Pflaumenmus im Backofen zubereiten – so leicht gelingt Dir Omas Klassiker

Pflaumenmus im Backofen Start

Wenn das fertige Pflaumenmus aus dem Ofen kommt, gibt es hier kein Halten mehr! Es duftet einfach so unglaublich lecker und muss sofort probiert werden. Selbstgemachtes Pflaumenmus nimmt schon etwas Zeit in Anspruch, da es richtig einkochen muss. Aber Du wirst belohnt! Mit meinem einfachen Rezept kannst Du kinderleicht Pflaumenmus im Backofen selber machen.

Pflaumenmus im Backofen

Warum Du Pflaumenmus im Backofen unbedingt probieren solltest?

Das aromatische, dunkle Mus schmeckt total köstlich. Und zwar nicht nur süß, es bringt auch eine ganz leichte Säure mit. Durch das lange Einkochen kommt das volle Aroma der Pflaume heraus. Gepaart mit der leichten Note von Zimt und Vanille wird unser Mus ein wahres Geschmackserlebnis. Pflaumenmus aus dem Ofen kommt ganz ohne Geliermittel aus und es wird viel weniger Zucker benötigt. Das Geheimnis sind die vollreifen, saftigen Früchte und das lange Einkochen.

Wann genau ist die richtige Zeit, um Pflaumenmus zu machen? Die ideale Zeit ist meistens von Mitte Juli bis Ende September.

Pflaumenmus im Backofen

Wozu passt mein Pflaumenmus aus dem Backofen?

Pflaumenmus im Backofen vs. im Topf

Du liebst selbstgemachten Fruchtaufstrich genauso sehr wie ich. Hast aber keine Zeit und Lust, ewig am Herd zu stehen? Dann ist mein Pflaumenmus im Backofen perfekt für Dich, denn abgesehen von der kurzen Vorbereitung und dem gelegentlichen Umrühren, erledigt der Ofen die gesamte Arbeit für uns und das köstliche Mus gelingt fast von allein.

Mein Tipp: Wenn der Ofen schon über mehrere Stunden in Betrieb ist und die Energiekosten dementsprechend hoch sind, ist es sinnvoll, das Pflaumenmus direkt in der doppelten oder dreifachen Menge herzustellen!

Pflaumenmus Auflaufform

Welche Gewürze passen zum Pflaumenmus?

Heute habe ich ganz klassisch Zimt und Vanille verwendet. Beide Aromen passen für mich perfekt zu den Pflaumen. Wer bei der Herstellung ein wenig mehr experimentieren mag, kann auf folgende Gewürze zurückgreifen: Sternanis, Tonkabohne, Gewürznelken, Muskatnuss, Kardamomkapseln, Ingwer und Koriander

Pflaumenmus im Backofen – die Zutatenliste

  • Pflaumen
  • Zucker
  • Zimtstangen
  • Zimt (gemahlen)
  • Vanilleschote
  • Zitrone
Pflaumenmus im Backofen

Pflaumenmus im Backofen – und so einfach geht´s

  1. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  2. Nun zusammen mit dem Zucker, Zimt, Mark einer Vanilleschote und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Für 2 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
  3. Anschließend die Pflaumen in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene für 3 Stunden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft backen. Nach der ersten Stunde gelegentlich umrühren.
  4. Nach Ende der Backzeit sollte das Pflaumenmus eine zähe Konsistenz erreicht haben. Jetzt die Zimtstangen entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Direkt in die sterilisierten Gläser abfüllen und kopfüber abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Weitere tolle Pflaumen oder Zwetschgen Rezepte findest Du hier…

Viel Freude beim Nachkochen

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Pflaumenmus im Backofen Start

Pflaumenmus im Backofen zubereiten

Regionale Pflaumen mit Zimt & Vanille treffen auf Omas Klassiker
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 10 Minuten
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutsch
Portionen 3 Gläser

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform
  • 1 Stabmixer
  • 3 kleine sterilisierte Gläser

Zutaten
  

  • 1,5 kg Pflaumen möglichst reif
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone Saft

Anleitungen
 

  • Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Nun zusammen mit dem Zucker, Zimt, Mark einer Vanilleschote und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Für 2 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
  • Anschließend die Pflaumen in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene für 3 Stunden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft backen. Nach der ersten Stunde gelegentlich umrühren.
  • Nach Ende der Backzeit sollte das Pflaumenmus eine zähe Konsistenz erreicht haben. Jetzt die Zimtstangen entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Direkt in die sterilisierten Gläser abfüllen und kopfüber abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

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    Keyword Pflaumenmus, Pflaumenmus im Backofen

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