Stabmixer oder Standmixer

Zutaten
  

  • 50 g Knoblauch
  • 50 ml Olivenöl alternativ ein anderes Pflanzenöl
  • 1 TL Meersalz

Anleitungen
 

  • Den Knoblauch schälen und grob zerkleinern.
  • Die Knoblauchstücke zusammen mit dem Salz und dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren bis eine feine Paste entsteht. Alternativ alle Zutaten in einen Standmixer geben.
  • Die fertige Knoblauchpaste in sterilisierte Gläser abfüllen, mit Öl vollständig bedecken, gut verschließen und im Kühlschrank lagern.
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht in etwa 1 Knoblauchzehe.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Um möglichst lange Freude an der Paste zu haben, solltest Du die Gläser sterilisieren und immer einen frischen Löffel für die Entnahme verwenden. Im Kühlschrank gelagert sollten sich  die Gläser so einige Wochen halten.
    Der hohe Salzgehalt ist notwendig, um die Paste haltbar zu machen. Bei vielen meiner Rezepte verwende ich daher kein zusätzliches Salz.
    Du kannst ein paar Spritzer Zitronensaft dazu geben, damit die Paste nicht oxidiert und ihre Farbe behält.
    Keyword Do it Yourself Knoblauchpaste, Knoblauchpaste selbermachen

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