Was bitte wären Herbst und Winter ohne Bratäpfel? Dieser Klassiker gehört doch einfach dazu und ist die Soulfood Nascherei schlechthin. Vor allem in der Adventszeit und rund um Weihnachten ist er bei uns nicht wegzudenken. Und weil Muffins immer eine gute Idee sind, gibt es heute mein Rezept für saftige Bratapfelmuffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan. Sie sind perfekt geeignet für die schnelle Kaffeetafel im Winter oder den Adventsbrunch mit Familie und Freunden.
Alle lieben Bratäpfel – mein Rezept für saftige Bratapfelmuffins
Kleine Randnotiz: Der Lütte liebt Bratäpfel und fragt schon im Sommer, wann es wieder so weit ist! Dabei gehört weder der Apfel zu seinem Lieblingsobst noch isst er eigentlich Rosinen, Mandeln & Co… Die Geschichte drumherum scheint bei diesem Gericht zu passen und dann schmecken auf einmal auch die kuriosesten Dinge!!!
Grundsätzlich verwende ich bei meinen Rezepten wenig Süßungsmittel und verzichte oftmals ganz auf Industriezucker. Für die Bratapfelmuffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan nehme ich einen möglichst regionalen Zuckerrübensirup. Alternativ kannst Du auch Agavendicksaft nutzen. Durch seinen karamellähnlichen Geschmack eignen sich Beide besonders gut für Gebäck und Desserts. Zudem haben sie eine höhere Süßkraft als herkömmlicher Industriezucker und können daher sparsamer eingesetzt werden.
Saftige Bratapfelmuffins – An apple a day, keeps the doctor away
So oder so ähnlich wird es wohl sein. Die Äpfel sind aber nicht nur gesund, sie enthalten einige Vitamine und wertvolle Nährstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium, sondern sie schmecken einfach auch total lecker. Äpfel eignen sich perfekt zum Backen und in Kombination mit Rosinen, Zimt, Mandeln und Marzipan strömt spätestens beim Öffnen der Ofentür ein wunderbarer Duft durch das ganze Haus.
Saftige Bratapfelmuffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan –
schnell und einfach gemacht
Die Zubereitung der Muffins ist denkbar einfach. Ich lege zunächst die Rosinen in etwas Apfelsaft ein. Dann widme ich mich direkt der Füllung. Diese besteht natürlich zusätzlich aus klein geschnittenen Äpfeln, Marzipan, Zimt und Mandeln. Die Apfelmischung wird kurz in einer Pfanne mit Butter geschwenkt und anschließend beiseite gestellt. Meine liebsten Apfelsorten zum Backen sind Gala und Braeburn. Sie sind knackig und saftig zugleich, schön süß und haben eine milde Säure.
Für den Teig werden ganz klassisch Butter, Eier, Milch, Mehl, Backpulver und Zuckerrübensirup/Agavendicksaft verrührt. Nun wird schon 2/3 der Apfelmasse unter den Teig gehoben, der restliche Teil wird auf den Muffins verteilt. Das war’s dann – die weitere Arbeit erledigt der Ofen!
Mein Tipp: Rosinen, Mandeln und Marzipan kannst Du ganz nach Deinem Geschmack im Mengenverhältnis variieren. Wenn Du jedoch weniger Marzipan verwenden möchtest, solltest Du etwas mehr Zuckerrübensirup / Agavendicksaft zum Teig geben.
Eine weitere tolle Leckerei in der Winterzeit, die Du auf jeden Fall ausprobieren solltest, sind meine belgischen Waffeln!
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Saftige Bratapfel Muffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan
Kochutensilien
- Backblech für Muffins mit Papier- oder Silikonförmchen
- Pfanne
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Weizenmehl Typ 550 alternativ 405er oder 630er
- 150 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 2 TL Backpulver
- 30 ml regionaler Zuckerrübensirup alternativ Agavendicksaft
Für die Apfelmasse
- 2 Äpfel
- 1 TL Zimt
- 50 g Rosinen
- 50 g Marzipan
- 80 g Mandeln gestiftet oder gehackt
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Butter
- Meersalz
Anleitungen
- Rosinen mit dem Apfelsaft vermischen und beiseite stellen. Äpfel vierteln, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Mandeln, Zimt und einer Prise Salz vermengen. Marzipan ebenfalls klein schneiden.
- In einer Pfanne 1 El Butter schmelzen und die Apfel-Mandel-Mischung darin für 2-3 Minuten dünsten. Marzipan und die Rosinen samt Apfelsaft dazugeben, kurz mit durchschwenken und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver miteinander mischen. Butter mit Agavendicksaft kurz schaumig rühren und mit Eiern und Milch gut miteinander verquirlen. Die Mehlmischung dazu geben und nur kurz verrühren. Etwa 2/3 der Apfelmasse unter den Teig heben.
- Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Die restliche Apfelmasse auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken. Die Muffins für ca. 25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.