Vanille Tonka Kipferl
In der Weihnachtsbäckerei gibt es manche Leckerei
Gibt es ein Lied, welches besser in der Adventszeit zum Plätzchen backen passt, als dieser Ohrwurm von Rolf Zuckowski? Schon in meiner Kindheit haben wir mit Mama, Oma und der ganzen Familie Plätzchen gebacken. Heute habe ich einen Liebling aus meiner kleinen Weihnachtsbäckerei für Dich dabei: Vanille Tonka Kipferl!
Vanille Tonka Kipferl
Zwischen Mehl und Milch macht so mancher Knilch
Vanillekipferl dürfen in der Adventszeit und an Weihnachten auf keinen Fall auf dem Plätzchenteller fehlen. Letztes Jahr habe ich diesen Klassiker ein wenig verfeinert und die süßen, vanilligen Hörnchen mit göttlicher Tonkabohne aromatisiert. Ich liebe den Geschmack von Bittermandel, Marzipan und Vanille. Auf die Idee, dass die Tonkabohne perfekt zu den Kipferln passt, hätte ich wirklich schon mal früher kommen können!!!
Mein Tipp: Frisch gerieben entfaltet die Tonkabohne ihr volles Aroma. Nur eine kleine Prise genügt oftmals, um Gebäck oder Desserts eine tolle Geschmacksnote zu verleihen.
Vanille Tonka Kipferl
Wo ist das Rezept geblieben von den Plätzchen, die wir lieben?
Bei vielen meiner Weihnachtsplätzchen greife ich auf alte Familienrezepte zurück. Auch wenn ich sie hier und da ein wenig abwandele, bleiben sie in ihrem Grundrezept bestehen. So habe ich mich auch ganz bewusst dazu entschieden, herkömmlichen Industriezucker zu benutzen. Dieser findet den Rest des Jahres kaum noch Verwendung in meiner Küche. Eine Ausnahme ist da zum Beispiel das Kochen von Marmelade und Sirup, die dadurch lange haltbar gemacht werden sollen. Ansonsten nehme ich sehr gerne Honig, Zuckerrübensirup und Agavendicksaft zum Süßen. Wie dem auch sei, die Klassiker bleiben, wie sie sind und die Nascherei im Advent kann beginnen.
Vanille Tonka Kipferl
Na, dann müssen wir es packen – einfach frei nach Schnauze backen
Vanillekipferl waren die ersten Plätzchen, die ich alleine in meiner ersten eigenen Wohnung gebacken habe. Und ich glaube, es gibt tatsächlich kein Jahr, in dem sie nicht den Weg in die Keksdosen gefunden haben. Also backe ich diese Kekse wirklich schon seit Ewigkeiten, und das, obwohl ich natürlich noch recht jung bin (haha). Sie sind mir bislang immer gelungen, es gab keine Katastrophen in der Küche zu Verzeichnen und vor allem haben sie immer Familie und Freunden richtig lecker geschmeckt.
Vanille Tonka Kipferl
Sind die Plätzchen, die wir stechen, erstmal auf den Ofenblechen
Die perfekten Vanille Tonka Kipferl müssen für mich super mürbe, sehr zart und auf keinen Fall zu dunkel sein. Für die Zubereitung benötigst Du nur Mehl, Butter, gemahlene Mandeln, Zucker, Vanilleschoten und Tonkabohne. Zum Wälzen der Kipferl brauchst Du noch Puderzucker und Vanillezucker. Dieser lässt sich total einfach selber machen und schmeckt um Welten besser als der Gekaufte. Du gibst in eine luftdicht verschlossene Dose 200-300 Gramm Zucker und ausgekratzte Vanillestangen und lässt das ganze für einige Tage/Wochen stehen. Schon hast Du einen günstigen und vor allem total leckeren Vanillezucker ohne jeglichen Aufwand!
Ein weiteres tolles Rezept für die Keksdosen in der Weihnachtszeit sind übrigens meine klassischen Spitzbuben. Pssst… sie sind der heimliche Star auf meinem Plätzchenteller!!!
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Vanille Tonka Kipferl
Kochutensilien
- Backblech und Backpapier
- Küchenmaschine oder Handmixer optional
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 400 g kalte Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 120 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 1 kleine Tonkabohne
- 1 Prise Meersalz
Nach dem Backen zum Wälzen
- Puderzucker
- Vanillezucker am liebsten selbstgemacht
Anleitungen
- Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln, Salz, geriebene Tonkabohne und das Mark von 2 Vanilleschoten auf die Arbeitsplatte oder in eine große Schüssel geben und miteinander verrühren. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, darüber verteilen und zügig miteinander vermengen bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Teig in Folie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in 6 Portionen teilen und jeweils zu einer Rolle mit einem Durchmesser von ca. 2cm formen.
- Die erste Teigrolle in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden (die restlichen Teigrollen bis zur Verwendung weiterhin im Kühlschrank lagern). Diese auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Kipferl/Hörnchen formen und mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Nur wenig Mehl an dieser Stelle verwenden, da die Kipferl sonst zu bröselig werden. Die Kipferl auf mittlerer Schiene für ca. 10-12 Minuten backen. Die Kipferl sind fertig, wenn sie nicht mehr allzu weich sind und nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben.
- In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermengen. Die fertig gebackenen Kipferl kurz auf dem Backblech ruhen lassen, bis sie nicht mehr zu heiß sind. Anschließend wälzt Du sie einzeln in der Zuckermischung und kannst sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Luftdicht verschlossen in einer Keksdose halten sie locker 2-3 Wochen, doch soweit kommt es bei uns leider oftmals gar nicht 🙂