Go Back Email Link
Pflaumenmus im Backofen Start

Pflaumenmus im Backofen zubereiten

Regionale Pflaumen mit Zimt & Vanille treffen auf Omas Klassiker
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 3 Stunden
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 10 Minuten
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutsch
Portionen 3 Gläser

Kochutensilien

  • 1 große Auflaufform
  • 1 Stabmixer
  • 3 kleine sterilisierte Gläser

Zutaten
  

  • 1,5 kg Pflaumen möglichst reif
  • 250 g Zucker
  • 1 TL Zimt gemahlen
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1/2 Zitrone Saft

Anleitungen
 

  • Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
  • Nun zusammen mit dem Zucker, Zimt, Mark einer Vanilleschote und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Für 2 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
  • Anschließend die Pflaumen in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene für 3 Stunden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft backen. Nach der ersten Stunde gelegentlich umrühren.
  • Nach Ende der Backzeit sollte das Pflaumenmus eine zähe Konsistenz erreicht haben. Jetzt die Zimtstangen entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Direkt in die sterilisierten Gläser abfüllen und kopfüber abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Keyword Pflaumenmus, Pflaumenmus im Backofen