Zero Waste Gemüsebrühe – kinderleicht und nachhaltig

Zero Waste Gemüsebrühe

Dinge, die irgendwie selbstverständlich sind und über die man eigentlich gar nicht groß nachdenkt, rücken plötzlich in ein anderes Licht. Kennst Du das? Es war mir fast ein wenig peinlich, als ich mit 38 Jahren auf diese kinderleichte und zugleich sehr nachhaltige Idee kam… Eine Zero Waste Gemüsebrühe musste her!

Zero Waste Gemüsebrühe

Vielleicht die wohl einfachste Möglichkeit eine Gemüsebrühe selber zu machen, ist sie aus den Gemüseschalen herzustellen. Denn in diesen Lebensmittelabfällen steckt noch so viel Gutes drin und Du kannst die Brühe ganz nebenbei und ohne viel Aufwand kochen. Sollte ich nicht genügend Abschnitte zusammen haben, friere ich sie einfach in einem Behälter ein bis eine passende Menge vorhanden ist.

Gemüsekiste

Abschnitte, die sich für eine Zero Waste Gemüsebrühe gut eignen:

  • Schalen und Enden von Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln
  • Strunk von Blumenkohl und Brokkoli
  • Blätter von Möhren, Kohl, Radieschen
  • Reste von Kräutern
Zero Waste Gemüsebrühe

Was musst Du für die Zubereitung wissen?

Für die Zubereitung gibst Du alle Abschnitte in einen großen Topf und füllst diesen mit Wasser bis das Gemüse gut bedeckt ist. Wenn Du magst gibst Du noch einen Löffel Salz dazu. Nun lässt Du die Gemüsebrühe eine knappe Stunde vor sich hin köcheln und siebst sie anschließend durch. Werden Reste vom Wurzelgemüse oder Kohl verwendet, schmeckt die Brühe kräftiger.

Zero Waste Gemüsebrühe

Meine Tipps:

  • Die fertige Brühe kannst Du Mithilfe eines Trichters und einer Kelle in Gläser abfüllen.
  • Achte darauf, dass die Abfüllgläser sterilisiert sind.
  • Für ein paar Tage hält sie sich super im Kühlschrank.
  • Ansonsten eignet sich Deine Gemüsebrühe perfekt zum Einfrieren. Hierfür sollte sie vollständig auskühlen. Achte darauf, genügend Platz im Gefäß zu lassen, denn Flüssigkeiten dehnen sich beim Einfrieren aus.
  • Beschrifte Deine Gläser mit einem Datum, so hast Du einen besseren Überblick im Tiefkühlfach. Die Zero Waste Gemüsebrühe dürfte so mindestens ein Jahr haltbar sein, aber so ganz genau kann ich das nicht sagen, da sie bei uns immer so schnell weg ist!

Weitere tolle Rezepte für selbstgemachte Basics sind meine:

Viel Freude beim Nachkochen

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Zero Waste Gemüsebrühe

Zero Waste Gemüsebrühe

Quer durchs Beet trifft auf puren Geschmack
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Basic, Suppe
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • großer Topf

Zutaten
  

  • Abschnitte und Schalen vom Gemüse Möhren, Kartoffeln, Kohlrabi, Sellerie, Pastinaken, Petersilienwurzeln, Blumenkohl, Brokkoli etc.
  • 1 EL Meersalz

Anleitungen
 

  • Abschnitte in einen großen Topf geben und mit Wasser füllen, bis das Gemüse bedeckt ist.
  • Wenn Du magst, gibst Du noch einen Löffel Salz dazu.
  • Die Gemüsebrühe in etwa eine Stunde köcheln lassen.
  • Anschließend die Flüssigkeit durch ein Sieb geben und in saubere, am besten sterilisierte Gläser abfüllen.
  • Für ein paar Tage hält sie sich super im Kühlschrank. Ansonsten eignet sich Deine Gemüsebrühe perfekt zum Einfrieren.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Die fertige Brühe kannst Du Mithilfe eines Trichters und einer Kelle in Gläser abfüllen.
    Für das Einfrieren sollte die Gemüsebrühe vollständig auskühlen. Achte darauf, genügend Platz im Gefäß zu lassen, denn Flüssigkeiten dehnen sich beim Einfrieren aus.
     
    Keyword kinderleichte Gemüsebrühe, nachhaltige Gemüsebrühe, Zero Waste

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