Mein ultimatives Chili con carne mit Schokolade & Zimt
Feurige Chili trifft auf regionales Fleisch vom Bauern nebenan
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
Kochzeit 2 Stunden Std.
Gesamtzeit 2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Mexiko
- 500 g Rinderhack
- 300 ml Rinderfond am liebsten selbstgemacht
- 200 ml Gemüsebrühe am liebsten selbstgemacht
- 2 EL Olivenöl
- 400 g passierte Tomaten mit Stücken aus der Dose
- 3 EL Tomatenmark
- 1 Dose Kidneybohnen entspricht bei mir 360g
- 1 Dose Mais entspricht bei mir 340g
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Chilis
- 50 g dunkle Schokolade
- 1 Espresso optional
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1/2 TL Zimt optional noch 1 Zimtstange dazu
- Meersalz & frischer schwarzer Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten in feine Ringe schneiden.
Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln & den Knoblauch darin leicht glasig dünsten. Das Hackfleisch mit in den Topf geben und rundherum scharf anbraten. Das Tomatenmark, die Chilis, den Kreuzkümmel und das geräucherte Paprikapulver dazugeben und kurz mit anrösten.
Jetzt mit passierten Tomaten, Rinderfond, Gemüsebrühe, Espresso aufgießen. Salz, Pfeffer, Oregano & Zimt dazugeben und kurz aufkochen lassen. Nun kannst Du alles auf niedriger Stufe unter gelegentlichem Rühren vor sich hin köcheln lassen.
Kidneybohnen und Mais in ein Sieb abgießen, abwaschen und nach einer guten Stunde zum Chili geben.
Nach einer weiteren Stunde ist Dein Chili con carne fertig. Schmecke es noch einmal gut ab und dann ab auf den Tisch!
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Mein Tipp:
Je länger Dein Chili con carne vor sich hinköchelt, desto besser und leckerer wird es. Die verschiedenen Gewürze und Aromen können sich so perfekt entfalten.
Probiere zwischendurch unbedingt und verwende am Anfang lieber weniger Chilis und Gewürze. Nachwürzen geht schließlich immer!
Chili eignet sich prima für die Vorratsküche. Du kannst einfach eine größere Menge kochen und entweder in sterilisierten Gläsern einfrieren oder einwecken.
Keyword Chili, Chili con carne, Chili con carne mit Zimt & Schokolade