Wir sind mitten in der Grillsaison! Ebenso wichtig wie das Grillgut, welches auf dem Rost landet, sind natürlich die vielen Leckereien drumherum. Mit einem sommerlichen Nudelsalat mit Pesto, Tomaten & Rucola lässt sich ebenso punkten wie mit einer bunten Focaccia Garden. Heute bringe ich Dir mein herzhaftes Monkey Bread mit. Das Rezept ist total simpel und wahnsinnig lecker zugleich. Machst Du Dich mit mir zum Affen?
Was ich an meinem herzhaften Monkey Bread so liebe
Besonders toll finde ich an dem herzhaften Monkey Bread, dass die einzelnen kleinen Teigkugeln ganz unterschiedlich gewürzt und ummantelt werden können. Du kannst hierfür Pesto, Sesam, geriebenen Käse oder Kerne verwenden. Es ist für Jeden etwas Passendes dabei. Anschließend werden die Teiglinge einfach in einer Gugelhupfform gestapelt und in den Ofen geschoben. Nach dem Backen kannst Du einfach los zupfen, dippen & genießen. So sieht doch das perfekte Fingerfood für die nächste Grillparty aus!
Warum Du mein Affenbrot unbedingt probieren solltest?
- fluffige kleine Brötchen, die man einfach so abzupfen kann
- perfektes Fingerfood
- simpel in der Zubereitung
- überschaubare Zutatenliste aus dem Vorrat
- Kinder lieben es und können super bei der Vorbereitung mithelfen
- ein farbenfroher Hingucker auf der nächsten Gartenparty
Herzhaftes Monkey Bread – die Zutatenliste
- Weizenmehl Typ 405 oder 550
- frische Hefe
- Olivenöl
- Salz
- Honig
- Topping nach Wahl: Pesto, Sesam, Mohn, Käse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne… eigentlich alles worauf Du Lust hast!
Herzhaftes Monkey Bread – die Zubereitung
- Mehl, Wasser, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Gugelhupfform mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und mit leicht bemehlten Händen zu ungefähr 30 kleinen Kugeln formen. Diese dann abwechseln in Pesto, Sesam, Käse und Kernen wälzen und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand der Form sollten noch 2-3 cm Abstand bleiben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Monkey Bread ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Woher genau hat das Monkey Bread seinen Namen?
Es scheint nicht ganz klar zu sein. Womöglich heißt das Affenbrot so, weil man die Stücke davon abzupfen kann, wie es auch die Affen tun würden. Vielleicht kommt der Name aber auch vom Affenbrotbaum, dem sogenannten Monkey Bread Tree. Die Früchte des Baumes heißen Baobab und werden von den Affen geerntet. Baobab liegen tatsächlich in ihrer Hülle genauso eng aneinander wie die Teiglinge beim Brot. Aber handfeste Belege für die Namensgebung gibt es nicht. Es soll aus Ungarn kommen und ist in den USA vor allem in der süßen Variante mit Zimt, Zucker und Butter schon lange sehr beliebt.
Noch mehr tolle Rezepte für die nächste Gartenparty findest Du hier:
- Nudelsalat mit Pesto, Tomaten & Rucola
- Bunte Focaccia Garden
- Asia Burger mit Thai Sweet Chili Mayo
- Griechischer Bauernsalat mit Feta
- Cremiger Feta Dip mit geschmolzenen Tomaten
und die passenden Drinks dazu:
- Erdbeer Spritz mit marokkanischer Minze
- Pink Tonic mit Grapefruit & Rosmarin
- Homemade Minze Apfel Ice Tea
- Hugo Eispops – coole Drinks am Stiel
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Herzhaftes Monkey Bread
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform alternativ eine andere ofenfeste Form ( Auflaufform/Springform)
- 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl + etwas mehr zum Einpinseln der Gugelhupfform
Für das Topping
- Pesto Rezepte für selbstgemachtes Pesto verlinke ich Dir unten in den Notizen
- Sesam weiß und schwarz
- Mohn
- Käse gerieben
- Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne
Anleitungen
- Mehl, Wasser, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
- Gugelhupfform mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und mit leicht bemehlten Händen zu ungefähr 30 kleinen Kugeln formen. Diese dann abwechseln in Pesto, Sesam, Käse und Kernen wälzen und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand der Form sollten noch 2-3 cm Abstand bleiben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Monkey Bread ca. 30 Minuten goldbraun backen.