Pflaumenmus im Backofen zubereiten
Regionale Pflaumen mit Zimt & Vanille treffen auf Omas Klassiker
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 3 Stunden Std.
Ruhezeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 5 Stunden Std. 10 Minuten Min.
Gericht Frühstück, Marmelade
Küche Deutsch
- 1,5 kg Pflaumen möglichst reif
- 250 g Zucker
- 1 TL Zimt gemahlen
- 2 Zimtstangen
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1/2 Zitrone Saft
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
Nun zusammen mit dem Zucker, Zimt, Mark einer Vanilleschote und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen. Für 2 Stunden unter gelegentlichem Umrühren ziehen lassen.
Anschließend die Pflaumen in eine Auflaufform geben und auf mittlerer Schiene für 3 Stunden im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft backen. Nach der ersten Stunde gelegentlich umrühren.
Nach Ende der Backzeit sollte das Pflaumenmus eine zähe Konsistenz erreicht haben. Jetzt die Zimtstangen entfernen und mit einem Stabmixer pürieren. Direkt in die sterilisierten Gläser abfüllen und kopfüber abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Keyword Pflaumenmus, Pflaumenmus im Backofen