Avocado Dips sind meistens eher bekannt als Guacamole. Dieser Dip-Klassiker der mexikanischen Küche kombiniert die cremig nussige Avocado mit frischer Limettennote, feuriger Chili und fruchtiger Tomate. Mein Avocado Dip ist vegan, mit wenigen Zutaten schnell zubereitet und schmeckt herrlich erfrischend… und das nicht nur zu Nachos!
Wozu passt der vegane Avocado Dip?
Mein würziger Avocado Dip passt eigentlich zu allem. Du kannst ihn ganz klassisch zu Nachos und Tortilla Chips reichen, aber auch zu Baguette, gebackenen Kartoffeln oder einfach als Grillbeilage macht er sich hervorragend. Besonders köstlich schmeckt er zu meinem…
Warum Du meinen Avocado Dip unbedingt probieren solltest?
- schnelle Zubereitung in nur 10 Minuten
- gelingsicheres Rezept mit wenigen Zutaten
- selbstgemacht mit frischen Zutaten schmeckt der Dip nicht nur viel besser, sondern Du weißt auch was drin ist und verzichtest auf künstliche Zusatz- und Konservierungsstoffe
- Guacamole lässt sich prima vorbereiten und passt zu vielen Anlässen
- der Avocado Dip ist vegan und dementsprechend ideal, wenn Du mal auf tierische Produkte verzichten möchtest
Was bedeutet Guacamole?
Guacamole nennt man einen Avocado Dip aus der mexikanischen Küche. Der cremige Dip hat eine lange Tradition und wurde schon vor einigen Hundert Jahren von den Azteken zubereitet. Bei der Frage nach dem Originalrezept stößt man wahrscheinlich auf unzählige Antworten. Ähnlich wie bei einem Thai Curry hat hier vermutlich jeder sein eigenes Familienrezept. Zu den Grundzutaten zählen nur reife Avocados, Salz, ein Spritzer Limettensaft und Koriander. Für etwas mehr Würze und Farbe können auch Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Jalapenos verwendet werden.
Lust auf mexikanische Küche? Dann schau Dir unbedingt das Rezept für meine Tortillas an. Sie sind schnell zubereitet und perfekt für selbstgemachte Fajitas, Burritos & Wraps…
Wissenswertes über Avocados
Avocados sind echte Nährstoff-Bomben und liefern viele wichtige Vitamine und Mineralien und ungesättigte Fettsäuren. Insbesondere bei einer veganen Ernährung ist die Avocado eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Durch die vielen Proteine macht sie zudem lange satt. Die vielen Ballaststoffe unterstützen die Verdauung, die „guten“ Fette sollen bei der Fettverbrennung helfen, außerdem gelten Avocados als entzündungshemmend.
Die Avocado ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lorbeergewächse. Wegen ihrer cremigen Konsistenz werden sie oft auch als Butterfrucht oder Butterbirne bezeichnet. Über 400 Avocadosorten werden weltweit kultiviert. Eine der bekanntesten ist dabei die „Hass-Avocado“. Sie ist eher klein, rundlich, hat einen etwas nussigeren Geschmack und im reifen Zustand bekommt sie eine violette bis schwarze Farbe. Ihren Ursprung haben Avocados in tropischen Gebieten wie Südamerika, Südostasien und Afrika. Mittlerweile werden sie aber auch zum Beispiel in Südspanien und Israel angebaut und können dort von Oktober bis in den Mai geerntet werden.
Die Zutatenliste für meinen Avocado Dip – vegan & würzig:
Avocados:
Die Avocado für den Dip sollte reif sein. Das heißt, sie muss weich sein, aber noch keine braunen Stellen im Fruchtfleisch. Bei einer reifen Avocado gibt die Schale bei Druck leicht nach.
Tomaten:
Ich bevorzuge für die Guacamole kleine Cocktailtomaten. Es reicht aus, sie zu halbieren oder gegebenenfalls zu vierteln.
Limette:
Der Saft und und ein wenig Abrieb einer Limette verleihen dem Avocado Dip eine schöne Säure und gleichzeitig eine angenehme Frische. Alternativ kannst Du auch eine Zitrone verwenden.
Knoblauch:
Knoblauch schadet nie! Allerdings greife ich in diesem Fall eher zurückhaltend zu, da für mich der Geschmack der Avocado im Vordergrund stehen sollte. Daher nehme ich gerne ein klein wenig von meiner Knoblauchpaste.
Gewürze & Kräuter:
Koriander verleiht dem Avocado Dip seinen typischen Geschmack. Da er aber ähnlich wie Knoblauch sehr intensiv im Geschmack ist, verwende ich auch hier nicht allzu viel. Gehörst Du zu denjenigen, die das würzige Kraut nicht besonders mögen, kannst Du auch Petersilie nehmen. Eine Prise Chiliflocken und natürlich Salz & Pfeffer am liebsten frisch aus der Mühle dürfen ebenso nicht fehlen.
und so einfach & schnell wird der Dip zubereitet…
- Avocados halbieren und entkernen. Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Tomaten vierteln.
- Avocado mit Saft und Abrieb der Limette, Koriandergrün, Knoblauchpaste, Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und gut miteinander vermengen. Die Tomaten untermengen und direkt genießen.
Mein Tipp: So wird der Avocado Dip nicht braun
Die Säure von Limettensaft oder auch Zitronensaft verhindert, dass der Avocado Dip braun wird. So bleibt die Guacamole länger frisch und behält ihre schöne grüne Farbe. Sie hält sich einen Tag im Kühlschrank, sollte hier unbedingt luftdicht verpackt sein.
Ein weiterer sehr beliebter Dip auf meinem Blog ist der Feta Dip mit geschmolzenen Tomaten…
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Avocado Dip vegan – schnell und einfach zubereitet
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Gabel
Zutaten
- 2 reife Avocados
- 100 g Cocktailtomaten
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Limette Saft und Abrieb
- 1 Prise Chiliflocken
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
- Koriandergrün optional
Anleitungen
- Avocados halbieren und entkernen. Fruchtfleisch auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Tomaten vierteln.
- Avocado mit Saft und Abrieb der Limette, Knoblauchpaste, Salz, Pfeffer, Olivenöl, gehacktem Koriandergrün und Chiliflocken abschmecken und gut miteinander vermengen. Die Tomaten untermengen und direkt genießen.