Belgische Waffeln ohne Hefe – mein Lieblingsrezept

Belgische Waffeln ohne Hefe

Waffelrezepte gibt es wie Sand am Meer. Die kleinen Köstlichkeiten gibt es in zig verschiedenen Formen und Variationen. Rund oder rechteckig, in Herzform oder mit dickem Wabenmuster, weich oder knusprig, süß oder herzhaft, aus Hefeteig oder Rührteig… Eines aber haben alle Waffeln gemeinsam: Keiner kann ihnen widerstehen! Deshalb gibt es heute mein Lieblingsrezept für unfassbar leckere belgische Waffeln ohne Hefe!

Belgische Waffeln

Belgische Waffeln ohne Hefe – so und nicht anders

Frisch gebackene Waffeln schmecken doch einfach jedem. Deshalb haben wir uns vor einigen Jahren ein Waffeleisen für belgische Waffeln gekauft. Lange habe ich nach dem perfekten Rezept gesucht und wirklich viel experimentiert. Es sollte ein Grundrezept sein, welches immer gelingt, leicht abzuwandeln ist und vor allem mussten es Waffeln sein, die außen knusprig und innen fluffig weich sind. Mir persönlich schmecken sie pur am allerbesten, maximal ein bisschen Puderzucker darüber und fertig. Wer es aber etwas üppiger mag, der genießt seine belgischen Waffeln einfach mit Eis, geschlagener Sahne oder heißen Kirschen. Bist Du auch so ein großer Waffelfan? Dann lass mich wissen, wie Du sie am liebsten isst… Eine weitere tolle Leckerei, die Du unbedingt ausprobieren solltest, sind meine saftigen Bratapfelmuffins mit Mandeln, Zimt & Marzipan!

Waffeln Flatlay

Mein Geheimtipp für leckere belgische Waffeln 

Für das Grundrezept benötigst Du Mehl, Milch, Eier, warme Butter, Backpulver, Honig, Salz, Sprudelwasser und Vanillemark. Die Zubereitung geht schnell und einfach: Erst die zimmerwarme Butter mit Honig und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb hinzugeben und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und abwechselnd mit der Milch unter ständigem Rühren zu den anderen Zutaten geben. Anschließend das Mineralwasser unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Jetzt nur noch den Eischnee behutsam unterheben und dem fertigen Waffelteig eine kleine Ruhepause von 15 Minuten gönnen.

Mein Geheimtipp: Ich verwende für meinen Waffelteig zum einen Mineralwasser mit Kohlensäure und zum anderen trenne ich die Eier und hebe das aufgeschlagene Eiweiß ganz vorsichtig unter die Teigmasse. So werden die Waffeln außen richtig knusprig und innen schön weich. Am besten Du servierst sie direkt nach dem Backen, denn so schön warm und knusprig schmecken sie einfach köstlich!

Und immer daran denken: Waffelkalorien haben den gleichen Vorteil wie die Plätzchenkalorien in der Weihnachtszeit… sie zählen einfach nicht!

Belgische Waffeln ohne Hefe

Woher kommt der Name belgische Waffeln?

Belgische Waffeln sind eine bekannte Spezialität. Diese dicken Waffeln  mit tiefem Muster werden mit unterschiedlichen Zutaten serviert. Man unterscheidet Brüsseler Waffeln und Lütticher Waffeln. Brüsseler Waffeln bestehen aus einem Rührteig, während die Lütticher Waffeln aus Hefeteig zubereitet werden. Bei den Lütticher Waffeln wird Hagelzucker in den Teig gegeben, der im Waffeleisen karamellisiert. Beide Waffeltypen werden meist warm verzehrt.

Waffeln im Allgemeinen gibt es seit dem Mittelalter, wo sie eine religiöse Funktion hatten. Die Lütticher Waffeln gehen auf das 18. Jahrhundert zurück. Nach einer Geschichte stammt ihr Name von einem Lütticher Prinzen. Dieser Prinz beauftragte einen Koch, einen Kuchen zuzubereiten. Der Koch mischte Zucker in den Teig und schnitt ihn in gleich große Stücke. Der Vanillegeruch, der beim Backen entstand, lockte den Prinzen in die Küche. Die entstandenen Waffeln wurden sein Lieblingsgericht. Die Brüsseler Waffeln entstanden erst in der Mitte des 19. Jahrhunderts.

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Belgische Waffeln ohne Hefe

Belgische Waffeln ohne Hefe – mein Lieblingsrezept

Winterzeit trifft große Waffelliebe
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Frühstück, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 4 Waffeln

Kochutensilien

  • Waffeleisen für belgische Waffeln
  • Küchenmaschine oder Handmixer

Zutaten
  

  • 350 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 200 ml Milch
  • 3 Eier
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 50 ml Mineralwasser
  • 2 TL Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver
  • 1 EL Honig
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker optional

Anleitungen
 

  • Die zimmerwarme Butter mit Honig und dem Mark einer Vanilleschote schaumig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb hinzugeben und das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermengen und abwechselnd mit der Milch unter ständigem Rühren zu den anderen Zutaten geben. Anschließend das Mineralwasser unterrühren bis ein zähflüssiger Teig entsteht. Jetzt den Eischnee behutsam unterheben.
  • Den Teig für 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit das Waffeleisen vorheizen. Wenn nötig, das Waffeleisen mit Butter oder Öl einpinseln. Den Teig gleichmäßig verteilen und die Waffeln backen. Bei mir sind es pro Waffel ca. 4 Minuten Backzeit – das ist aber abhängig vom jeweiligen Gerätetypen.
  • Die fertig gebackenen Waffeln vorsichtig aus dem Waffeleisen lösen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Keyword Belgische Waffeln, Belgische Waffeln ohne Hefe, Brüsseler Waffeln, Lütticher Waffeln

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    3 Kommentare

    1. Das ist wirklich ein super schönes Waffelrezept!
      Einfach, lecker, schnell und ergiebig.
      Ich habe statt Honig etwas Zucker in den Teig gemacht und hatte am Ende 16 einzelne Waffeln. (Vielleicht ist mein Waffeleisen kleiner ;))

      1. Oh wie schön! Das freut mich riesig. Lieben Dank für dein tolles Feedback, Kirsten!

    2. 15 Rezept Belgische Waffeln Mit Backpulver - RezeptSammler

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