Magst Du Sweet Chili Sauce auch so gerne? Mittlerweile gibt es sie in jedem Supermarkt zu kaufen. Leider besteht die gekaufte Version meistens nur aus Zusatzstoffen und Industriezucker. Meine selbstgemachte Thai Sweet Chili Sauce besteht aus frischen Zutaten, schmeckt um einiges besser und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Sie passt perfekt zu vielen asiatischen Gerichten wie Frühlingsrollen, Dumplings oder Wok Gerichten.
Welche Zutaten braucht man für das Rezept?
Für eine Thai Sweet Chili Sauce brauchst Du nur eine Handvoll Zutaten und 10 Minuten Zeit. Als Grundlage kommen frische Chilischoten, Paprika, Reisessig, Sojasauce und Agavendicksaft in die Sweet Chili Sauce. Um dem Ganzen noch ein wenig mehr Würze und Aroma zu verleihen, gesellt sich noch die Knoblauchpaste dazu. Dann braucht es nur noch Speisestärke zur Bindung der Flüssigkeit, so erhältst Du die besondere Konsistenz der süß-scharfen Sauce.
Thai Food – für alle, die keine Angst vor ein wenig Schärfe haben
Bei der Zubereitung der süßen Chili Sauce solltest Du Dir über den hohen Schärfegrad der Chilischoten im Klaren sein. Um böse Überraschungen zu vermeiden, empfehle ich, die Chilischoten vorher zu probieren. Wer es nicht ganz so scharf mag oder wenn Kinder mitessen, sollte mit den Chilis besser sparsam zu Werke gegangen werden. Verwende einfach eine milde Chilisorten oder ersetzte einen Teil durch Paprika, das funktioniert auch ganz prima. Dadurch dass Du die Zutaten selber auswählen kannst, hast Du natürlich die Möglichkeit, die Menge an Schärfe und Süße beliebig anzupassen.
Thai Sweet Chili Wok mit Mie Nudeln & Erdnüssen in 30 Minuten
Die Erdnüsse werden grob gehackt. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Streifen und Ringe schneiden. Die Mie Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Etwas Kokosöl in einem Wok erhitzen und das Gemüse rundherum anbraten. Die Nudeln abgießen und zusammen mit den Lauchzwiebeln und der Thai Sweet Chili Sauce in den Wok geben. Alles miteinander vermengen, die Nüsse darüber streuen und genießen!
Wie kann ich Thai Sweet Chili Sauce aufbewahren?
Die süß scharfe Sauce lässt sich super vorbereiten und auch gut auf Vorrat kochen. Wenn Du also eine größere Menge zubereiten möchtest, hält sich die Sauce für eine Woche im Kühlschrank oder 2-3 Monate im Tiefkühler. Die fertig gekochte Sauce hierfür in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen, luftdicht verschließen und abkühlen lassen. Kleine Randnotiz: Eine selbstgemachte Thai Sweet Chili Sauce ist ein tolles Geschenk und Mitbringsel!
Warum Du diesen Thai Sweet Chili Wok unbedingt probieren solltest:
- hot & spicy
- würzig und lecker
- vegan
- laktosefrei
- selbstgemacht mit frischen Zutaten
- einfach und schnell in der Zubereitung
- die perfekte asiatische Dip Sauce
Wenn Du die asiatische Küche auch so sehr liebst wie ich, hab ich hier noch ein paar Rezepte für Dich…
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Indisches Blumenkohl Curry mit Garam Masala
Naan Brot – schnelles Fladenbrot aus der Pfanne
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Thai Sweet Chili Sauce mit Mie Nudeln & Erdnüssen
Kochutensilien
- kleiner Topf
- Mixer
- Wok
Zutaten
Für die Thai Sweet Chili Sauce
- 1 scharfe rote Chilischote variiere hier je nach gewünschter Schärfe
- 1 milde rote Chilischote alternativ rote Paprika
- 50 ml Reisessig
- 30 ml Sojasauce
- 1 TL Knoblauchpaste entspricht 2 Knoblauchzehe
- 40 ml Agavendicksaft
- 1 EL Speisestärke
Weitere Zutaten
- 250 g Mie Nudeln alternativ Spaghetti, Ramen- oder Sobanudeln
- 2 Paprika
- 2 Möhren
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Handvoll Erdnüsse
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Die Chilischote und Paprika in grobe Stücke schneiden und zusammen mit Reisessig, Sojasauce, Knoblauchpaste und 180 ml Wasser in einen Mixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz zerkleinern.
- Alles zusammen mit dem Agavendicksaft in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur für 3 Minuten vor sich hin köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Stärke in 2 EL Wasser auflösen und in die Chilisauce rühren. Weiter 1-2 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
- Die Erdnüsse werden geschält und wenn gewünscht grob gehackt. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Streifen und Ringe schneiden. Die Mie Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. Etwas Kokosöl in einem Wok erhitzen, Paprika und Möhren rundherum anbraten. Die Nudeln abgießen und zusammen mit den Lauchzwiebeln und der Thai Sweet Chili Sauce in den Wok geben. Alles miteinander vermengen, die Nüsse darüber streuen und genießen!