Dieser Nudel Schinken Auflauf ist für mich ein totaler Klassiker und weckt Erinnerungen an meine Kindheit. Meistens haben wir diesen Nudelauflauf bei meiner lieben Oma gegessen. Da ich für einige Jahre im Oberallgäu gelebt habe, ist es auf meinen Besuchen in der Heimat zu einer schönen Tradition geworden, dass es jedes Mal bei Oma dieses tolle Essen gab.
Mein Nudel Schinken Auflauf ist schnell vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie
Es gibt diese Tage, da hat man einfach nicht viel Zeit zum Kochen. Trotzdem möchtest Du ein tolles Essen auf den Tisch zaubern. Kennst Du dieses Gefühl auch? Dann ist mein Nudelauflauf genau das Richtige für Dich! Er lässt sich total schnell und einfach in nur 15 Minuten vorbereiten. Nach weiteren 20-25 Minuten steht der Auflauf herrlich cremig und mit wundervoller Käsekruste fix auf dem Tisch. Und, weil Du nur eine Auflaufform und einen kleinen Topf benötigst, ist der Abwasch genauso schnell erledigt wie das Kochen selbst.
Nudel Schinken Auflauf – hier kommt mein Familienrezept
Nach einigen Jahren habe ich Oma nach dem Rezept gefragt. Es wurde zu einem festen Bestandteil in unserer Essensplanung und kam in regelmäßigen Abständen auf den Tisch. Aus unerklärlichen Gründen geriet es irgendwie in Vergessenheit und hat vor einem guten halben Jahr in unserer Küche sein Comeback gefeiert. Und was soll ich sagen: Wir lieben es mehr denn je!
Pasta geht einfach immer
Da wir ja seit einiger Zeit große Fans von frischer Pasta sind, gibt es meinen Nudel Schinken Auflauf auch immer häufiger in dieser Variante. Sobald ich alle Zutaten vorbereitet habe und die Sauce vor sich hin köchelt bereite ich die frischen Nudeln zu. Mit dem passenden Equipment in der Küche geht das schnell und kinderleicht. Der Lütte ist übrigens mittlerweile eine riesengroße Hilfe in unserer kleinen Nudelfabrik und hat die allergrößte Freude daran. Die Zeit für die Nudelproduktion holt man locker durch den kürzeren Backvorgang wieder rein.
Warum Du meinen Nudelauflauf unbedingt probieren solltest?
Mein Nudel Schinken Auflauf gehört definitiv in die Kategorie schnelle Küche und ist zudem ein absolutes Wohlfühlessen. Du brauchst nur wenige Zutaten und die meisten davon hast Du wahrscheinlich in Deinem Vorrat. Die Sahnesauce ist in der Zubereitung total unkompliziert, ganz nach meinem Motto „fix geht auch ohne fix“. Mit einer Zero Waste Gemüsebrühe verleihst Du dem Auflauf zudem einen einzigartigen Geschmack.
Lust auf ein weitere Pasta Gerichte? Dann habe ich hier noch ein paar Rezepte für Dich:
- Buchweizen Dinkel Pasta mit einem Pesto aus Petersilie & Walnüssen
- Kürbis Spinat Lasagne mit Salbei & Walnüssen
- Cremige Pasta mit Spargel & Parmesan
- Teriyaki Nudeln aus dem Wok
- Lasagne al forno mit frischer Pasta
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Nudel Schinken Auflauf
Kochutensilien
- Auflaufform
- kleiner Topf
Zutaten
Die Schinken Sahne Sauce
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Sahne
- 200 ml Vollmilch
- 400 ml Gemüsebrühe am liebsten selbstgemacht
- 1 Zwiebel
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Oregano am liebsten frisch
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Der Auflauf
- 500 g Nudeln am liebsten frisch & selbstgemacht
- 100 g Kochschinken
- 3 Tomaten
- frischer Schnittlauch
- 100 g geriebener Gouda/Emmentaler
Anleitungen
Für die Schinken Sahne Sauce
- Als erstes den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst das Olivenöl in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und glasig andünsten.
- Optional kannst Du jetzt den klein geschnittenen Kochschinken kurz mit anrösten.
- Nun die Sahne, Vollmilch und Gemüsebruhe aufgießen und mit dem Paprikapulver, Oregano sowie Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce nun auf niedriger Stufe für 5-10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
Für den Auflauf
- Die Tomaten in kleine Stücke und den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Beides zusammen mit den Nudeln in die Auflaufform geben.
- Jetzt kannst Du die Sauce darüber verteilen und gut miteinander vermengen.
- Anschließend den geriebenen Käse darüber geben und für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen.