Mein einfaches Spargelrisotto ist ein wahres Frühlingsgericht. Es ist richtig schön cremig, unkompliziert in der Zubereitung und steht in 30 Minuten auf dem Tisch. Ich liebe Spargelrisotto und vor allem liebe ich es, dass es einfach immer gelingt, mir zumindest. Ich verwende für mein Risotto gerne grünen und weißen Spargel, denn ich liebe die Kombination aus dem besonders zart milden Geschmack und den eher kräftig herzhaften Aromen.
Spargelrisotto – auf was wartest Du noch?
Das ganze Jahr freue ich mich wie verrückt darauf, dass der Spargel endlich Einzug in die Hofläden und Märkte hält. Mit der beginnenden Saison für Spargel und Bärlauch präsentiert sich der Frühling von seiner besten Seite. Spargelrisotto ist der Liebling bei uns zu Hause und wird so manches Jahr hier rauf und runter gekocht.
Warum gerade das Spargelrisotto mein Lieblingsessen in dieser Zeit ist, kann ich eigentlich gar nicht so genau erklären. Ja klar, einerseits liebe ich die Kombination aus knackigem Gemüse, schlotzigem Risottoreis und dem wunderbar würzigen Umami Geschmack eines Parmigiano Reggiano. Auf der anderen Seite mag ich die Art der Zubereitung. Ich weiß, viele finden es total nervig, die ganze Zeit am Herd stehen bleiben zu müssen, um ständig zu rühren. Aber ich finde es total entspannt!
Cremiges Spargelrisotto mit grünem & weißem Spargel – die Zutaten
- Risotto Reis
- grüner & weißer Spargel
- Zwiebel
- Gemüsebrühe
- Weißwein oder alternativ Apfelessig/Apfelsaft
- Butter
- Parmesan
- Olivenöl
- Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Spargelrisotto – so einfach geht´s
- Den Spargel schälen (den grünen Spargel nur in der unteren Hälfte) und die unteren holzigen Enden abschneiden. Den Spargel leicht diagonal in Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne die grünen Spargelspitzen in 1 El Butter für wenige Minuten anschwitzen, salzen und beiseite stellen.
- Den Parmesan fein reiben. Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen. Den Reis dazugeben und kurz mit anrösten. Mit Weißwein/Apfelessig ablöschen und soviel Gemüsebrühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die weißen Spargelstücke in den großen Topf geben und zusammen mit dem Risotto garen. Die grünen Spargelstücke haben eine kürzere Garzeit und somit reicht es, wenn Du sie erst 10 Minuten in den Topf gibst. Sobald die Brühe aufgesogen ist, immer wieder eine weitere Kelle hinzugeben.
- Nach ca. 20- 25 Minuten sollten die Reiskörner noch einen leichten Biss haben, das Risotto aber schon cremig sein. Den Topf vom Herd nehmen. Parmesan, 2 EL Butter und einer weiteren Kelle Gemüsebrühe auf das Risotto geben und für 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Meine Tipps bei Kauf und Lagerung
Spargel ist richtig frisch, wenn er beim Aneinanderreiben quietscht und fest ist. Sollte er unangenehm riechen oder stark ausgetrocknet sein, lieber die Finger davon lassen. Frischen Spargel kann man für zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. Du solltest ihn dafür in ein feuchtes Küchentuch einwickeln.
Ein paar Facts zum Königsgemüse
Das zarte Gemüse schmeckt nicht nur gut, sondern liefert auch jede Menge Ballaststoffe, Folsäure, B-Vitamine und Kalium. Gerade der hohe Kaliumgehalt macht den Spargel zu einem Lebensmittel, das reinigend und entgiftend auf den Körper wirken soll. Zudem kurbelt es den Stoffwechsel an, fördert die Verdauung und stärkt das Immunsystem dank viel Vitamin C. Hört sich doch ganz nach einem richtigen Powergemüse an, wie ich finde.
Das Ende der Spargelzeit beschreiben alte Bauernregeln: „Stich den Spargel nie nach Johanni“ oder „Kirschen rot, Spargel tot“. Das offizielle Ende in Deutschland ist traditionellerweise der 24. Juni, der Johannistag. Der Hintergrund für diese Bauernregel ist die Einhaltung einer ausreichenden Regenerationszeit der Pflanze für eine ebenso ertragreiche Ernte im kommenden Jahr.
Weitere Infos rund um das Thema und den Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel findest Du in meinem Blogpost Cremige Pasta mit Spargel & Parmesan.
Eigentlich schade, dass der Spargel nur eine so kurze Saison hat, aber gerade dadurch erlangt er wahrscheinlich auch diesen besonderen Status und die Exklusivität. Also ran an die Töpfe, es lohnt sich! Probiere doch mein Bärlauchpesto, eine Focaccia Garden oder die cremige Pasta mit Spargel & Parmesan.
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Cremiges Spargelrisotto mit weißem und grünen Spargel
Kochutensilien
- 1 großer Topf
- 1 kleiner Topf
- 1 kleine Pfanne
Zutaten
- 180 g Risotto Reis
- 400-500 g Spargel grün und weiß
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein alternativ 2 EL Apfelessig oder Apfelsaft
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 50 g Parmesan
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
- Den Spargel schälen (den grünen Spargel nur in der unteren Hälfte) und die unteren holzigen Enden abschneiden. Den Spargel leicht diagonal in Stücke schneiden. In einer kleinen Pfanne die grünen Spargelspitzen in 1 El Butter für wenige Minuten anschwitzen, salzen und beiseite stellen.
- Den Parmesan fein reiben. Die Zwiebel fein würfeln und in Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen. Den Reis dazugeben und kurz mit anrösten. Mit Weißwein/Apfelessig ablöschen und soviel Gemüsebrühe aufgießen, bis der Reis bedeckt ist. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die weißen Spargelstücke in den großen Topf geben und zusammen mit dem Risotto garen. Die grünen Spargelstücke haben eine kürzere Garzeit und somit reicht es, wenn Du sie erst 10 Minuten in den Topf gibst. Sobald die Brühe aufgesogen ist, immer wieder eine weitere Kelle hinzugeben.
- Nach ca. 20- 25 Minuten sollten die Reiskörner noch einen leichten Biss haben, das Risotto aber schon cremig sein. Den Topf vom Herd nehmen. Parmesan, 2 EL Butter und einer weiteren Kelle Gemüsebrühe auf das Risotto geben und für 3 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
- Das Risotto umrühren und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das fertige Spargelrisotto anrichten und die gebratenen Spargelspitzen darüber geben.