Kennst Du die Sorte Dips, von denen man einfach nicht genug bekommen kann? Am liebsten noch einen Gemüsestick rein dippen oder vielleicht noch eine kleine Scheibe Baguette damit bestreichen. Achtung Suchtgefahr! Genauso geht es mir bei diesem herrlich würzigen Datteldip mit Curry. Er ist wunderbar cremig und die Kombination aus süß und herzhaft macht ihn zu einer echten Geschmacksbombe.
Warum Du meinen Datteldip mit Curry unbedingt einmal ausprobieren solltest?
- schnell und einfach zubereitet
- schmeckt würzig-süß und richtig lecker
- tolle orientalische Note
- ein wahrer Allrounder und tolles Mitbringsel zur nächsten Grillparty
- lässt sich prima vorbereiten und hält sich einige Tage im Kühlschrank
Wozu passt der Datteldip mit Curry besonders gut?
Mein Datteldip mit Curry ist ein echter Allrounder. Er passt besonders gut zu Fladenbrot, Naan und frischem Baguette. Auf dem Grillbuffet oder im Picknickkorb macht er sich ebenso gut. Wir essen den Dip auch gerne einfach als herzhaften Brotaufstrich, zu gegrillten Kartoffeln oder Rohkost-Sticks.
Hier folgen ein paar Inspirationen für Dich…
Sind Datteln gesund?
Seit einigen Jahren sind Datteln als gesunde Nascherei bei uns auf dem Vormarsch. Das liegt unter anderem daran, dass unser Körper den Fruchtzucker viel besser verwerten kann als industriell hergestellten Zucker. Darüber hinaus sind sie ein guter Lieferant für Spurenelemente wie Kalium und Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium und B-Vitamine und enthalten wertvolle Antioxidantien und Ballaststoffe. Fett ist dagegen in Datteln kaum enthalten. Besonders die Medjool Dattel erfreut sich besonders großer Beliebtheit. Sie ist länger als andere Sorten und ihr Fruchtfleisch ist dicker und saftiger. Geschmacklich erinnert die Dattel ein wenig an Honig oder Karamell.
Datteldip mit Curry – die Zutatenliste
- Datteln entsteint
- Frischkäse
- Schmand (sollte Schmand Dir zu gehaltvoll sein, kannst Du auch fettarmen Quark, Joghurt oder saure Sahne verwenden)
- Knoblauchpaste
- Zitronensaft
- Curry
- Kreuzkümmel
- Chiliflocken (alternativ Harissa, Sambal Olek oder Sriracha)
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
zum Garnieren:
- Schwarzer und weißer Sesam
- ein paar Tropfen gutes Olivenöl
- Walnüsse
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
Mein Tipp:
Die Frische der Frühlingszwiebel und Schärfe der Chiliflocken machen den Dip zu einem besonderen Geschmackserlebnis.
Datteldip mit Curry – so einfach geht´s
- Datteln in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Frischkäse, Schmand, Knoblauchpaste, Curry und Kreuzkümmel mithilfe eines Mixers fein pürieren. Nach Bedarf mit Chiliflocken, Salz & Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren und optional mit Olivenöl beträufeln.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Datteldip mit Curry
Kochutensilien
- 1 Pürierstab oder Hochleistungsmixer
Zutaten
- 100 g Datteln entsteint
- 150 g Frischkäse
- 100 g Schmand
- 1/2 TL Knoblauchpaste
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Curry
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Chiliflocken nach Bedarf
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer nach Bedarf
Zum Garnieren
- 1 EL Olivenöl optional
- 1-2 Frühlingszwiebeln optional
- Walnüsse optional
- 1 EL Sesam schwarz oder weiß
Anleitungen
- Datteln in grobe Stücke schneiden und zusammen mit dem Frischkäse, Schmand, Knoblauchpaste, Curry und Kreuzkümmel mithilfe eines Mixers fein pürieren. Nach Bedarf mit Chiliflocken, Salz & Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren und optional mit Olivenöl beträufeln.