Endlich Spargelzeit! Gehörst Du auch zu denen, die den Start der Spargelsaison kaum abwarten können? Ich liebe diese Pasta mit Spargel und Parmesan und freue mich wie ein kleines Kind, sobald ich die ersten Stangen im Hofladen oder auf dem Wochenmarkt bekommen kann.
In den ersten Wochen wird der Spargel bei uns oft auch ganz klassisch zubereitet. Auf jeden Fall immer mit neuen Kartoffeln und Sauce Hollandaise. Dazu essen wir dann gerne knusprig gebratene Schnitzel, kleine Steaks aus der Rinderhüfte, luftgetrockneten und gekochten Schinken oder einfach nur eine Portion Rührei.
Jetzt im Mai habe ich dann alle Klassiker „abgearbeitet“. Zeit für Neues!
Was sind Deine Lieblingsrezepte rund um den Spargel?
Schnelles Rezept für frische Pasta mit Spargel und Parmesan
Es braucht nicht viel für dieses einfache, aber richtig leckere Frühlingsrezept. Grüner und weißer Spargel als saisonales Gemüse, welcher in der Pfanne weich gegart wird, aber trotzdem außen noch schön knackig bleibt. Ich mag die Kombination aus dem milden und würzigen, nussigen Geschmack.
Parmesan, Sahne und selbstgemachte Gemüsebrühe vereinen sich zu einer herrlich cremigen Sauce. Deshalb verwende ich bei diesem Gericht sehr gerne eine breite, frische Pasta wie Tagliatelle, da sie viel Fläche für die wundervolle Sauce bietet. Ein Hauch von Knoblauch und ein paar frische Kräuter sorgen für den geschmacklichen Kick.
Die Unterschiede zwischen weißem und grünem Spargel
- Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald die Spargelköpfe das Erdreich durchbrechen. Der grüne Spargel hingegen wächst über der Erde, wo er dem Sonnenlicht direkt ausgesetzt ist. So bildet er Chlorophyll aus und erhält dadurch seinen satten Grünton.
- Beide Sorten gelten als sehr gesund, haben beide einen hohen Wasseranteil von über 90% und dementsprechend sehr wenig Kalorien. Bei den Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen können beide Punkten. Insbesondere bei der Folsäure und den B-Vitaminen hat der grüne Spargel allerdings ganz klar die Nase vor.
- Weißer Spargel gilt als besonders zart und mild, wohingegen der grüne Spargel viel kräftiger und herzhafter im Geschmack und dadurch wesentlich aromatischer ist.
- Auch in der Zubereitung unterscheiden sich die beiden Gemüse. Während der Bleichspargel komplett geschält wird, muss beim grünen nur das untere Drittel geschält werden. Grundsätzlich können beide gekocht, gebraten oder gebacken werden, der weiße Spargel benötigt allerdings eine etwas längere Garzeit.
Meine Tipps bei Kauf und Lagerung
- Spargel ist richtig frisch, wenn er beim Aneinanderreiben quietscht und fest ist. Sollte er unangenehm riechen oder stark ausgetrocknet sein lieber die Finger davon lassen.
- Frischen Spargel kann man für zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern. Du solltest ihn dafür in ein feuchtes Küchentuch einwickeln.
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Cremige Pasta mit Spargel und Parmesan
Kochutensilien
- großer Topf
- Pfanne
Zutaten
- 500 g Nudeln (Tagliatelle) am liebsten frisch & selbstgemacht
- 600 g grüner & weißer Spargel
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Kirschtomaten
- 50 g Parmesan frisch gerieben
- 200 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe am liebsten selbst gemacht
- 2 EL Olivenöl
- 1 Bund Frische Kräuter (z.B. Oregano, Petersilie, Basilikum)
- Meersalz & frischer Pfeffer
Anleitungen
Die Vorbereitung
- Den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter ebenfalls waschen, trockenschütteln und grob hacken.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf Salzwasser aufstellen und die Pasta noch bissfest garen.
Die Zubereitung
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst den weißen Spargel bei mittlerer Hitze für 2-3 Minuten anbraten. Nun den grüner Spargel und die Tomaten für weitere 5 Minuten dazugeben. Schalotten und Knoblauch kurz mitdünsten und mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Sauce kurz aufkochen lassen, mit den frischen Kräutern, Salz & Pfeffer abschmecken und mit der fertigen Pasta vermengen.