Mein ultimatives Chili con carne mit Schokolade & Zimt

Chili con carne Start

Ein richtig gutes Chili con carne mit Schokolade und Zimt geht bei mir immer. Dabei ist es völlig egal, ob es Sommer oder Winter ist, ich für meine kleine Familie oder die große Runde koche. Der Gedanke daran ist großartig. Eine Party mit Freunden und Familie feiern zu können, und dabei einen großen Topf feuriges Chili con carne abgerundet mit Zimt und Schokolade auf den Tisch zu stellen. Und das Beste daran ist, ein selbstgemachtes Chili ist super easy gekocht und lässt sich richtig gut vorbereiten.

Bist Du beim Chili eher der Typ feurig scharf oder lieber dezent mild?

Chili con carne

Mein Rezept kommt immer super an

Es handelt sich hier nicht um das Originalrezept, falls es das überhaupt gibt.

Hier geht es um mein persönliches Lieblingsrezept für Chili con carne mit Schokolade. Ich finde es so großartig, weil es für mich die perfekte Kombination aus Schärfe, Cremigkeit, Aromen und Textur beinhaltet. Ein wahres Soulfood, welches einfach eine wohlige Wärme in mir auslöst.

Chili con carne

Ein Chili con carne passt immer und ist schnell & einfach gekocht

In meinem Vorratsschrank befinden sich eigentlich immer passierte Tomaten, Mais, Kidneybohnen, Tomatenmark sowie eine dunkle Schokolade und die Gewürze. Rinderfond und Gemüsebrühe sind im Tiefkühlfach griffbereit. Zwiebeln und Knoblauch sind meistens im Haus.

Dann brauchen wir also nur noch frische Chilis und gutes Rinderhack – und los geht`s!

Mein Chili con carne ist ein einfaches One Pot Gericht. Das Schnippeln von Zwiebeln, Knoblauch und Chilis ist schnell erledigt. Anschließend werden sie mit dem Rinderhack scharf angebraten und mit Rinderfond, Gemüsebrühe und passierten Tomaten und Co. aufgegossen. Jetzt gibst Du noch die Gewürze dazu und dann ist eigentlich schon Feierabend für Dich.

Chili con carne

Das Geheimnis meines Chili con carne ist ganz einfach:

Dunkle Schokolade, richtig gutes Rinderhack und vor allem ganz viel Zeit!

Die reine Arbeitszeit beträgt nicht mal 30 Minuten und den Rest erledigt Dein Herd ganz alleine. Du lässt das Chili auf niedriger Stufe für ungefähr zwei Stunden leise vor sich hin köcheln und solltest nur ab und an mal umrühren. Natürlich kannst Du es auch direkt nach der Zubereitung essen, aber glaube mir: Es schmeckt so viel besser, wenn Du ihm diese Zeit gibst.

Die Schokolade sollte auf jeden Fall einen Kakaoanteil von mindestens 76 % haben. Sie rundet das Chili con carne harmonisch ab und gibt das perfekte Gegengewicht zur Schärfe der Chilis.

Zu guter Letzt geht es um das Hackfleisch. Ich verwende immer ein reines Rinderhack, da es einen kräftigeren Eigengeschmack hat. Fleisch beziehe ich mittlerweile nur noch von kleinen Bauernhöfen aus meiner direkten Umgebung. Wir haben uns bewusst dazu entschieden weniger Fleisch, dafür aber qualitativ hochwertiges und vor allem regionales Fleisch zu kaufen. Das ist für mich die nachhaltigste Art des Fleischkonsums, außerdem bietet es mir die Möglichkeit, mich von Themen wie Tierwohl und artgerechte Haltung selber überzeugen zu können.

Chili Teller

Meine Tipps für Dich

  • Ein Chili con carne eignet sich hervorragend für Meal Prep, da es sich locker zwei Tage im Kühlschrank hält. Aber noch viel besser eignet es sich zum Einfrieren. Es ist quasi prädestiniert für eine leicht gemachte Vorratsküche, denn es lässt sich problemlos in einer riesigen Menge herstellen. Koche doch einfach die doppelte, dreifache oder gar vierfache Menge und fülle es in Gläser oder andere passende Gefäße zum Einfrieren oder Einwecken. Ich bin ein großer Fan dieser Art des Vorkochens, denn der zeitliche Aufwand in der Küche ist nicht erheblich mehr, und das Ergebnis spricht für sich. In den nächsten Wochen oder sogar Monaten kannst Du Dich ganz easy aus Deinem Vorrat bedienen und einfach nur genießen. Für mich ist das eine sehr große Erleichterung in unserer Familienküche!
  • Meistens ist es ja so, dass nicht die ganze Familie oder Freunde am Tisch das gleiche Empfinden bezüglich der Schärfe haben, vor allem dann, wenn Kinder mit essen. In dem Fall nehme ich am Anfang wenig Chilis für meinen Ansatz und teile dann mein Chili con carne auf zwei Töpfe auf. So kann ich in puncto Schärfe und Gewürze ganz individuell abschmecken.
Chili con carne Start

Was ist die Bedeutung eines Chili con carne?

Chili con carne ist die Bezeichnung für ein scharfes Gericht aus Fleisch und Chilischoten. Diese beiden Zutaten sind auch schon die einzigen Gemeinsamkeiten, doch auch hier gibt es große Unterschiede. Es wird wahlweise Hackfleisch oder in Würfel geschnittenes Fleisch aus Rind, Schwein oder Wild verwendet. Ebenso vielfältig ist die Auswahl der Chilisorten. So kommen Jalapenos, Habaneros oder Peperoncinis und Co. ganz nach persönlichem Gusto zum Einsatz. In einem Chili con carne findet man aber nicht nur frische Chilis, sondern oftmals auch getrocknete Chilischoten oder Chilipulver.

In den meisten Rezepten werden auch die für die Tex Mex Küche typischen Gewürze Kreuzkümmel und Oregano verwendet. Da es sich bei einem Chili con carne zunächst um ein Arme Leute Essen handelte, kamen auch häufiger Kidneybohnen zum Einsatz. Diese waren natürlich günstiger als Fleisch, hatten aber ebenso einen hohen Gehalt an Eiweiß. Der Mais ist eine Zutat, den wir in Deutschland gerne zufügen, den man aber beispielsweise in Mexiko nicht finden wird.

Viel Freude beim Nachkochen

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Mein ultimatives Chili con carne mit Schokolade & Zimt

Feurige Chili trifft auf regionales Fleisch vom Bauern nebenan
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexiko
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf
  • Sieb

Zutaten
  

  • 500 g Rinderhack
  • 300 ml Rinderfond am liebsten selbstgemacht
  • 200 ml Gemüsebrühe am liebsten selbstgemacht
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 g passierte Tomaten mit Stücken aus der Dose
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Kidneybohnen entspricht bei mir 360g
  • 1 Dose Mais entspricht bei mir 340g
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Chilis
  • 50 g dunkle Schokolade
  • 1 Espresso optional
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL Zimt optional noch 1 Zimtstange dazu
  • Meersalz & frischer schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten in feine Ringe schneiden.
  • Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln & den Knoblauch darin leicht glasig dünsten. Das Hackfleisch mit in den Topf geben und rundherum scharf anbraten. Das Tomatenmark, die Chilis, den Kreuzkümmel und das geräucherte Paprikapulver dazugeben und kurz mit anrösten.
  • Jetzt mit passierten Tomaten, Rinderfond, Gemüsebrühe, Espresso aufgießen. Salz, Pfeffer, Oregano & Zimt dazugeben und kurz aufkochen lassen. Nun kannst Du alles auf niedriger Stufe unter gelegentlichem Rühren vor sich hin köcheln lassen.
  • Kidneybohnen und Mais in ein Sieb abgießen, abwaschen und nach einer guten Stunde zum Chili geben.
  • Nach einer weiteren Stunde ist Dein Chili con carne fertig.
    Schmecke es noch einmal gut ab und dann ab auf den Tisch!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Je länger Dein Chili con carne vor sich hinköchelt, desto besser und leckerer wird es. Die verschiedenen Gewürze und Aromen können sich so perfekt entfalten. 
    Probiere zwischendurch unbedingt und verwende am Anfang lieber weniger Chilis und Gewürze. Nachwürzen geht schließlich immer!
    Chili eignet sich prima für die Vorratsküche. Du kannst einfach eine größere Menge kochen und entweder in sterilisierten Gläsern einfrieren oder einwecken.
    Keyword Chili, Chili con carne, Chili con carne mit Zimt & Schokolade

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