Unter der Woche frühstücken wir Müsli, Porridge oder Overnight Oats mit viel frischem Obst. Aber spätestens am Sonntag müssen unbedingt frische Brötchen her. Meine beiden Männer zum Bäcker schicken ist die eine Möglichkeit, knusprige Sonntagsbrötchen selber backen die andere. Sie müssen natürlich innen richtig fluffig weich sein und außen schön knusprig. Die Messlatte für Brötchen hängt hier wirklich hoch, wie Du siehst.
Mein Familienrezept für knusprige Sonntagsbrötchen
In den letzten Jahren habe ich mich schon so einige Male an das Thema Brötchen backen gewagt. Ich habe etliches ausprobiert: mit oder ohne Hefe, lange oder kurze Gehzeit, viel oder wenig Wasser, verschiedene Mehlsorten, mit Quark, Joghurt und so weiter…
Die meisten Brötchen waren geschmacklich wirklich gut. Manche waren aber viel zu weich, andere wiederum steinhart. Der Lütte hat es oftmals diplomatisch ausgedrückt: „Mama, mir schmecken die Brötchen ganz gut. Du musst sie aber nicht nochmal backen. Nächstes Wochenende hole ich mit Papa welche!“ Ich habe also viele Anläufe bei diesem Thema gebraucht. Deshalb erfüllt es mich auch mit ein wenig Stolz, Dir heute dieses für mich perfekte Rezept für super knusprigen Sonntagsbrötchen mitzubringen. Ich finde, sie können sich wirklich sehen lassen, oder nicht?
Einfaches Rezept mit nur 5 Zutaten
Du kannst genauso leckere und schöne Brötchen backen. Für das Rezept benötigen wir nur fünf Zutaten, die meisten davon hat man eh zu Hause. Man braucht lediglich Mehl Typ 550, frische Hefe, Honig, Salz und Wasser. Du kannst den Teig natürlich mit der Hand kneten, mit einer Küchenmaschine geht es aber viel leichter und vor allem schneller. Der Teig sollte wirklich gleichbleibend elastisch sein, das erledigt die Maschine glücklicherweise tatsächlich in ein paar Minuten.
Knusprige Sonntagsbrötchen – in der Ruhe liegt die Kraft
Sobald der Teig die perfekte Konsistenz erreicht hat, decke ich die Schüssel mit einem Küchenhandtuch ab und lasse ihn für eine gute Stunde bei Zimmertemperatur ruhen. Anschließend geht er über Nacht in den Kühlschrank.
Am nächsten Morgen solltest Du als Erstes den Backofen vorheizen und eine kleine Schüssel mit Wasser zum Verdampfen hineinstellen. Anschließend wird der Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche gegeben und in drei Stücke geteilt. Weiteres Kneten ist nicht nötig. Die Teiglinge können jetzt einfach mit feuchten Händen zu einem Strang eingedreht und direkt auf das Backblech gelegt werden. Dort lässt Du sie noch einen Moment gehen bis der Ofen die gewünschte Temperatur hat. Anschließend geht es direkt für 15-18 Minuten ab in den Ofen bis sie goldbraun gebacken sind.
Ein echter Brötchen-Allrounder
Die knusprigen Brötchen passen natürlich nicht nur zum Sonntagsfrühstück, sondern auch zum Grillbuffet oder als Beilage zum Salat. Die Formen lassen sich beliebig variieren. Wer mag, kann aus dem Teig auch sechs oder neun kleine Brötchen abstechen oder runde Kränze formen. Bei uns sind sie aktuell so beliebt, dass sie gefühlt mehrmals wöchentlich auf den Tisch kommen.
Mein Tipp: Solltest Du die Brötchen tagsüber backen wollen, reicht die Hälfte der Hefe und eine Gehzeit von drei Stunden bei Raumtemperatur aus!
Bist Du auf der Suche nach einem passenden Aufstrich für die Brötchen? Dann habe ich ein paar Rezeptideen für Dich:
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Sonntagsbrötchen
Kochutensilien
- Backblech
- große Schüssel
Zutaten
- 450 g Weizenmehl Typ 550
- 1 EL Honig
- 1/2 TL Salz
- 15 g frische Hefe
- 330 ml lauwarmes Wasser
Anleitungen
- Hefe, Wasser und Honig in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben und miteinander verrühren. Mehl und Salz hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Wundere Dich nicht, der Teig ist sehr feucht und klebrig.
- Den Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend über Nacht (ungefähr 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen und eine hitzebeständige Schüssel mit 100 ml Wasser zum Verdampfen in den Ofen stellen.
- Den Teig in 3 Teile teilen und auf die gut bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit feuchten Händen den Teig zu einem Strang eindrehen und dabei immer wieder leicht bemehlen.
- Die 3 großen Baguette Brötchen auf ein Backblech geben, kurz ruhen lassen und sobald der Ofen die nötige Temperatur erreicht hat, für 15-18 Minuten goldbraun backen. Klopfe gegen ein Brötchen, wenn es hohl klingt, ist es fertig.