Knusprige Süßkartoffelpommes aus dem Ofen sind eine super leckere Alternative zu herkömmlichen Pommes. Sie erfreuen sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit. Ehrlich gesagt verwundert mich das nicht. Süßkartoffelpommes sind die perfekte Beilage zu Burgern, Steaks oder einfach einem großen Salat. Sie sind außen schön knusprig und innen cremig weich, leicht süß im Geschmack und mit den passenden Kräutern und Gewürzen werden sie unwiderstehlich. Bist Du dabei? Dann verrate ich Dir heute, wie wir auch zu Hause knusprige Süßkartoffelpommes aus dem Ofen zubereiten können!
Süßkartoffel vs. Kartoffel – was ist der Unterschied?
Die Süßkartoffel auch Batate genannt, zählt botanisch zur Familie der Windengewächse. Sie gehört also nicht wie die Kartoffel zu den Nachtschattengewächsen. Süßkartoffeln sind ein sehr nährstoffreiches Gemüse und sollten auf keinem Speiseplan fehlen, da sie als vitaminreiches Multitalent mit Beta-Carotin nicht nur für starke Abwehrkräfte sorgt, sondern auch Dank des hohen Vitamin E Gehalts die Haut straffen.
Die wärmeliebende Süßkartoffel ist vor allem in Süd- und Mittelamerika beheimatet. Während der Herbstmonate kann es aber durchaus passieren, dass uns im Hofladen oder auf dem Markt heimische, regionale Knollen in die Hände fallen.
Natürlich sei zunächst einmal gesagt, dass Süßkartoffelpommes aus dem Ofen grundsätzlich nicht so werden wie ihr Pendant aus herkömmlichen Kartoffeln in der Fritteuse. Sollen sie nämlich auch garnicht. Erstens sind sie viel gesünder, zweitens habe ich keine Lust auf diesen fiesen Fettgeruch in der Bude und drittens gibt es ein paar einfache Hacks, wie die Süßkartoffelpommes auch im Ofen richtig schön knusprig werden.
Mit diesem Trick werden die Süßkartoffelpommes aus dem Ofen knusprig
Der Trick hat etwas mit der Stärke zu tun. Hier wird das Feld von hinten aufgerollt. Zunächst einmal muss sie nämlich aus der Kartoffel raus. Hierfür wird die Süßkartoffel geschält, in Stifte geschnitten und für mindestens eine Stunde in Wasser eingelegt. So kann die Stärke entweichen. Anschließend werden die Süßkartoffelpommes getrocknet und die Stärke wird von außen wieder hin zu gefügt. Die Verwendung der Speisestärke ist ein absolutes Muss bei der Zubereitung.
Die Zubereitung von knusprigen Süßkartoffelpommes aus dem Ofen ist kinderleicht
Mein Geheimnis für die perfekten Süßkartoffelpommes kennst Du ja schon. Jetzt gibt´s noch ein paar Tipps für die gelingsichere Zubereitung:
- Die fertig geschnittenen Pommesstifte vermenge ich nur mit Speisestärke, Olivenöl und geräuchertem Paprikapulver. Alle anderen Kräuter und Gewürze wie Salz, Pfeffer, Rosmarin und Oregano gebe ich erst nach dem Backen hinzu. Sie würden sonst verbrennen und das Salz würde die Pommes matschig werden lassen.
- Die Pommes sollten sich auf dem Backblech nicht berühren und dementsprechend mit etwas Abstand zueinander oder auf mehrere Bleche verteilt werden.
- Nach etwa der Hälfte der Backzeit werden die Süßkartoffelpommes einmal gewendet. Achte auch hier auf ein wenig Abstand, so werden sie rundherum knusprig.
So, jetzt kann eigentlich nichts mehr schiefgehen! Mein Rezept für gebackene Süßkartoffelpommes wird Dir sicherlich gefallen. Sie sind perfekt gewürzt, super lecker und zudem noch ziemlich gesund! Übrigens, sie passen richtig gut zu Moritz` Chicken Nuggets! Lass mir doch gerne einen Kommentar da, darüber würde ich mich sehr freuen…
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Knusprige Süßkartoffelpommes aus dem Ofen mit Sour Cream
Kochutensilien
- 1-2 Backbleche
Zutaten
Für die Süßkartoffelpommes
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln insgesamt ca. 500-600 g
- 3 EL Speisestärke
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- Meersalz & frischer Pfeffer
- 1 Prise Chiliflocken optional
- Oregano & Rosmarin frisch oder getrocknet
Für die Sour Cream
- 250 g Quark
- 100 g Schmand
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Meersalz & frischer Pfeffer
- frische Kräuter nach Wahl Schnittlauch, Oregano & Rosmarin
Anleitungen
Die Süßkartoffelpommes
- Die Süßkartoffeln schälen, in Stifte schneiden und in eine Schüssel geben. So viel Wasser hinzufügen, bis alle bedeckt sind und für mindestens 1 Stunde stehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Süßkartoffelpommes auf einem Küchenhandtuch ausbreiten, gut abtrocknen und in einer Schüssel mit Speisestärke, Olivenöl und Paprikapulver vermengen.
- Anschließend auf dem mit Backpapier ausgelegtem Backblech mit etwas Abstand zueinander verteilen und für ca. 25-30 Minuten im Ofen backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden und auch hier auf ein wenig Abstand achten, denn so können die Süßkartoffelpommes rundherum knusprig werden. Zum Ende der Backzeit gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen.
- Mit den Kräutern und etwas Salz bestreuen und mit der Sour Cream servieren!
Die Sour Cream
- Für die Sour Cream alle Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.