Egal, ob zum gemütlichen Frühstück oder Brunch mit den Liebsten, ein süßes Butter Board ist immer eine gute Idee. Jeder kennt wahrscheinlich ein Charcuterie Board. Dahinter versteckt sich die gute alte Käse- und Wurstplatte. Ein wenig hübscher formuliert, handelt es sich hierbei um ein Holzbrett voll mit Leckereien wie Käse und Schinken, mit reichlich Obst und Brot garniert. Und dieses erfährt seit geraumer Zeit einen neuen Trend für alle Butter-Liebhaber. Und ja, das bin ich!
Lohnt sich der ganze Hype rund um den TikTok Trend Butter Board?
Die Basiszutaten für ein Butter Board sind, wer hätte es gedacht, Butter auf Zimmertemperatur und ein Holzbrett. Klingt zunächst einmal recht unspektakulär, ist es aber nicht. Die Kombination der einzelnen Aromen ist wirklich köstlich. Es schmeckt so gut wie es aussieht und meine Antwort lautet: Ja, unbedingt!
Worauf Du unbedingt achten solltest? Nutze auf jeden Fall ein sauberes Holzbrett. Am besten eines, auf dem keine Schneiderillen sind und welches noch nicht häufig zum Anrichten anderer Lebensmittel genutzt wurde.
Wie mache ich ein Butter Board?
Die Grundlage ist, wie soll es anders sein, eine weiche Butter. Und wir benötigen natürlich ein Board, also ein Brett. Alternativ kannst Du natürlich auch einen Teller nutzen oder das Brett mit Backpapier auslegen, so lässt es sich hinterher viel einfacher reinigen. Ist die Butter erstmal auf das Brett gestrichen, geht es auch schon an das Würzen und Aromatisieren. Von hier an kannst Du Deiner Fantasie komplett freien Lauf lassen. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt! Ob Du dann die Butter lieber dippen oder streichen möchtest, ist ganz egal.
Mein Tipp: Falls etwas vom Butter Board übrig bleiben sollte, ist das überhaupt kein Problem. Du kannst es entweder gut abdecken und komplett in den Kühlschrank stellen oder mithilfe eines Messers oder Teigschabers vom Brett kratzen, gut miteinander vermengen und in ein luftdicht verschlossenes Glas abfüllen. So hält sich die Butter auf jeden Fall einige Tage. Denke bitte in beiden Fällen daran, die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen!
Was passt zum Butter Board? Hier findest Du meine Empfehlungen…
Süßes Butter Board – die Zutatenliste
- weiche Butter
- Feigen
- Honig
- Zimt
- Walnusskerne
- Rosmarin
- grobes Meersalz
Butter Board – und so einfach geht´s
- Die Walnusskerne kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten und anschließend beiseite stellen. Die Feigen vierteln. Rosmarin klein hacken.
- 1 TL von der Butter, 1/2 TL Zimt und 1 EL Honig in die Pfanne geben und erhitzen. Die Feigen bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und für ein paar Minuten dünsten und glasieren.
- Die Butter mit 1 EL Honig und einer Prise Zimt gut vermengen und anschließend mit der Rückseite eines Teelöffels auf dem Brett verstreichen, dabei einige Mulden formen.
- Jetzt die Feigen, Rosmarin und Walnüsse darauf verteilen. Eine Prise grobes Meersalz darüber streuen. Nach Bedarf noch Zimt und Honig darüber träufeln.
- Das fertige Butter Board mit frischem Brot servieren!
Und nicht vergessen, schau Dir unbedingt mein herzhaftes Butter Board an!
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Butter Board – eine süße Versuchung
Kochutensilien
- 1 Holzbrett
- 1 kleine Pfanne
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 3 Feigen
- 2 EL Honig
- 1/2 TL Zimt
- Walnusskerne grob gehackt
- Rosmarin
- grobes Meersalz
Anleitungen
- Die Walnusskerne kurz ohne Fett in der Pfanne anrösten und anschließend beiseite stellen. Die Feigen vierteln. Rosmarin klein hacken.1 TL von der Butter, 1/2 TL Zimt und 1 EL Honig in die Pfanne geben und erhitzen. Die Feigen bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und für ein paar Minuten dünsten und glasieren.
- Die Butter mit 1 EL Honig und einer Prise Zimt gut vermengen und anschließend mit der Rückseite eines Teelöffels auf dem Brett verstreichen, dabei einige Mulden formen.Jetzt die Feigen, Rosmarin und Walnüsse darauf verteilen. Eine Prise grobes Meersalz darüber streuen. Nach Bedarf noch Zimt und Honig darüber träufeln.Das fertige Butter Board mit frischem Brot servieren!