Wenn Du einen Blick durch die Tür vom Backofen wirfst und den knusprig gebackenen Käse auf Deiner vor sich hin brutzelnden Lasagne siehst, fehlt eigentlich nur noch eine Sache. Öffne den Ofen und genieße für einen kleinen Moment diesen wundervollen Geruch… Und nun ab damit auf den Tisch. Wir lieben Lasagne al forno mit frischer Pasta denn sie ist für uns das italienische Soulfood schlechthin.
Selbstgemachte Lasagne al forno schmeckt der ganzen Familie
Überhaupt stehen bei uns Pasta Gerichte hoch im Kurs. Wenn es nach dem Lütten geht, gibt es jeden zweiten Tag Spaghetti Bolognese oder Tomatensauce mit geriebenem Parmesan. Seit einiger Zeit haben wir für uns frische selbstgemachte Pasta entdeckt. Bislang hat mich immer der vermeintlich hohe Zeitaufwand davon abgehalten Nudeln selber zu machen. Aber mit dem passenden Equipment in der Küche ist das wirklich total einfach und schnell zubereitet. Und geschmacklich finde ich frische, selbstgemachte Pasta einfach überragend.
Meine Lasagne al forno ist schnell und unkompliziert vorbereitet
Bei uns gibt es zwei Varianten der Bolognese Sauce. Wenn ich von unserem Bauern nebenan 1/16 Rind bekomme, nehme ich gerne einen etwas größere Menge Hackfleisch und setze ein Ragù alla bolognese an. Dieses kann dann gerne auch drei bis vier Stunden vor sich hin köcheln und anschließend portionsweise eingefroren werden.
Heute gibt es aber die schnelle Variante, eine einfache würzige Tomaten-Hackfleisch-Sauce. Um trotzdem den Geschmack des Gemüses wie Möhren und Staudensellerie in die Sauce zu bekommen, verwende ich ein Glas selbstgemachte Gemüsebrühe (lässt sich übrigens auch prima einfrieren). Dazu ein paar frische Kräuter in Bio Qualität aus dem Garten, die passierten Tomaten und schon hast Du in kürzester Zeit eine richtig schmackhafte Sauce.
Im Hochsommer gebe ich auch gerne noch ein paar frische reife Tomaten aus dem Garten in die Sauce. Und wenn die Ernte üppig ausfällt, gibt es sowieso noch einen schnellen Tomatensalat dazu. Einfach Tomaten grob würfeln, eine kleine Zwiebel fein hacken, gutes Olivenöl und Balsamicoessig, Basilikum und Oregano, Salz & frischer Pfeffer…fertig! Lässt sich super schnell und einfach in der Zeit zubereiten, in der die Lasagne im Ofen ist und den Abwasch schafft man meistens auch noch. Das liebe ich nämlich so an Ofengerichten, man hat vor dem Essen schon alles aufgeräumt und weggespült.
Lokal, Saisonal, Bio & einfach lecker
Genau so würde ich das Motto in meiner Küche beschreiben. Frische Küche ist kein Zauberwerk und mit ein wenig Inspiration und Planung gut in den Familienalltag zu integrieren. Viele Rezepte gibt es bei mir in zweifacher Ausführung. Eine für Tage, an denen es schnell gehen muss und eine, wo einfach ein bisschen mehr Zeit da ist und die Gerichte ein paar Stunden auf dem Herd köcheln können. Dann koche ich aber immer gleich eine doppelte oder dreifache Portion zum Einfrieren ganz nach dem Motto „Wenn man schon mal dabei ist…“.
Der Ursprung der Lasagne al forno
Als Lasagne bezeichnet man sowohl besonders breite Bandnudeln als auch Nudelblätter, die in einem Auflauf verarbeiten werden. Bei den Bandnudeln die mit Hackfleischsauce und Parmesan zu einem Auflauf geschwenkt werden spricht man von einer Lasagne alla bolognese. Die bei uns bekannte Lasagne al forno besteht aus mehreren abwechselnden Schichten aus Nudelplatten, würziger Sauce Bolognese, cremiger Béchamel und geriebenem Parmesan oder Mozzarella.
Es gibt unzählige Informationen über die Herkunft. Sie reichen von den Römern über die alten Griechen bis zu einem englischen Hofkönig. Auch bei den unterschiedlichen Variationen sind keine Grenzen gesetzt. So wird eine vegane oder vegetarische Lasagne mit Linsen, Lupinenschrot oder einer Gemüse Bolognese zubereitet. In der modernen Küche trifft man sogar auf die Verwendung von Fisch und Meeresfrüchten.
Weitere tolle Pasta Rezepte sind meine:
- Kürbis Spinat Lasagne mit Salbei & Walnüssen
- Teriyaki Nudeln aus dem Wok
- Buchweizen Dinkel Pasta mit einem Pesto aus Petersilie & Walnüssen
- Cremige Pasta mit Spargel & Parmesan
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Lasagne al forno mit frischer Pasta
Kochutensilien
- Auflaufform
- große Pfanne
Zutaten
Die Bolognese
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g passierte Tomaten mit Stücken aus der Dose
- 3 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe am liebsten selbstgemacht
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen alternativ 1 TL Knoblauchpaste
- 1 TL Oregano am liebsten frisch
- 1 TL Rosmarin am liebsten frisch
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 1 EL Aceto Balsamico
Die Béchamel
- 25 g Butter
- 25 g Mehl Type 405
- 500 ml Vollmilch
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Die Lasagneplatten
- 1 Pckg. Lasagneplatten am liebsten frisch & selbstgemacht
Weitere Zutaten
- 150 g geriebener Parmesan/Mozzarella
- weiche Butter zum Einfetten der Auflaufform
Anleitungen
Für die Bolognese
- Zunächst das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und glasig andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten kross anbraten. Nun das Tomatenmark kurz mit anrösten und alles mit dem Balsamico, den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Sauce kurz aufkochen und dann auf niedriger Stufe etwa 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Nebenbei mit den Kräutern, Salz & Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamel
- Für die Béchamel die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und sofort mit einem Schneebesen verrühren.
- Jetzt die Milch langsam dazugeben und weiter rühren.
- Die Sauce mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Sollten sich zu viele Klümpchen gebildet haben kannst Du die Sauce einfach kurz durchpassieren/durchsieben.
Das Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform mit etwas weicher Butter einfetten.
- Nun mit der Bolognese anfangen, darauf etwas Béchamel geben und die erste Schicht Lasagneplatten legen. Das ganze wiederholen bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht sollte die Béchamel sein.
- Nun noch den Käse reiben, gleichmäßig verteilen und die Auflaufform für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse schön goldbraun ist und die Sauce herrlich vor sich hin blubbert. Verwendest Du keine frischen Lasagneplatten verlängert sich die Backzeit auf ca. 35-40 Minuten.