Herzhaftes Monkey Bread – das perfekte Partybrot für Groß & Klein

Monkey Bread Start

Wir sind mitten in der Grillsaison! Ebenso wichtig wie das Grillgut, welches auf dem Rost landet, sind natürlich die vielen Leckereien drumherum. Mit einem sommerlichen Nudelsalat mit Pesto, Tomaten & Rucola lässt sich ebenso punkten wie mit einer bunten Focaccia Garden. Heute bringe ich Dir mein herzhaftes Monkey Bread mit. Das Rezept ist total simpel und wahnsinnig lecker zugleich. Machst Du Dich mit mir zum Affen?

Was ich an meinem herzhaften Monkey Bread so liebe

Besonders toll finde ich an dem herzhaften Monkey Bread, dass die einzelnen kleinen Teigkugeln ganz unterschiedlich gewürzt und ummantelt werden können. Du kannst hierfür Pesto, Sesam, geriebenen Käse oder Kerne verwenden. Es ist für Jeden etwas Passendes dabei. Anschließend werden die Teiglinge einfach in einer Gugelhupfform gestapelt und in den Ofen geschoben. Nach dem Backen kannst Du einfach los zupfen, dippen & genießen. So sieht doch das perfekte Fingerfood für die nächste Grillparty aus!

Herzhaftes Monkey Bread

Warum Du mein Affenbrot unbedingt probieren solltest?

  • fluffige kleine Brötchen, die man einfach so abzupfen kann
  • perfektes Fingerfood
  • simpel in der Zubereitung
  • überschaubare Zutatenliste aus dem Vorrat
  • Kinder lieben es und können super bei der Vorbereitung mithelfen
  • ein farbenfroher Hingucker auf der nächsten Gartenparty
Monkey Bread vorher

Herzhaftes Monkey Bread – die Zutatenliste

  • Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • frische Hefe
  • Olivenöl
  • Salz
  • Honig
  • Topping nach Wahl: Pesto, Sesam, Mohn, Käse, Sonnenblumen- oder Kürbiskerne… eigentlich alles worauf Du Lust hast!

Herzhaftes Monkey Bread – die Zubereitung

  1. Mehl, Wasser, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  2. Gugelhupfform mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und mit leicht bemehlten Händen zu ungefähr 30 kleinen Kugeln formen. Diese dann abwechseln in Pesto, Sesam, Käse und Kernen wälzen und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand der Form sollten noch 2-3 cm Abstand bleiben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und das Monkey Bread ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Monkey Bread Start

Woher genau hat das Monkey Bread seinen Namen?

Es scheint nicht ganz klar zu sein. Womöglich heißt das Affenbrot so, weil man die Stücke davon abzupfen kann, wie es auch die Affen tun würden. Vielleicht kommt der Name aber auch vom Affenbrotbaum, dem sogenannten Monkey Bread Tree. Die Früchte des Baumes heißen Baobab und werden von den Affen geerntet. Baobab liegen tatsächlich in ihrer Hülle genauso eng aneinander wie die Teiglinge beim Brot. Aber handfeste Belege für die Namensgebung gibt es nicht. Es soll aus Ungarn kommen und ist in den USA vor allem in der süßen Variante mit Zimt, Zucker und Butter schon lange sehr beliebt.

Herzhaftes Monkey Bread

Noch mehr tolle Rezepte für die nächste Gartenparty findest Du hier:

und die passenden Drinks dazu:

Viel Freude beim Nachkochen

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Herzhaftes Monkey Bread

Selbstgemachtes Pesto trifft auf Partybrot aus kleinen Hefeteigkugeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Amerikanisch, Deutsch, Italienisch
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform alternativ eine andere ofenfeste Form ( Auflaufform/Springform)
  • 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl + etwas mehr zum Einpinseln der Gugelhupfform

Für das Topping

  • Pesto Rezepte für selbstgemachtes Pesto verlinke ich Dir unten in den Notizen
  • Sesam weiß und schwarz
  • Mohn
  • Käse gerieben
  • Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne

Anleitungen
 

  • Mehl, Wasser, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
  • Gugelhupfform mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und mit leicht bemehlten Händen zu ungefähr 30 kleinen Kugeln formen. Diese dann abwechseln in Pesto, Sesam, Käse und Kernen wälzen und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand der Form sollten noch 2-3 cm Abstand bleiben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Monkey Bread ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Hier die Rezepte für mein selbstgemachtes Pesto:
    Bärlauchpesto
    Tomatenpesto
    Petersilien-Walnuss-Pesto
    Keyword Affenbrot, Herzhaftes Monkey Bread, Monkey Bread

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