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Asia Burger Thai Sweet Chili Mayo

Asia Burger mit Thai Sweet Chili Mayo

Bestes Fleisch vom heimischen Weiderind trifft auf asiatische Aromen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutsch, Thailändisch
Portionen 4 Burger

Kochutensilien

  • 1 große Pfanne oder Grill
  • 1 Backblech

Zutaten
  

Für die Burger Buns (12 Stück)

  • 500 g Weizenmehl Typ 550 oder 405
  • 100 ml Milch lauwarm + 2EL zum Bestreichen
  • 150 ml Wasser lauwarm + 2El zum Bestreichen
  • 2 Eier
  • 70 g weiche Butter
  • 1/2 Würfel frische Hefe entspricht 21 g
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz
  • Sesam schwarz oder weiß optional

Für die Thai Sweet Chili Mayo

  • 5 EL Thai Sweet Chili Sauce das Rezept zum Selbermachen verlinke ich unten in den Tipps
  • 2 EL Mayo
  • 1 EL Senf

Für den Spitzkohlsalat (12 Portionen)

  • 1 kleiner Spitzkohl
  • 2 Möhren
  • 3 Stangen Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Chili nach Bedarf
  • 1 TL Knoblauchpaste alternativ 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Gochugara (koreanische Chiliflocken) alternativ ein mildes Chilipulver
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Salz

Außerdem

  • 4 Rindfleisch Patties á 125-150 g
  • Feldsalat
  • 1 EL Sesamöl zum Braten in der Pfanne

Anleitungen
 

Burger Buns

  • Milch und Wasser in einem Topf leicht erwärmen.
  • Mehl, weiche Butter, 1 Ei, Salz und Honig in einer Schüssel vermengen. Hefe darüber zerbröseln. Milchmischung übergießen und mithilfe einer Küchenmaschine oder dem Knethaken eines Handrührgerätes für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  • Nun den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Nimm die Teiglinge in die Hand und rolle sie zu einer gleichmäßig runden Kugel. Die geformten Buns kannst Du jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut abgedeckt für 1 weitere Stunde gehen lassen.
  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 1 Ei mit je 2 EL Milch und Wasser vermischen und die Oberfläche der Teiglinge damit bestreichen. Sesam darüber streuen und für 12-15 Minuten goldbraun backen. Die fertigen Buns auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Thai Sweet Chili Mayo

  • Thai Sweet Chili Sauce, Mayo und Senf miteinander vermengen. Abgedeckt im Kühlschrank lagern und durchziehen lassen.

Koreanischer Spitzkohlsalat

  • Spitzkohl in Streifen schneiden oder raspeln. Möhren und Paprika in feine Stifte und Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Alles in eine hitzebeständige Schüssel geben und zusammen mit Sojasauce, Apfelessig, Honig und Salz vermengen.
  • Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und klein gehackte Chili, Knoblauchpaste und geriebenen Ingwer kurz darin anrösten. Alles über den Salat gießen, gut miteinander vermischen, abschmecken und am besten für eine Stunde durchziehen lassen.

Burger zubereiten

  • Schneide die Burger Buns auf und röste die Innenseiten, wenn Du magst in der Pfanne an.
    Die Patties in wenig Öl in der Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten scharf anbraten. Wie lange ist davon abhängig, wie dick sie sind und wie Du den Burger am liebsten isst.
  • Ein wenig Thai Sweet Chili Mayo auf der Unterseite des Buns verstreichen und mit dem Feldsalat belegen. Das Patty kommt als nächstes, bevor der Spitzkohlsalat von einem guten Klecks Thai Sweet Chili Mayo getoppt und von der Oberhälfte des Buns bedeckt wird.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Für die Zubereitung der Buns dürfen Milch und Wasser auf keinen Fall heißer als 35 Grad sein, ansonsten würden die Hefekulturen absterben und der Teig nicht aufgehen.
    Ich mache gerne eine große Menge Burger Buns. Sie lassen sich prima einfrieren. Du legst die gefrorenen Buns einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gibst sie bei 140 Grad (nicht vorheizen) für 10 -12 Minuten in den Ofen. Auch beim Spitzkohlsalat bereite ich gerne eine größere Menge zu. Er hält sich ohne Probleme einige Tage im Kühlschrank und schmeckt durchgezogen sogar oftmals noch besser.
    Hier findest Du die Rezepte für die selbstgemachte Thai Sweet Chili Sauce und meine Knoblauchpaste.
    Keyword Asia Burger, Burger, Thai Sweet Chili Mayo