Herzhaftes Monkey Bread
Selbstgemachtes Pesto trifft auf Partybrot aus kleinen Hefeteigkugeln
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gehzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Amerikanisch, Deutsch, Italienisch
- 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 21 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1 EL Olivenöl + etwas mehr zum Einpinseln der Gugelhupfform
Für das Topping
- Pesto Rezepte für selbstgemachtes Pesto verlinke ich Dir unten in den Notizen
- Sesam weiß und schwarz
- Mohn
- Käse gerieben
- Sonnenblumenkerne/Kürbiskerne
Mehl, Wasser, Salz, Honig und Olivenöl in eine Schüssel geben. Hefe darüber bröckeln und alles mithilfe einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
Gugelhupfform mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Den Teig noch einmal kurz durchkneten und mit leicht bemehlten Händen zu ungefähr 30 kleinen Kugeln formen. Diese dann abwechseln in Pesto, Sesam, Käse und Kernen wälzen und in der Backform verteilen. Zum oberen Rand der Form sollten noch 2-3 cm Abstand bleiben. Zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und das Monkey Bread ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Mein Tipp:
Hier die Rezepte für mein selbstgemachtes Pesto:
Bärlauchpesto
Tomatenpesto
Petersilien-Walnuss-Pesto
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