Focaccia Garden – wie ein italienisches Fladenbrot in eine blühende Landschaft verwandelt wird

Focaccia Garden Start

Focaccia Garden heißt ein neuer Foodtrend, bei dem das super fluffige italienische Fladenbrot mit Gemüse und Kräutern belegt und dadurch zu kleinen Kunstwerken gestaltet wird. Es schmeckt einfach großartig und sieht dazu noch wirklich fantastisch aus. Bist Du auf der Suche nach einem tollen Mitbringsel für die nächste Grillparty? Dann ist mein Focaccia Rezept genau das Richtige für Dich!

Focaccia Garden

Foodtrend Focaccia Garden Landscape

Egal ob bei Instagram, Facebook oder Pinterest – auf allen Social Media Kanälen postet gefühlt jeder sein hübsches Focaccia Brot, welches zuvor mit Kräutern und Gemüse belegt wurde. Und zwar so, dass es eben wie ein schöner Garten aussieht. Muss man wirklich jeden Trend nachahmen? Ich für meinen Teil mache nicht jeden Trend mit. Aber eine Focaccia Garden macht einfach richtig Freude, lässt sich immer neu gestalten und ist auch bei den Kids total beliebt. Sie können so wunderbar in der Küche mithelfen. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und Spaß macht es den Kleinen natürlich allemal. Den Kindern wird immer gesagt, dass sie nicht mit dem Essen spielen sollen. Hier ist es aber ausdrücklich erlaubt und vor allem erwünscht!

Focaccia Garden

Focaccia Garden zum selber machen

Ein fluffiger Focacciateig aus Mehl, Hefe, Honig, Salz und Wasser ist schnell gemacht. Lediglich die Gehzeit sollte man wie bei allen Hefeteigen mit einplanen. Für den Belag kannst Du alles nehmen, was das Gemüsefach hergibt und robust genug ist, um die Ofenhitze auszuhalten. Am besten die Gemüsestreifen nicht zu dünn schneiden, sonst könnten sie verbrennen.

Für den Boden eignen sich:

  • Oliven
  • schwarzer und weißer Sesam
  • Rosmarin
  • braune Champignons

Für die Grashalme/Blütenstängel:

  • grüner oder weißer Spargel
  • Frühlingszwiebeln
  • Zucchini
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Schnittlauch

Für die Blumen/Blätter:

  • Paprika
  • Tomaten
  • Möhren
  • rote Zwiebeln
  • Radieschen

Und so einfach geht´s

  1. Zuerst die Hefe in eine Schüssel mit wenig lauwarmen Wasser und Honig bröseln und darin auflösen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter vorbereiten, also alles putzen, waschen und passend in Ringe, Streifen usw. schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und backblechgroß ausrollen. Die Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für die charakteristischen Löcher der Focaccia einfach mit den Fingern in den Teig drücken. .
  3. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teigfladen mit Gemüse, Kräutern & Sesam so belegen, dass ein schönes Blumenmuster entsteht. Anschließend alles mit ein wenig Olivenöl einpinseln und für ca. 20-25 Minuten backen.
Focaccia Garden

Der Geschmack zählt – weniger ist manchmal mehr

Was ich damit sagen will: Der Geschmack ist für mich immer entscheidend. Wenn das Gericht dann zusätzlich noch ein Eyecatcher ist, umso besser! Falls der Geschmack darunter leidet, ist weniger manchmal mehr. Eine Focaccia ist schließlich immer noch ein Brot, welches schön knusprig und keine matschige Angelegenheit sein sollte. Achte also darauf, die Focaccia nicht zu üppig zu belegen.

Focaccia Garden Start

Meine Tipps & Tricks für die perfekte Focaccia Garden

  • Stelle eine ausreichend große Teigmenge her, damit Du genug Fläche zum Belegen hast.
  • Drücke das Gemüse und die Kräuter ruhig ein bisschen fester in den Teig, denn so sieht es nach dem Backen optisch noch schöner aus.
  • Die Focaccia sollte samt Gemüse und Kräutern vor dem Backen mit ein wenig Olivenöl eingepinselt werden, so bleibt sie schön saftig und trocknet nicht aus.
  • Zum Belegen eignen sich fast alle robusten Gemüsesorten, die sonst auch im Ofen gegart werden können wie Paprika, Möhren, Spargel, Tomaten, Zucchini oder Pilze. Du solltest nur sparsam mit den sehr wasserhaltigen Sorten sein wie z.B. Tomaten und Champignons, da das Brot sonst zu feucht und matschig wird.
  • Kräuter sind sehr sensibel – Rosmarin und Thymian zum Beispiel vertragen die Hitze aber sehr gut und eignen sich deshalb prima.

Lust auf weitere Rezepte mit Hefeteig?

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Focaccia Garden Start

Focaccia Garden – eine blühende Landschaft

Frühlingsgemüse trifft auf italienisches Fladenbrot
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Italienisch
Portionen 1 Focaccia

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
  • 1 Backblech mit Folie oder Backpapier

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 40 ml Olivenöl + etwas mehr zum Einpinseln
  • 320 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Meersalz

Für den Gemüsebelag

  • rote Paprika
  • gelbe Paprika
  • rote Zwiebel
  • Kirschtomaten
  • grüner Spargel
  • Schnittlauch
  • Rosmarin
  • weißer & schwarzer Sesam

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe in eine Schüssel mit wenig lauwarmen Wasser und Honig bröseln und darin auflösen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter vorbereiten, also alles putzen, waschen und passend in Ringe, Streifen usw. schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und backblechgroß ausrollen. Die Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für die charakteristischen Löcher der Focaccia einfach mit den Fingern in den Teig drücken. .
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teigfladen mit Gemüse, Kräutern & Sesam so belegen, dass ein schönes Blumenmuster entsteht. Anschließend alles mit ein wenig Olivenöl einpinseln und für ca. 20-25 Minuten backen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Drücke das Gemüse und die Kräuter ruhig ein bisschen fester in den Teig, denn so sieht es nach dem Backen optisch noch schöner aus.
    Die Focaccia sollte samt Gemüse und Kräutern vor dem Backen mit ein wenig Olivenöl eingepinselt werden, so bleibt sie schön saftig und trocknet nicht aus.
    Keyword Focaccia, Focaccia Garden

    Empfohlene Artikel

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Consent Management Platform von Real Cookie Banner