Naan Brot. Ja genau, das sind doch diese köstlichen kleinen Fladenbrote, die wir beim Inder zu fast allen Gerichten als Beilage bekommen. Jeder liebt indisches Naan Brot, denn es ist außen schön knusprig und innen fluffig weich. Heute zeige ich Dir, wie Du diese leckeren Fladenbrote ganz leicht zu Hause backen kannst.
Traditionell indisches Naan Brot
Naan ist eine Brotsorte, die sowohl in Südasien als auch in der orientalischen Küche als Beilage zu Currys, Suppen & Co gegessen wird. Naan hat eine fladenartige Form, die man vor dem Backen etwas in die Länge zieht. Traditionell wird es aus einem gesäuertem Teig hergestellt, etwa durch das Hinzufügen von Joghurt und Hefe. In Indien werden die Fladenbrote im Tandoor Ofen bei sehr hoher Hitze gebacken. Das Brot bleibt dabei nur wenige Sekunden im Tandoor. Bei der Herstellung weichen wir zwar vom Original im speziellen Lehmofen ab, aber das Rezept funktioniert auch wunderbar und blitzschnell in der Pfanne.
Indische Küche – exotische Gewürze & milde Schärfe
Wir lieben Naan Brot! Vor allem der Lütte freut sich riesig, wenn es die Fladenbrote gibt. Es eignet sich prima zum Dippen in asiatischen Currys oder orientalischen Suppen. Auch zu Salaten, frischem Gemüse oder als Grillbrot schmeckt es einfach herrlich. Durch den verwendeten Joghurt erhält das Naan Brot seinen ganz speziellen Geschmack. Und genau das macht es einfach derart lecker und beliebt. Die indische Küche ist so unglaublich bunt und vielfältig. Sie zeichnet sich durch ihre exotischen Gewürze und milde Schärfe aus. Zu einem tollen indischen Curry passt das fluffige Naan Brot perfekt. Am besten schmeckt es frisch aus der Pfanne.
Indisches Naan Brot – so funktioniert’s
Du benötigst nur wenige Zutaten und die Zubereitung ist denkbar einfach. Für ein Naan aus der Pfanne brauchst Du Mehl, lauwarme Milch, Joghurt, Honig, Trockenhefe, Backpulver und Salz. Dem fertig gekneteten Teig gönnst Du mindestens eine Stunde Ruhe und dann kannst Du die kleinen Teiglinge auch schon ausrollen und in der Pfanne knusprig backen.
Übrigens, zu Naan Brot passen mein indisches Blumenkohl Curry und meine Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer perfekt.
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Indisches Naan Brot
Kochutensilien
- Pfanne
- Nudelholz
Zutaten
- 300 g Weizenmehl Typ 550
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 g Joghurt
- 1 TL Honig/Agavendicksaft
- 2 TL Trockenhefe
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Hefe und Honig in die lauwarme Milch geben und für 10 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen bilden.
- Jetzt alle anderen Zutaten dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten (5 Minuten in der Küchenmaschine oder per Hand). Die Teigschüssel mit einem Küchenhandtuch abdecken und für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 6 Stücke teilen. Abgedeckt noch mal 15 Minuten gehen lassen.
- Sobald die Pfanne heiß ist, die vorher ausgerollten Teigfladen ohne Öl hineingeben. Wenn sich auf der Oberseite Blasen bilden, den Fladen wenden und bis zum gewünschtem Bräunungsgrad weiter backen. Warmhalten lässt sich das Naan Brot einfach unter einem Küchenhandtuch.