Als ich den Lütten neulich in die Schule gebracht habe, waren es 7 Grad. Der Morgennebel lag noch über den Feldern und auch später am Tag verdunstet der Tau auf den Wiesen kaum noch. Der Herbst löst definitiv den Spätsommer ab, das bedeutet: Allerhöchste Zeit für meine Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer!
Mein Lieblingsrezept für Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer
Obwohl der Kürbis bei meinen beiden Männern nur sporadisch auf dem Speiseplan steht, ist dieses Rezept für Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer unser absoluter Familienliebling. Sie spendet an kalten Herbst- oder verregneten Wintertagen eine behagliche Wärme und ein wohliges Gefühl.
Meine Kürbissuppe ist nicht nur total lecker, sie ist super cremig, herzhaft, sättigend und zudem noch gesund und vegan. Und wenn das nicht schon genug Argumente für diese tolle Suppe sind, ist sie auch noch schnell und einfach in 30 Minuten zubereitet.
Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer – heimisches Gemüse trifft auf jede Menge exotische Gewürze
Mit ein paar Kürbisstückchen, Zwiebeln, Knoblauchpaste und ein paar Gewürzen kann man im Handumdrehen eine unfassbar leckere Suppe zaubern. Da der Kürbis zwar einen schön aromatischen, aber nicht besonders kräftigen Eigengeschmack hat, eignet sich auf jeden Fall meine Gemüsebrühe als Zugabe. Ansonsten bietet der Kürbis viel Raum für Kreativität. Exotische Gewürze wie Curry, Ingwer, Chili und Kokos eignen sich hier perfekt und verleihen der Suppe eine ganz besondere und unverwechselbare Note. Der Ingwer gibt eine fruchtige Schärfe. Die Limette bringt eine angenehme Säure und durch den Abrieb eine erfrischende Note.
Mein Tipp: Taste Dich bei der Schärfe vorsichtig heran. Gerade wenn Kinder mitessen, ist weniger manchmal mehr. Außerdem wollen wir ja den Kürbis auch rausschmecken! Und die asiatischen Hot Chili Fans unter uns geben sich einfach noch ein paar Chiliflocken on top.
Welcher Kürbis eignet sich für Suppe am besten?
Man unterscheidet zwischen Speise- und Zierkürbissen. Die gängigsten Sorten für eine cremige Suppe oder grundsätzlich zur Verwendung in der Küche sind Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis, Bischofsmütze und Spaghettikürbis.
Der Hokkaido erfreut sich besonders großer Beliebtheit. Er hat nur wenig Kerne und man kann die Schale mitkochen, bei allen anderen Sorten muss die Schale entfernt werden. Das spart auf jeden Fall schon mal Zeit und Arbeit. Meine persönlichen Favoriten sind der Hokkaido und der Butternut, die ich in etwa zu gleichen Teilen für meine Suppe verwende.
Einfache und schnelle Zubereitung
Die Zubereitung dieser Kürbissuppe ist denkbar einfach. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer werden fein gewürfelt und in Kokosöl angeschwitzt. Die Kürbisse werden nach Bedarf geschält, entkernt und in grobe Stücke geschnitten. An diesem Punkt ist die meiste Arbeit schon fast erledigt. Nun werden nur noch Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgegossen, die Suppe mit den Gewürzen abgeschmeckt und ganz zum Schluss mit einem Stabmixer püriert.
Daumen hoch für Meal Prep: Die Kürbissuppe ist bestens Meal Prep geeignet, denn sie hält sich problemlos ein paar Tage im Kühlschrank und ist zudem auch super TK-geeignet. Suppen und Eintöpfe schmecken ja bekanntlich nach dem Aufwärmen am nächsten Tag gleich doppelt so gut – also, nichts wie ran an die Kürbisse!
Lieblings Topping für Deine Kürbissuppe
Das klassische Topping für eine Kürbissuppe sind Kürbiskerne, steirisches Kernöl, Petersilie oder ein wenig Sahne. Ein bisschen Crunch finde ich immer klasse in einer cremigen Suppe. In meine asiatisch abgeschmeckte Kürbissuppe passen daher ungesüßte Kokoschips besonders gut, aber auch ein paar geröstete Cashews oder Erdnüsse würden sich sicherlich gut darin machen.
Würdest Du gerne häufiger mit asiatischen Gewürzen kochen? Dann habe ich hier die Rezepte für mein rotes Thai Curry oder meine Teriyaki Nudeln aus dem Wok.
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Kürbissuppe mit Kokos, Curry & Ingwer
Kochutensilien
- großer Topf
- Stabmixer
Zutaten
- 1 Hokkaido Kürbis ca. 1,2kg
- 1 Butternut Kürbis ca. 0,8kg
- 1 Dose Kokosmilch entspricht 400 ml
- 1,2 – 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 1 EL Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 1 kleines Stück Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 1/2 Limette (Saft und etwas Abrieb)
- 1 Prise Chiliflocken
- Meersalz und frischen schwarzen Pfeffer zum Abschmecken
- Koriander optional
- Cashews optional
- Kokoschips optional
Anleitungen
- Den Hokkaido gründlich waschen, den Butternut schälen. Beide Kürbisse halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und alles in grobe Würfel schneiden.
- Die Zwiebel, den Knoblauch (falls keine Knoblauchpaste vorhanden ist) und den Ingwer fein würfeln und in Kokosöl in einem großen Topf anschwitzen. Die Kürbiswürfel und das Currypulver dazu geben und mit Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und aufkochen lassen.
- Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen.
- Die Suppe mit dem Saft und Abrieb der Limette, Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und mit einem Stabmixer pürieren.
- Vor dem Servieren mit den Kokoschips und den Korianderblättern garnieren.