Es ist so weit. Trommelwirbel! Mein diesjähriger Weihnachtsdrink geht online. Er wurde vielfach erprobt und getestet, und das sowohl mit Alkohol als auch in der alkoholfreien Variante. Ein winterlicher Aperitif, der auch zu festlichen Anlässen hervorragend passt. Mein Mandarinen Spritz ist herrlich erfrischend und durch die tollen Gewürze wunderbar aromatisch zugleich. Probiere ihn unbedingt aus!
Warum es sich für den winterlichen Aperitif unbedingt lohnt den Mandarinensirup selber zubereiten?
Kurz und knapp: Weil es einfach soviel besser schmeckt! Zugegeben, natürlich ist es unkomplizierter und schneller einen fertigen Sirup zu kaufen. Allerdings wirst Du hier für einen Zeitaufwand von 20 Minuten mit einem grandiosen Sirup aus frischen Mandarinen und aromatischen Gewürzen belohnt. Ganz nebenbei bestimmst Du selber den Geschmack, indem die Menge an Zucker und Aromen problemlos variiert werden kann.
Tolle Alternativen zum herkömmlicher Haushaltszucker sind zum Beispiel Honig oder Ahornsirup. Beide haben allerdings eine höhere Süßkraft als Zucker und sollten daher sparsamer verwendet werden.
Mein Tipp:
Den Sirup noch heiß in saubere, am besten sterilisierte Gläser oder Flaschen inkl. Deckel abfüllen und fest verschließen. Luftdicht verschlossen halten die Flaschen einige Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnete Flaschen nach kurzer Zeit aufbrauchen und in den Kühlschrank stellen.
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Gibt es einen Unterschied zwischen Mandarine und Clementine?
Clementinen und Mandarinen sind beides Zitrusfrüchte und besitzen ein süßes, saftiges Fruchtfleisch. Aber es gibt dennoch ein paar Unterschiede. Clementinen sind eine Kreuzung aus Mandarine und Pomeranze. Sie haben eine dünnere Schale, die sich leicht ablösen lässt und sind meist kernlos.
Mandarinen hingegen sind eine eigene Zitrusfruchtart. Sie können Kerne enthalten und haben eine etwas dickere Schale, die sich ebenfalls leicht ablösen lässt. In der Regel gibt es Größenunterschiede zwischen Clementinen und Mandarinen. Clementinen sind tendenziell etwas größer als Mandarinen. Die genaue Größe kann jedoch je nach Sorte und Anbaubedingungen variieren.
Mein Tipp: Du kannst gerne auch beide Sorten für den Sirup verwenden. Beim ersten Rezepttest hatte ich zu wenig Mandarinen und habe noch ein paar Orangen dazu gepresst. Auch das hat richtig gut geschmeckt!
Winterlicher Aperitif – die Zutatenliste
- Mandarinen
- Zucker
- Zimtstangen
- Ingwer
- Sternanis
- Kardamomkapseln
- Prosecco Spumante oder Sekt
- Mineralwasser mit Kohlensäure
Schwarzer und grüner Kardamom unterscheiden sich hauptsächlich im Geschmack und im Aussehen. Schwarzer Kardamom ist größer, zudem viel herber und erdiger. Grüne Kardamom hingegen hat einen süßlichen, leicht scharfen Geschmack hat, der hervorragend für Weihnachtsgebäck, Drinks aber auch für Currys oder Chutneys geeignet ist. Kardamom ist ein äußerst vielfältiges Gewürz, welches auch in einer Reihe von Gewürz- und Teemischungen enthalten ist. Die Kardamomhülsen schützen das Aroma. Deshalb ist es von Vorteil, die Kardamomkapseln frisch zu verwenden, also die Hülsen vor dem Verbrauch zu öffnen und in einem Mörser zu zerkleinern oder die zerstoßenen, ganzen Kapseln zu verwenden.
Sternanis ist sowohl aus der asiatischen als auch aus der Weihnachtsküche nicht wegzudenken. Er ist würzig mit einer leichten Schärfe und erinnert vom Geschmack her an Lakritz. Sternanis ist ein Bestandteil des bekannten Five Spices Gewürz und wird zudem oftmals in Süßspeisen und Gebäck verwendet. Besonders gut passt er auch zu Zitrusfrüchten jeglicher Art.
Winterlicher Aperitif – und so einfach geht´s
- Mandarinen und Zitrone halbieren und mit einer Saftpresse auspressen. Etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Insgesamt sollte es 1Liter Saft ergeben.
- Den frisch gepressten Saft durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen bis der sich vollständig aufgelöst hat. Die Gewürze dazugeben und den Sirup für 10 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
- Die Gewürze entfernen, wenn nötig durch ein Sieb gießen. Den fertigen noch heißen Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
- Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. 4cl Mandarinensirup mit 100ml Prosecco und 30ml Mineralwasser aufgießen und mit einem Barlöffel umrühren. Mit Zimtstange und Mandarinenscheibe garnieren und direkt servieren!
Und hier findest Du noch ein paar Ideen für die Weihnachtsbäckerei…
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Winterlicher Aperitif – mein orientalisch inspririerter Mandarinen Spritz
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Saftpresse
- 1 feines Sieb
Zutaten
Für den Sirup
- 1 l Mandarinensaft ca. 15 -17 Mandarinen
- 1 Zitrone Saft und Abrieb
- 300 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Stück Ingwer 2-3 cm
- 2 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln zerdrückt
Für den Spritz
- 100 ml Prosecco Spumante oder Sekt
- 4 cl Mandarinensirup
- 30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Zimtstange
- 1 Mandarine optional
Anleitungen
Für den Sirup
- Mandarinen und Zitrone halbieren und mit einer Saftpresse auspressen. Etwas Zitronenabrieb hinzufügen. Insgesamt sollte es 1Liter Saft ergeben.
- Den frisch gepressten Saft durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und zusammen mit dem Zucker aufkochen lassen bis der sich vollständig aufgelöst hat. Die Gewürze dazugeben und den Sirup für 10 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
- Die Gewürze entfernen, wenn nötig durch ein Sieb gießen. Den fertigen noch heißen Sirup in sterilisierte Flaschen füllen und verschließen.
Für den Spritz
- Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. 4cl Mandarinensirup mit 100ml Prosecco und 30ml Mineralwasser aufgießen und mit einem Barlöffel umrühren. Mit Zimtstange und Mandarinenscheibe garnieren und direkt servieren!