Die Tage werden deutlich kürzer. Auch wenn wir tagsüber noch mit spätsommerlichen Temperaturen verwöhnt werden, geht es doch still und heimlich in Richtung Herbst. Und mit ihm kommen wunderbare Köstlichkeiten auf unsere Teller. Viele Kohlsorten haben jetzt Saison, dazu gesellen sich Esskastanien, Äpfel und Kürbisse so weit das Auge reicht. Everybody`s Darling unter den Kürbissen ist der Hokkaido. Aus ihm mache ich heute meinen Kürbis Dip mit Sesam & Chili. Den solltest Du nicht verpassen!
Warum Du meinen Hokkaido Kürbis Dip unbedingt probieren solltest?
- schmeckt wunderbar cremig und nussig, mit leichter Schärfe
- in 10 Minuten zubereitet
- passt perfekt als Brotaufstrich, zu Pasta oder im Risotto
- toller regionaler und saisonaler Dip in den Herbst- und Wintermonaten
Du bist auf der Suche nach einem passenden Brot für den Kürbis Dip mit Frischkäse? Dann habe ich hier eine kleine Auswahl für Dich…
Welche Kürbissorten eignen sich für den Dip?
Für dieses Rezept verwende ich den Allrounder unter allen Kürbissen, den Hokkaido. Er besticht durch seinen milden Geschmack mit einer leicht süßen, nussigen Note. Durch die Besonderheit, dass seine Schale ebenso verzehrt werden kann wie das gesamte Fruchtfleisch, lässt sich der Hokkaido richtig schnell zubereiten.
Aber auch der Butternusskürbis eignet sich für den Dip sehr gut. Sein Geschmack ist ein wenig kräftiger und würziger. Der Muskatkürbis überzeugt hingegen durch sein fruchtiges, aber auch intensives Fruchtfleisch, das ganz leicht ins Säuerliche tendiert. Dazu kommt die feine Muskatnote, die ihm ihren Namen gibt.
Kürbis Dip – die Zutatenliste
- Hokkaido Kürbis
- Frischkäse
- Zwiebel
- Olivenöl
- Balsamico
- Zitronensaft
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
- Chiliflocken
- Sesam
- Kürbiskerne
Kürbis Dip – und so einfach geht´s
- Den Hokkaido Kürbis halbieren, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Streifen schneiden. Alles in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Balsamico, Salz & Pfeffer vermengen. Für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
- Den Kürbis abkühlen lassen. Anschließend mithilfe eines Pürierstabs oder Standmixers zusammen mit Frischkäse, Sesam, einer Prise Chiliflocken und einem Spritzer Zitronensaft zu einem cremigen Dip mixen. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz & Pfeffer abschmecken, in Gläser abfüllen und direkt genießen.
Weitere tolle Dips und Aufstriche findest Du hier…
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Kürbis Dip mit Sesam & Chili
Kochutensilien
- 1 Auflaufform
- 1 Pürierstab oder Standmixer
Zutaten
- 1/2 Hokkaido entspricht in etwa 500 g
- 100 g Frischkäse
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
- Chiliflocken nach Bedarf
- 1 TL Sesam
- Kürbiskerne optional
Anleitungen
- Den Hokkaido Kürbis halbieren, entkernen und in mundgerechte Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen und in grobe Streifen schneiden. Alles in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Balsamico, Salz & Pfeffer vermengen. Für 20 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
- Den Kürbis abkühlen lassen. Anschließend mithilfe eines Pürierstabs oder Standmixers zusammen mit Frischkäse, Sesam, einer Prise Chiliflocken und einem Spritzer Zitronensaft zu einem cremigen Dip mixen. Gegebenenfalls noch einmal mit Salz & Pfeffer abschmecken, in Gläser abfüllen und direkt genießen.