Kuchen am Stiel – oder einfach nur Happy Birthday De Heimaad kitchen

Kuchen am Stiel Start

Heute muss gefeiert werden, denn mein kleiner Foodblog hat Geburtstag. Darauf werden wir mit einem Pink Tonic mit Grapefruit & Rosmarin anstoßen. Und ein kleiner Kuchen am Nachmittag schadet sicherlich auch nicht. Deshalb gibt es heute mein Rezept für einen Kuchen am Stiel. Vielleicht hast Du von dem Trend der kleinen Cupsicles schon gehört. Sie lassen sich super easy backen und sind ein absoluter Hingucker. Mit den praktischen Silikonformen kannst Du außerdem noch tolle Apero Popsicles oder klassisches Eis am Stiel selber herstellen.

Kuchen am Stiel

Selbstgemachte Kuchen am Stiel – kunterbunt und einfach lecker

Die Idee zum Kuchen am Stiel ist übrigens zum Geburtstag des Lütten im Februar entstanden. Wir waren in Quarantäne und ich musste kurzerhand aus den Zutaten was zaubern, die ich im Vorrat hatte. Die Begeisterung meiner Männer war groß und so habe ich mich entschieden auch den ersten Blog Geburtstag mit diesem wundervollen Kuchen am Stiel zu feiern.

Cakesicles

Kuchentrend Cakesicles

Sie werden Kuchen am Stiel, Cake Lollis, Cakesicles oder einfach Kucheneis genannt und sind einer der Backtrends der letzten Jahre. Warum sie so beliebt sind? Sie lassen sich wirklich einfach zubereiten und machen optisch richtig was her. Kuchen am Stiel sind der Renner an der Candybar auf Hochzeiten, perfekt für den Kindergeburtstag und auf der klassischen Kuchentafel hinterlassen sie auch immer einen unvergesslichen Eindruck. Die Dekorationsmöglichkeiten sind bei Cakesicles zudem unendlich groß und so kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen. Die Cake Lollis lassen sich mit verschiedenen Glasuren, Beeren, Nüssen, Streusel oder Schokolinsen garnieren… fast alles ist hier möglich!

Cakesicles

Die Geschichte zu De Heimaad kitchen

Was vor über einem Jahr als Rumblödelei entstanden ist, darf sich heute ein Foodblog mit über 50 Rezepten nennen, der immer pünktlich jeden Dienstag gefüttert wird. Warum ich das mache? Gute Frage!!! Weil es mir unglaublich viel Spaß macht! Am allermeisten aber freut es mich, wenn ich von Euch so ein tolles Feedback bekomme. Wenn ich Fotos von nachgekochten Rezepten erhalte und ich dem einen oder anderen einfach mit meinem Blog ein wenig inspirieren oder den Alltag mit meinen Rezepten ein kleines bisschen erleichtern kann.

Hinter einem Blog steckt aber auch verdammt viel Arbeit. Pro Blogpost brauche ich in etwa 10-12 Stunden von der Idee, Rezeptentwicklung, Keyword Recherche, Text schreiben über das Kochen, Fotoshooting, Bildbearbeitung bis hin zum fertigen Blogbeitrag.

Wie Du mich unterstützen kannst? Am allermeisten hilfst Du mir, indem Du meinen Blog regelmäßig besuchst und die Beiträge liest. Gefallen Dir die Rezepte und kochst Du sie nach, wäre es spitze, wenn Du mir einen Kommentar auf dem Blog hinterlässt. Ach ja, und weiterempfehlen darfst Du mich natürlich auch gerne!

Die bei Euch beliebtesten Rezepte im ersten Jahr waren übrigens:

  1. Rotes Thai Curry mit Hähnchen
  2. Belgische Waffeln ohne Hefe
  3. Winter Spritz mit Granatapfelsirup & Prosecco

Apropos! Nächste Woche gibt es das Rezept für einen neuen Drink. Schau also am kommenden Dienstag unbedingt wieder vorbei. Ein ganz großer Dank gilt hier auch meiner Familie, insbesondere meinem Mann und dem Lütten. Sie unterstützen mich bei allen Ideen in der Küche und dürfen/müssen oftmals als Testesser für meine Rezepte herhalten. Nicht selten sitzen sie zudem vor nur noch lauwarmen, um nicht zu sagen kalten Gerichten, da die ganzen Leckereien erst noch hübsch fotografiert werden wollen.

Kuchen am Stiel

Kuchen am Stiel – Zubereitung mit einem einfachen Rührteig

Folgende Zutaten werden benötigt:

  • Mehl
  • Butter
  • Milch
  • Eier
  • Zucker
  • Backpulver
  • Vanilleschote
  • Topping: zum Beispiel Kuvertüre, Beeren, Nüsse, Streusel
Kuchen am Stiel Start

und so einfach geht`s:

  1. Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und das Vanillemark dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Rührteig geben.
  3. Den fertigen Teig in die vorbereiteten Silikonformen geben, je ein Holzstäbchen in jedes Stück stecken und für ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend die Stäbchenprobe machen, den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  4. In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
  5. Den Kuchen am Stiel in die Glasur eintauchen bzw. mithilfe eines Pinsels oder Löffels damit überziehen. Die fertigen Cakesicles auf ein Stück Backpapier/Backfolie legen und mit den Beeren, Nüssen oder Streuseln bestreuen und dekorieren.
  6. Gut trocknen lassen. Wenn es schneller gehen soll, kannst Du die Cakesicles auch in den Kühlschrank legen.

 Lust auf mehr Naschereien? Dann sind meine belgischen Waffeln, selbstgemachte Berliner oder die Bratapfel Muffins bestimmt was für Dich…

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Kuchen am Stiel Start

Kuchen am Stiel – kunterbunte und leckere Cakesicles

Bunte Schokolinsen und Beeren treffen auf Kuchentrend
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Kuchen, Nachspeise
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Silikonform/Backform für Kuchen/Eis am Stiel
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen

Zutaten
  

Für den Rührteig

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630 alternativ Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 100 g weiche Butter
  • 100 ml Milch
  • 50 g Rübenzucker alternativ ein anderes Süßungsmittel
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Mark einer Vanilleschote alternativ 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Kakaopulver optional

Für das Topping

  • 200 g Kuvertüre je 100 g weiße und dunkle Kuvertüre
  • Beeren
  • Schokolinsen/Streusel
  • Nüsse

Anleitungen
 

Rührteig

  • Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zuerst die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier und das Vanillemark dazugeben und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Rührteig geben. Optional das Kakaopulver unterheben.
  • Den fertigen Teig in die vorbereiteten Silikonformen geben, je ein Holzstäbchen in jedes Stück stecken und für ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend die Stäbchenprobe machen, den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.

Topping

  • In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
  • Den Kuchen am Stiel in die Glasur eintauchen bzw. mithilfe eines Pinsels oder Löffels damit überziehen. Die fertigen Cakesicles auf ein Stück Backpapier/Backfolie legen und mit den Beeren, Nüssen oder Streuseln bestreuen und dekorieren.
  • Gut trocknen lassen. Wenn es schneller gehen soll, kannst Du die Cakesicles auch in den Kühlschrank legen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Wenn sich die Oberfläche der Kuchen fest anfühlt und bei der Stäbchenprobe keine Rückstände mehr kleben bleiben, sind die kleinen Kuchen fertig gebacken.
    Die Mengenangaben reichen bei mir für 8 Cakesicle Formen (ca. 10 x 5 x 2,5 cm) aus. Sollte noch Teig übrig bleiben, kannst Du ihn einfach in Muffinförmchen füllen und mit backen.
    Keyword Cupsicles, Kuchen am Stiel, Kuchen Cupcakes

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