Hände hoch! Wer hat Lust auf einen richtig leckeren griechischen Bauernsalat? Dann bist Du hier genau richtig. Mein griechischer Bauernsalat mit Feta ist gesund, steht ruck zuck auf dem Tisch und ist vielseitig einsetzbar. Er macht sich prima auf dem Grillbuffet, als Beilage oder an heißen Sommertagen einfach nur so als leichtes Hauptgericht mit Pita oder Baguette.
Mein griechischer Bauernsalat mit Feta weckt Erinnerungen an Sommer, Sonne & Strand
Während unserem letzten Urlaub in Griechenland gab es gefühlt nie einen Tag, an dem ich keinen Bauernsalat mit Feta gegessen habe. Ob mittags als kleinen Snack unterwegs, am Strand mit einem Pitabrot, oder am Abend als Beilage. Mit einem guten Olivenöl aus der Region bzw. von der jeweiligen Insel schmeckt dieser Salat einfach nur herrlich und ist zudem knackig und erfrischend zugleich.
Da es mit dem Reisen ja seit geraumer Zeit nicht mehr ganz so einfach ist, holen wir uns doch mit diesem Salat einfach ein bisschen Urlaubsfeeling nach Hause.
Griechischer Bauernsalat ohne Oliven ist schnell & einfach gemacht
Die Zubereitung ist wirklich schnell gemacht und mit wenigen frischen Zutaten denkbar einfach. Die Basics für meinen Salat sind nur Tomaten, Gurken, Paprika (gelb, rot oder grün – nimm das, was Du am liebsten magst und am einfachsten bekommen kannst), rote Zwiebeln und Feta.
Zusätzlich gehören bei mir immer ein paar frische Kräuter und Gewürze in den griechischen Bauernsalat. Meistens nehme ich getrockneten Oregano, Petersilie und Schnittlauch. Das kann aber natürlich jeder nach seinem persönlichen Geschmack abwandeln.
Auf den Feta gebe ich immer ein paar Tropfen Olivenöl und getrockneten Oregano. Anschließend schneide oder zerrupfe ich ihn in Würfel und gebe diese auf den Salat. Man kann ihn aber auch im Ganzen auf den Salat geben. Wie Du Dir denken kannst, bin ich kein großer Fan von Oliven. Wer sie jedoch gerne mag, gibt einfach einige in den Salat.
Simples Dressing aus nur 2 Zutaten
Für das Dressing brauchst Du nur ein gutes Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone. Beide Zutaten werden miteinander vermengt und mit Meersalz & frischem Pfeffer abgeschmeckt. Das fertige Dressing kann entweder nur über den griechischen Bauernsalat geträufelt oder mit dem kompletten Salat vermengt werden.
Griechischer Bauernsalat mit Feta schmeckt frisch & knackig
Grundsätzlich schmeckt natürlich jeder Salat am Besten, wenn er frisch geschnitten ist. Dieser griechische Bauernsalat lässt sich aber auch prima ein paar Stunden vorher vorbereiten. Das Dressing sollte immer erst kurz vor dem Servieren über den Salat gegeben werden. Und bleibt bei der Grillparty doch mal was übrig, schmeckt er auch am nächsten Mittag noch richtig gut und lässt sich auch prima mit ins Büro nehmen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Griechischer Bauernsalat mit Feta
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Messer
Zutaten
- 250 g Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 1 Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Feta
- 4 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone Saft
- Meersalz und frischer Pfeffer
- Oregano getrocknet
- Petersilie und Schnittlauch optional
Anleitungen
- Den Feta als erstes mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Oregano würzen.
- Die Gurke in Scheiben oder Stücke schneiden. Die Paprika in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten je nach Größe halbieren, vierteln oder achteln. Die Zwiebel in feine Ringe schneiden. Optional die Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch klein hacken.
- Jetzt kannst alle Zutaten miteinander vermengen und in einer Schüssel oder auf einer Platte anrichten.
- Für das Dressing den Saft einer halben Zitrone mit dem Olivenöl und Salz & Pfeffer verrühren. Das fertige Dressing kannst Du entweder mit dem Salat vermengen oder darüber gießen.