Asia Burger mit Thai Sweet Chili Mayo, koreanischem Spitzkohlsalat & frischem Sesam Bun

Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Du bist ein großer Burgerfan und liebst die asiatische Küche mit ihren wundervollen Aromen. Dann habe ich den perfekten Fusion-Burger im deHeimaad Kitchen Style für Dich. In meinem frisch gebackenen Sesam Bun trifft mal wieder das Beste aus beiden Küchen zusammen: Ein saftiger Patty von Weiderindern am Hang des Teutoburger Waldes wird mit einer Thai Sweet Chili Mayo und einem schnellen koreanischen Spitzkohlsalat kombiniert. Mein Asia Burger mit super zartem Rinderpatty ist ebenso würzig wie aromatisch und deshalb einfach nur richtig lecker! Ausprobieren ist Pflicht…ganz viel Umami garantiert!

Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Asia Burger – die Zutaten

  • Patty – 100 % Rindfleisch aus regionaler Weidehaltung
  • Buns – frische Sesam Buns / das komplette Rezept zum Selberbacken findest Du weiter unten
  • Thai Sweet Chili Mayo – Thai Sweet Chili Sauce, Mayo, Senf
  • koreanischer Spitzkohlsalat – Spitzkohl, Möhren, Paprika, Chili, Frühlingszwiebeln, Knoblauchpaste, Sojasauce, Gochugara (koreanische Chiliflocken), Apfelessig, Honig, Salz
Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Für meinen Burger mache ich einen schnellen Spitzkohlsalat. Das Rezept ist angelehnt an Kimchi, einen Klassiker aus der koreanischen Küche.

Kimchi nennt man in der koreanischen Küche sowohl die Zubereitung von Gemüse durch Milchsäuregärung als auch das auf diese Art fertig zubereitete Gemüse. Klassischer Kimchi ist ein scharf eingelegter Chinakohl, der meistens mit Knoblauch, Ingwer und weiterem Gemüse vermengt und sauer fermentiert wird. Eine angenehme Schärfe, wenig Säure und eine salzige Würze machen ihn zu einem wahren Geschmackserlebnis. Kurzum gilt Kimchi als koreanisches Superfood!

Gochugara zählt zu den Hauptgewürzen in Korea und besticht durch seinen leicht fruchtigen und nicht zu scharfen Geschmack. Es eignet sich deshalb ideal für das beliebte Kohlgericht. Dieses Chilipulver wird ohne Kerne verarbeitet, wodurch es nicht so scharf ist wie andere Sorten. Erhältlich ist es in den meisten Asialäden. Alternativ kannst Du ein anderes mildes Chilipulver verwenden.

Asia Burger mit Rindfleisch aus Weidehaltung – from nose to tail

*Werbung unbeauftragt* Wie auch bei meiner Lasagne al forno mit frischer Pasta oder dem Chili con Carne mit Schokolade & Zimt beziehe ich mein Rindfleisch direkt aus meiner Nachbarschaft von Bauer Marco Hagemann. Er betreibt seinen Hof, den er im Jahr 2016 von seinen Großeltern komplett übernommen hat, mit ungefähr 70 Rindern und Kälbern der Schleswig-Holsteiner Rasse, Gelbvieh und mittlerweile auch tollen Wagyu F1 Kreuzungen. Marco bewirtschaftet insgesamt Grünlandflächen von knapp 40 Hektar. Die Tiere sind fast das ganze Jahr über auf der Weide, werden artgerecht gehalten und Tierwohl wird hier einfach großgeschrieben. Das schmeckt man auch!

Das Fleisch ist qualitativ hochwertig und durch seine feine Marmorierung besonders geschmacksintensiv. Er verkauft sowohl einzelne Fleischteile als auch 1/8 oder 1/16 Rinder. Die Pakete beinhalten dann alles vom Filetsteak bis hin zum Knochen. Wer aus dem Teutoburger Wald kommt und Lust auf richtig gutes Rindfleisch hat, ist hier genau richtig. Der Verkauf erfolgt direkt ab Hof – bei Interesse kannst Du mir gerne eine Nachricht schreiben!

Burger Patties

Asia Burger – so einfach geht´s

Burger Buns selber machen lohnt sich auf jeden Fall und ist einfacher als Du vielleicht denkst:

  1. Milch und Wasser in einem Topf leicht erwärmen.
  2. Mehl, weiche Butter, 1 Ei, Salz und Honig in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber zerbröseln. Milchmischung übergießen und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  3. Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Nimm 1 Teigling in die Hand und rolle ihn zu einer gleichmäßig runden Kugel. Die geformten Buns kannst Du jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 1 weitere Stunde gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 1 Ei mit je 2 EL Milch und Wasser vermischen und die Oberfläche der Teiglinge damit bestreichen. Sesam darüber streuen und für 12-15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Für die Thai Sweet Chili Mayo einfach nur die Thai Sweet Chili Sauce, Mayo und Senf miteinander vermengen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern und durchziehen lassen.

Für den koreanischen Salat den Spitzkohl in Streifen schneiden oder raspeln. Möhren und Paprika in feine Stifte und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles in eine hitzebeständige Schüssel geben und zusammen mit Sojasauce, Apfelessig, Honig und Salz vermengen. Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und klein gehackte Chili, Knoblauchpaste und geriebenen Ingwer kurz darin anrösten. Alles über den Salat gießen, gut miteinander vermischen, abschmecken und am besten für eine Stunde durchziehen lassen.

Burger zubereiten:

Schneide die Burger Buns auf und röste die Innenseiten, wenn Du magst in der Pfanne an. Die Patties in wenig Öl in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten. Wie lange ist davon abhängig, wie dick sie sind und wie Du den Burger am liebsten isst. Ein wenig Thai Sweet Chili Mayo auf der Unterseite des Buns verstreichen und mit dem Feldsalat belegen. Das Patty kommt als nächstes, bevor der Spitzkohlsalat von einem guten Klecks Thai Sweet Chili Mayo getoppt und von der Oberhälfte des Buns bedeckt wird.

Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Für alle Asia Fans gibt´s hier noch ein paar Rezeptideen:

Rotes Thai Curry mit Hähnchen

Spicy Asiapfanne mit Gemüse & Rind aus dem Wok

Cremige One Pot Thai Curry Nudeln

Teriyaki Nudeln aus dem Wok

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Asia Burger mit Thai Sweet Chili Mayo

Bestes Fleisch vom heimischen Weiderind trifft auf asiatische Aromen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch, Thailändisch
Portionen 4 Burger

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne oder Grill
  • 1 Backblech

Zutaten
  

Für die Burger Buns (12 Stück)

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 oder 405
  • 100 ml Milch lauwarm + 2EL zum Bestreichen
  • 150 ml Wasser lauwarm + 2El zum Bestreichen
  • 2 Eier
  • 70 g weiche Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe entspricht 21 g
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • Sesam schwarz oder weiß optional

Für die Thai Sweet Chili Mayo

  • 5 EL Thai Sweet Chili Sauce das Rezept zum Selbermachen verlinke ich unten in den Tipps
  • 2 EL Mayo
  • 1 EL Senf

Für den Spitzkohlsalat (12 Portionen)

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Chili nach Bedarf
  • 1 TL Knoblauchpaste alternativ 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Gochugara (koreanische Chiliflocken) alternativ ein mildes Chilipulver
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 4 Rindfleisch Patties á 125-150 g
  • Feldsalat
  • 1 EL Sesamöl zum Braten in der Pfanne

Anleitungen
 

Burger Buns

  • Milch und Wasser in einem Topf leicht erwärmen.
  • Mehl, weiche Butter, 1 Ei, Salz und Honig in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber zerbröseln. Milchmischung übergießen und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Nimm die Teiglinge in die Hand und rolle sie zu einer gleichmäßig runden Kugel. Die geformten Buns kannst Du jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 1 weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 1 Ei mit je 2 EL Milch und Wasser vermischen und die Oberfläche der Teiglinge damit bestreichen. Sesam darüber streuen und für 12-15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Thai Sweet Chili Mayo

  • Thai Sweet Chili Sauce, Mayo und Senf miteinander vermengen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern und durchziehen lassen.

Koreanischer Spitzkohlsalat

  • Spitzkohl in Streifen schneiden oder raspeln. Möhren und Paprika in feine Stifte und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles in eine hitzebeständige Schüssel geben und zusammen mit Sojasauce, Apfelessig, Honig und Salz vermengen.
  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und klein gehackte Chili, Knoblauchpaste und geriebenen Ingwer kurz darin anrösten. Alles über den Salat gießen, gut miteinander vermischen, abschmecken und am besten für eine Stunde durchziehen lassen.

Burger zubereiten

  • Schneide die Burger Buns auf und röste die Innenseiten, wenn Du magst in der Pfanne an.
    Die Patties in wenig Öl in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten. Wie lange ist davon abhängig, wie dick sie sind und wie Du den Burger am liebsten isst.
  • Ein wenig Thai Sweet Chili Mayo auf der Unterseite des Buns verstreichen und mit dem Feldsalat belegen. Das Patty kommt als nächstes, bevor der Spitzkohlsalat von einem guten Klecks Thai Sweet Chili Mayo getoppt und von der Oberhälfte des Buns bedeckt wird.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Für die Zubereitung der Buns dürfen Milch und Wasser auf keinen Fall heißer als 35 Grad sein, ansonsten würden die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgehen.
    Ich mache gerne eine große Menge Burger Buns. Sie lassen sich prima einfrieren. Du legst die gefrorenen Buns einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibst sie bei 140 Grad (nicht vorheizen) für 10 -12 Minuten in den Ofen. Auch beim Spitzkohlsalat bereite ich gerne eine größere Menge zu. Er hält sich ohne Probleme einige Tage im Kühlschrank und schmeckt durchgezogen sogar oftmals noch besser.
    Hier findest Du die Rezepte für die selbstgemachte Thai Sweet Chili Sauce und meine Knoblauchpaste.
    Keyword Asia Burger, Burger, Thai Sweet Chili Mayo

    Empfohlene Artikel

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Consent Management Platform von Real Cookie Banner