Focaccia Garden heißt ein neuer Foodtrend, bei dem das super fluffige italienische Fladenbrot mit Gemüse und Kräutern belegt und dadurch zu kleinen Kunstwerken gestaltet wird. Es schmeckt einfach großartig und sieht dazu noch wirklich fantastisch aus. Bist Du auf der Suche nach einem tollen Mitbringsel für die nächste Grillparty? Dann ist mein Focaccia Rezept genau das Richtige für Dich!
Foodtrend Focaccia Garden Landscape
Egal ob bei Instagram, Facebook oder Pinterest – auf allen Social Media Kanälen postet gefühlt jeder sein hübsches Focaccia Brot, welches zuvor mit Kräutern und Gemüse belegt wurde. Und zwar so, dass es eben wie ein schöner Garten aussieht. Muss man wirklich jeden Trend nachahmen? Ich für meinen Teil mache nicht jeden Trend mit. Aber eine Focaccia Garden macht einfach richtig Freude, lässt sich immer neu gestalten und ist auch bei den Kids total beliebt. Sie können so wunderbar in der Küche mithelfen. Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt und Spaß macht es den Kleinen natürlich allemal. Den Kindern wird immer gesagt, dass sie nicht mit dem Essen spielen sollen. Hier ist es aber ausdrücklich erlaubt und vor allem erwünscht!
Focaccia Garden zum selber machen
Ein fluffiger Focacciateig aus Mehl, Hefe, Honig, Salz und Wasser ist schnell gemacht. Lediglich die Gehzeit sollte man wie bei allen Hefeteigen mit einplanen. Für den Belag kannst Du alles nehmen, was das Gemüsefach hergibt und robust genug ist, um die Ofenhitze auszuhalten. Am besten die Gemüsestreifen nicht zu dünn schneiden, sonst könnten sie verbrennen.
Für den Boden eignen sich:
- Oliven
- schwarzer und weißer Sesam
- Rosmarin
- braune Champignons
Für die Grashalme/Blütenstängel:
- grüner oder weißer Spargel
- Frühlingszwiebeln
- Zucchini
- Rosmarin
- Thymian
- Schnittlauch
Für die Blumen/Blätter:
- Paprika
- Tomaten
- Möhren
- rote Zwiebeln
- Radieschen
Und so einfach geht´s
- Zuerst die Hefe in eine Schüssel mit wenig lauwarmen Wasser und Honig bröseln und darin auflösen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter vorbereiten, also alles putzen, waschen und passend in Ringe, Streifen usw. schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und backblechgroß ausrollen. Die Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für die charakteristischen Löcher der Focaccia einfach mit den Fingern in den Teig drücken. .
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teigfladen mit Gemüse, Kräutern & Sesam so belegen, dass ein schönes Blumenmuster entsteht. Anschließend alles mit ein wenig Olivenöl einpinseln und für ca. 20-25 Minuten backen.
Der Geschmack zählt – weniger ist manchmal mehr
Was ich damit sagen will: Der Geschmack ist für mich immer entscheidend. Wenn das Gericht dann zusätzlich noch ein Eyecatcher ist, umso besser! Falls der Geschmack darunter leidet, ist weniger manchmal mehr. Eine Focaccia ist schließlich immer noch ein Brot, welches schön knusprig und keine matschige Angelegenheit sein sollte. Achte also darauf, die Focaccia nicht zu üppig zu belegen.
Meine Tipps & Tricks für die perfekte Focaccia Garden
- Stelle eine ausreichend große Teigmenge her, damit Du genug Fläche zum Belegen hast.
- Drücke das Gemüse und die Kräuter ruhig ein bisschen fester in den Teig, denn so sieht es nach dem Backen optisch noch schöner aus.
- Die Focaccia sollte samt Gemüse und Kräutern vor dem Backen mit ein wenig Olivenöl eingepinselt werden, so bleibt sie schön saftig und trocknet nicht aus.
- Zum Belegen eignen sich fast alle robusten Gemüsesorten, die sonst auch im Ofen gegart werden können wie Paprika, Möhren, Spargel, Tomaten, Zucchini oder Pilze. Du solltest nur sparsam mit den sehr wasserhaltigen Sorten sein wie z.B. Tomaten und Champignons, da das Brot sonst zu feucht und matschig wird.
- Kräuter sind sehr sensibel – Rosmarin und Thymian zum Beispiel vertragen die Hitze aber sehr gut und eignen sich deshalb prima.
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Focaccia Garden – eine blühende Landschaft
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
- 1 Backblech mit Folie oder Backpapier
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 1 TL Honig
- 40 ml Olivenöl + etwas mehr zum Einpinseln
- 320 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Meersalz
Für den Gemüsebelag
- rote Paprika
- gelbe Paprika
- rote Zwiebel
- Kirschtomaten
- grüner Spargel
- Schnittlauch
- Rosmarin
- weißer & schwarzer Sesam
Anleitungen
- Zuerst die Hefe in eine Schüssel mit wenig lauwarmen Wasser und Honig bröseln und darin auflösen. Mehl, Salz und restliches Wasser dazugeben und mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Gemüse und die Kräuter vorbereiten, also alles putzen, waschen und passend in Ringe, Streifen usw. schneiden. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten und backblechgroß ausrollen. Die Focaccia auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Für die charakteristischen Löcher der Focaccia einfach mit den Fingern in den Teig drücken. .
- Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teigfladen mit Gemüse, Kräutern & Sesam so belegen, dass ein schönes Blumenmuster entsteht. Anschließend alles mit ein wenig Olivenöl einpinseln und für ca. 20-25 Minuten backen.