Mango Sticky Rice – mein thailändisches Lieblingsdessert

Mango Sticky Rice Start

Jeder Thailand Urlauber kennt Mango Sticky Rice. Es ist mein absolutes Lieblingsdessert in der thailändischen Küche und Du bekommst es wirklich an jeder noch so kleinen Straßenküche. Mein Mango Sticky Rice ist herrlich cremig, süß und frisch zugleich. Ich verrate Dir, wie sich das Streetfood mit wenigen Zutaten authentisch nachkochen lässt und Du ein bisschen Urlaubsfeeling in Dein Zuhause bringen kannst!

Mango Sticky Rice

Mango Sticky Rice – Khao Niao Ma Muang

„Mango with sticky rice“ ist ein perfektes leichtes Hauptgericht mit asiatischem Touch oder einfach ein wunderbares Dessert. Es ist das Streedfood Thailands schlechthin und schmeckt schlicht einfach nur köstlich. Khao bedeutet Reis, unter Khao Niaw versteht man Klebreis und mit Ma Muang ist die Mango gemeint.

Wenn man dieses Gericht liest, könnte man es maßlos unterschätzen. Im Grunde ist es ja nur ein mit Kokosmilch gekochter Milchreis, der mit einer reifen Thai Mango gegessen wird. Es ist aber viel mehr! Denn es ist ein Klassiker der thailändischen Küche, der uns in das Land des Lächelns bringt, vor allem dann, wenn die nächste Fernreise noch sehr weit weg scheint.

Mango Sticky Rice Thai

Mango Sticky Rice – die Zutaten

  • Sticky Rice – Es wird kein herkömmlicher Reis verwendet, wie wir ihn hier kennen, sondern ein Klebereis, der besonders viel Stärke enthält. Er ist in den meisten Asiamärkten erhältlich. Im Notfall funktioniert das Gericht auch mit einem herkömmlichen Milchreis (Rundkornreis).
  • Kokosmilch – lies in meinem Blog Post Rotes Thai Curry mit Hähnchen, was mir an der Kokosmilch besonders wichtig ist
  • Mango – Verwende keine unreife, aber auch keine überreife Frucht
  • Kokosblütenzucker – alternativ ein anderes Süßungsmittel Deiner Wahl
  • Sesam – schwarz oder weiß
  • Salz – eine Prise Salz kann auch in einem Dessert nie schaden

Diese Kombi ist äußerst nahrhaft, um nicht zu sagen eine wahre Kalorienbombe. Aber hin und wieder darf man sich einer solchen Verführung ruhig hingeben. 

Mango Sticky Rice

Kochen oder Dämpfen – das ist hier die Frage

Natürlich ist es authentischer und die Konsistenz des Sticky Rice wird perfekter, wenn Du den Klebereis dämpfst und nicht kochst. Auch wenn Du kein passendes Profiequipment wie einem Reisdämpfer mit Bambuskorb zu Hause hast, kannst Du den Reis ganz einfach mit einem Küchenhandtuch im Sieb über dem Wasserbad dämpfen. So kommen wir ziemlich nahe an das Original aus Thailand heran und der Aufwand bleibt definitiv überschaubar. Wichtig ist vor allem, dass der Reis mehrmals unter klarem Wasser gewaschen und für einige Stunden in kaltem Wasser eingeweicht wird.

Mango Sticky Rice Thai

Saisonkalender für Mangos

Ursprünglich kommt die Mango aus den Tropen, in Indien ist sie praktisch zur Nationalfrucht geworden. Mangos sind im Prinzip das ganze Jahr über auf dem deutschen Markt erhältlich. Wer aber genauer hinsieht, wird erkennen, dass immer wieder andere Sorten aus unterschiedlichen Teilen der Welt angeboten werden, denn nicht überall ist gleichzeitig Erntesaison. Auf Bali werden die Mangos um Neujahr herum geerntet. In vielen südamerikanischen Ländern hat die Mango von Januar bis März Saison. Thailändische Früchte kommen im April und Mai bei uns auf den Markt. Aber auch im Süden Europas werden sie inzwischen angebaut, so können wir im Hochsommer spanische Mangos exportieren.

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Viel Freude beim Nachkochen

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Mango Sticky Rice Start

Mango Sticky Rice – mein thailändisches Lieblingsdessert

Mango und Kokosnuss treffen auf das Lieblingsdessert der Thais
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Einweichzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Thailändisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf mit Dampfeinsatz oder Sieb
  • kleiner Topf

Zutaten
  

  • 100 g Klebereis
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Mango
  • 1 EL Kokosblütenzucker alternativ ein anderes Süßungsmittel
  • 1 EL Sesam schwarz oder weiß
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Für den Klebereis

  • Den rohen Reis mehrmals ausspülen bis das Wasser klar ist und dann für mindestens 3 Stunden einweichen.
  • Reis nun für ca. 30 Minuten dämpfen. Dafür kannst Du einen Kochtopf mit Wasser füllen, den Siebeinsatz des Topfes mit einem feuchten Küchentuch auslegen und den Reis darauf geben. Deckel auf den Topf setzen und bei mittlerer Temperatur durch den Wasserdampf garen.

Für die Kokossauce

  • Kokosmilch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen) und den Kokosblütenzucker und das Salz darin auflösen.

Weitere Zubereitungen

  • Den gedämpften Reis noch heiß in eine Schüssel geben und mit ungefähr 3/4 der Kokossauce vermengen. Abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Sesam in einer Pfanne kurz anrösten. Mango in Stücke/Scheiben schneiden.
    Den fertigen Sticky Rice mit Mango anrichten, ein wenig Sesam darüber streuen und mit der restlichen Kokossauce beträufeln. Schmeckt übrigens warm und kalt!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    In Thailand wird der Klebereis meistens über Nacht eingeweicht, dann noch einmal mit klarem Wasser durchgespült und anschließend gedämpft. Die Dampfzeit hängt davon ab, wie lange der Reis eingeweicht wurde. Meine Erfahrung ist, dass bei 3 Stunden Einweichzeit der Reis ca.30 Minuten gedämpft werden muss um die perfekte Konsistenz zu erhalten.
    Die angegebenen Mengen beziehen sich auf eine Dessertgröße!
    Keyword Asia Food, Mango Sticky Rice, Sticky Rice with Mango, Thailändisches Streetfood

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