Mein Radieschengrün Pesto ist wunderbar würzig und vielseitig verwendbar. Es schmeckt leicht scharf und total lecker. Zudem ist es im Handumdrehen zubereitet. Eine wirklich tolle Möglichkeit der Resteverwertung, allerdings heißt „from nose to tail“ in diesem Fall dann wohl eher „von der Knolle bis zum Blatt“.
Warum Du mein Rezept für das Radieschengrün Pesto unbedingt probieren solltest?
- schnell und einfach gemacht
- wunderbar würzig und eine tolle Resteverwertung
- Radieschenblätter enthalten viel Vitamin C, Eisen, Kalium und ist reich an Senfölen. Diese gelten als entzündungshemmend und antibakteriell.
Wie funktioniert Zero Waste für mich?
Wusstest Du, dass Radieschengrün problemlos roh verzehrt werden kann. Es lässt sich also nicht nur zu einem Pesto verarbeiten, sondern auch prima mit in einen Blattsalat integrieren. Radieschenblätter sind ähnlich wie Möhrengrün oder Kohlrabiblätter einfach viel zu gut für den Biomüll oder Kompost. Das muss auf keinen Fall sein, denn bei vielen Gemüsesorten kann man die Blätter mitessen. Das scheint eine besonders gute Idee zu sein, wenn man bedenkt, dass in den Blättern oftmals sogar mehr Nährstoffe enthalten sind als im jeweiligen Gemüse. Übrigens: Aus den Abschnitten und Schalen vom Gemüse lässt sich ganz prima eine Zero Waste Gemüsebrühe herstellen.
Radieschengrün Pesto – die Zutatenliste
- Radieschengrün
- Olivenöl
- Parmesan
- Knoblauch
- Sonnenblumenkerne
- Meersalz & frischer Pfeffer
- Zitronensaft
Radieschengrün Pesto – so einfach geht´s
- Die Blätter von den Radieschen entfernen, gründlich waschen und abtrocknen.
- Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- Den Parmesan fein reiben.
- Radieschenblätter, Knoblauchpaste, geröstete Sonnenblumenkerne und das Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Den geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer & frischen Zitronensaft abschmecken.
Wozu passt das Radieschengrün Pesto besonders gut?
Ganz klassisch zu Nudeln schmeckt es wunderbar. Besonders empfehlen kann ich Dir das Pesto auch als Brotaufstrich und zum Verfeinern von Salaten, Dressings und Risotto.
Wie bewahrt man das Radieschengrün Pesto am besten auf?
Im Kühlschrank hält sich das Pesto problemlos einige Tage. Wichtig dabei ist, dass es luftdicht verschlossen ist.
Meine Tipps für eine lange Haltbarkeit:
- Sterilisiere die Gläser vor dem Befüllen.
- Angefangene Gläser sollten immer mit Olivenöl aufgefüllt werden, sodass das Pesto vollständig bedeckt ist. Im Kühlschrank ist es so bis zu 2-3 Wochen haltbar.
- Am besten immer einen frischen Löffel zur Entnahme verwenden.
Um es länger haltbar zu machen, habe ich hier noch einen Tipp für Dich: Eiswürfelbehälter mit Deckel eignen sich super, um das Pesto einzufrieren. So kannst Du immer genau so viel auftauen, wie Du gerade benötigst.
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Radieschengrün Pesto – to good to go
Kochutensilien
- 1 Mixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 140 g Radieschengrün
- 120 ml Olivenöl
- 50 g Parmesan gerieben
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 40 g Sonnenblumenkerne
- 1 EL Zitronensaft
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer nach Bedarf
Anleitungen
- Die Blätter von den Radieschen entfernen, gründlich waschen und abtrocknen.
- Die Sonnenblumenkerne ohne Fett in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- Den Parmesan fein reiben.
- Radieschenblätter, Knoblauchpaste, geröstete Sonnenblumenkerne und das Olivenöl in einem Mixer fein pürieren. Den geriebenen Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer & frischen Zitronensaft abschmecken.