Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken – einfach selber backen

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken Start

Der Duft von frisch gebackenem Brot ist doch wirklich etwas Wunderbares! Und selber Dinkelvollkornbrot backen kann so herrlich einfach sein… Okay, es gibt wirklich Rezepte für Brot, die durchaus ein wenig komplizierter sind. Und bei den meisten Brotrezepten ist tatsächlich die Zeit und damit verbundene Geduld der entscheidende Faktor. Heute bringe ich Dir aber mein super einfaches, schnelles und vor allem gelingsicheres Rezept für ein gesundes, saftiges Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken mit. Es ist seit vielen Jahren ein beliebter Dauergast in unserer Küche und selbst der Lütte bekommt nicht genug davon!

Dinkelvollkornbrot

Ein super einfaches und gelingsicheres Rezept für ein Dinkelvollkornbrot in nur 10 Minuten

Für mein Rezept benötigst Du wenige Zutaten und tatsächlich nur 10 Minuten Zeit. Es ist für mich ein echtes everyday Rezept geworden. Mein Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken kann ganz spontan gebacken werden, da der Teig nur eine Stunde gehen muss. Wenn Dir also erst am Nachmittag auffällt, dass kein Brot mehr da ist, kannst Du Deine Lieben zum Abendessen mit diesem frischen Vollkornbrot überraschen. Passt es Dir zeitlich besser, den Teig schon einige Stunden eher anzusetzen, ist das natürlich überhaupt kein Problem. Lässt man den Teig zum Beispiel vier Stunden gehen, kann man den Anteil der Hefe um die Hälfte reduzieren. Grundsätzlich ist es nur wichtig, dass der Teig sein Volumen in der Gehzeit in etwa verdoppelt.

Essig bewirkt, dass der Teig besser geht. Er sorgt für eine Säuerung und unterstreicht den Geschmack. Ich nehme gerne einen Apfelessig, aber ein Balsamico ist auch problemlos möglich. Auch die anderen Zutaten lassen sich sehr flexibel abwandeln. So kannst Du statt Haferflocken und Sonnenblumenkernen auch gerne Leinsamen, Kürbiskerne oder Walnüsse verwenden. Den Honig gebe ich als Gegenpart zum Essig in den Teig, denn er gibt dem Brot eine leichte Süße und macht die Kruste so herrlich knusprig.

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken Flatlay

Frisches Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken geht einfach immer

Ganz egal, ob Brot mit Hefe oder Sauerteig, super schnell zubereitet oder vielleicht sogar mit einer Gehzeit von mehreren Stunden oder Tagen… Frisches und selbstgebackenes Brot geht bei uns immer. Ich liebe den wundervollen Geruch, der sich schnell im ganzen Haus ausbreitet.

Ein Brot, welches mit den eigenen Händen geknetet wurde, schmeckt zudem so viel besser und macht Dich vielleicht sogar ein klein wenig stolz. Zugegebenermaßen kommt bei mir oftmals auch die Küchenmaschine zum Einsatz, ist halt doch etwas praktischer!

Bei uns ist am Sonntag traditionell immer Pizza Abend. Den vorgeheizten Ofen kann ich dann prima nutzen, um anschließend noch schnell ein Brot für die neue Woche zu backen. Sollte ich einmal ganz faul sein, wird gleich ein zweites Brot gebacken, um es anschließend einzufrieren.

Dinkelvollkornbrot

Wie sehe ich, ob mein Brot fertig ist?

Mit dem sogenannten Klopftest kannst Du ganz einfach feststellen, ob ein Brot schon fertig gebacken ist. Dazu wird es nach der angegebenen Backzeit aus dem Ofen genommen und mit dem Finger auf die Unterseite geklopft. Hört es sich hohl an, ist das Brot perfekt. Klingt es noch eher dumpf, solltest Du es noch für ungefähr zehn weitere Minuten backen und den Klopftest wiederholen.

Wenn ich Dich jetzt dafür begeistern konnte, Brot selber zu backen, dann schau Dir doch mal meine knusprigen Sonntagsbrötchen an.

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen & Haferflocken Start

Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken

Lieblingsgetreide trifft auf vollen Geschmack
5 from 2 votes
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Sonnenblumenkerne alternativ gehackte Nüsse, Leinsamen oder Kürbiskerne
  • 100 g Haferflocken
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Salz
  • 2 EL Apfelessig alternativ Balsamico
  • 400 ml Wasser lauwarm

Anleitungen
 

  • Zunächst sollte die Hefe mit dem Honig in lauwarmen Wasser aufgelöst werden.
  • Anschließend wiegst Du alle anderen Zutaten ab und vermengst diese miteinander. Zu der Mehlmischung gibst Du jetzt das Hefewasser und knetest den Teig (mit der Küchenmaschine) für ungefähr 10 Minuten.
  • Den fertigen Brotteig deckst Du mit einem sauberen Küchenhandtuch ab und lässt ihn für 1 Stunde ruhen (auch eine längere Ruhezeit ist kein Problem).
  • Jetzt wird der Teig aus der Schüssel geholt und auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte geformt. Deinen fertig geformten Brotlaib legst Du auf ein Backblech (mit Backpapier oder Silikonmatte) und deckst ihn noch mal für 15-20 Minuten ab. In der Zwischenzeit heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
  • Backe das Dinkelvollkornbrot nun für 40-45 Minuten im Ofen. Nehme das Brot vom Backblech und teste ob es fertig ist.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Wende den Klopftest an, um zu erkennen ob das Brot innen durchgebacken ist. Du klopfst mit dem Finger auf die Unterseite. Wenn es hohl klingt, ist das Brot fertig. Hört es sich eher dumpf an, lasse es noch für ungefähr 10 Minuten weiterbacken und wiederhole den Klopftest.
    Haferflocken und Sonnenblumenkerne lassen sich problemlos durch andere Samen oder Nüsse ersetzen wie z.B. Kürbiskerne, Leinsamen… 
    Keyword Brot selber backen, Dinkelvollkornbrot, Dinkelvollkornbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken

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    4 Kommentare

    1. 5 Sterne
      musste gleich ein zweites machen, da das Erste nicht lange überlebt hat. einfach super lecker!

      1. Prima, das freut mich ja total. Lieben Dank für dein Feedback, Verena!

    2. 5 Sterne
      super einfach und mega lecker! richtig gut aufgegangen.. hab nicht mal 40 Minuten gebraucht, der Klopftest ist ein super tipp. danke für das rezept!

      1. Liebe Maria, das ist ja klasse.
        Es freut mich sehr, dass dir mein Rezept gefällt und der Tipp dir hilft. Lass es dir gut gehen 🙂

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