Alle Jahre wieder stelle ich mir im Herbst die Frage, welchen Drink ich an den Weihnachtstagen meinen Lieben servieren möchte. Nachdem im letzten Jahr mein Winter Spritz mit Granatapfelsirup und Prosecco super gut bei allen angekommen war, habe ich mich nun für den Bratapfel Spritz entschieden. Ein festlicher Drink für Weihnachten und Silvester, der aber natürlich den ganzen Winter über mindestens genauso gut schmeckt. Der selbstgemachte Bratapfelsirup lässt sich prima schon ein paar Tage im Voraus zubereiten und ist zudem eine tolle last Minute Geschenkidee für Weihnachten.
Bratapfel Spritz – mit oder ohne Schuss
Ich wurde gerade vom Lütten freundlich darauf hingewiesen, dass es auf meinem Blog ziemlich viele Rezepte mit Bratapfel gibt. Zugegeben, da wären die saftigen Bratapfel Muffins, das Bratapfel Tiramisu im Glas und die Overnight Oats Bratapfel Style. Und ob es denn wirklich sein müsste, noch eines zu veröffentlichen. Dann hat er von der alkoholfreien Variante probiert und siehe da, die Diskussion ist beendet und er möchte gerne das ganze Glas austrinken. Geht doch! Mein Bratapfel Spritz ist halt wirklich extrem lecker. Er ist fruchtig, würzig und erfrischend zugleich. Also, lass uns gemeinsam meine diesjährige Weihnachtsedition vom Spritz zubereiten.
Zubereitung mit Alkohol: Du kannst ihn klassisch mit Sekt zubereiten. Ebenso lässt er sich mit Prosecco oder Champagner genießen.
Zubereitung ohne Alkohol: Dieser lässt sich unkompliziert durch alkoholfreien Sekt ersetzten. Prima schmeckt der alkoholfreie Bratapfel Spritz auch, wenn du Tonic Water statt Sekt hinzugibst. Für Kinder einfach nur den Sirup mit einem Schuss Apfelsaft vermengen und das Glas mit Mineralwasser aufgießen.
Zutaten für selbstgemachten Bratapfelsirup:
- naturtrüber Apfeldirektsaft
- Zucker
- Zitrone
- Vanilleschote
- Zimtstangen
- Sternanis
- Kardamomkapseln
und so einfach geht´s
- Apfelsaft und Zucker in den Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun den Saft einer Zitrone, das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, die Vanilleschote selbst und die weiteren Gewürze dazu geben. Die Flüssigkeit für 10-15 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
- Den fertig gekochten Bratapfelsirup durch ein Sieb in einen weiteren Topf oder eine Schüssel abgießen. Anschließend in Flaschen abfüllen und direkt verschließen.
Mein Tipp:
Den Sirup noch heiß in saubere, am besten sterilisierte Gläser oder Flaschen inkl. Deckel abfüllen und fest verschließen. Luftdicht verschlossen halten die Flaschen einige Monate. Sie sollten kühl und dunkel gelagert werden. Geöffnete Flaschen nach kurzer Zeit aufbrauchen und in den Kühlschrank stellen.
Zutatenliste für meinen Bratapfel Spritz
- Bratapfelsirup
- naturtrüber Apfeldirektsaft
- Sekt
- Apfelscheiben
- Zimtstange
Bratapfel Spritz – schnelle Zubereitung
Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. 4cl Bratapfelsirup mit 100ml Sekt und je 20ml Mineralwasser und naturtrüben Apfeldirektsaft aufgießen. Mit einem Barlöffel umrühren. Anschließend mit Apfelscheiben und Zimtstange garnieren und servieren!
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Bratapfel Spritz – meine Weihnachtsedition 2.0 mit Bratapfelsirup
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Sieb
- 1 Schüssel
Zutaten
Für den Bratapfel Spritz
- 4 cl Bratapfelsirup
- 20 ml naturtrüber Apfeldirektsaft
- 20 ml Sprudelwasser
- 100 ml Sekt
- Apfelscheiben zum Garnieren
- Zimtstange zum Garnieren
Für den Bratapfelsirup (ergibt ca. 4 Flaschen á 220 ml)
- 1 l naturtrüber Apfeldirektsaft
- 300 g Zucker
- 1 Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 2 Zimtstangen
- 1-2 Sternanis
- 2 Kardamomkapseln (alternativ 1 Messerspitze gemahlener Kardamom) optional
- 2 Nelken (alternativ 1 Messerspitze gemahlenes Nelkenpulver) optional
Anleitungen
Für den Bratapfel Spritz
- Eiswürfel in ein großes Weinglas geben. 4cl Bratapfelsirup mit 100ml Sekt und je 20ml Mineralwasser und naturtrüben Apfeldirektsaft aufgießen. Mit einem Barlöffel umrühren. Anschließend mit Apfelscheiben und Zimtstange garnieren und servieren!
Für den Bratapfelsirup
- Apfelsaft und Zucker in den Topf geben und erhitzen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nun den Saft einer Zitrone, das ausgekratzte Mark einer Vanilleschote, die Vanilleschote selbst und die weiteren Gewürze dazu geben.
- Die Flüssigkeit für 10-15 Minuten unter Rühren sprudelnd aufkochen lassen.
- Den fertig gekochten Bratapfelsirup durch ein Sieb in einen weiteren Topf oder eine Schüssel abgießen. Anschließend noch heiß in die sterilisierten Flaschen abfüllen und direkt verschließen.