Lasagne al forno mit frischer Pasta
Italienischer Geschmack trifft auf Landliebe
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Die Bolognese
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g passierte Tomaten mit Stücken aus der Dose
- 3 EL Tomatenmark
- 400 ml Gemüsebrühe am liebsten selbstgemacht
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen alternativ 1 TL Knoblauchpaste
- 1 TL Oregano am liebsten frisch
- 1 TL Rosmarin am liebsten frisch
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Olivenöl zum Anbraten
- 1 EL Aceto Balsamico
Die Béchamel
- 25 g Butter
- 25 g Mehl Type 405
- 500 ml Vollmilch
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
Die Lasagneplatten
- 1 Pckg. Lasagneplatten am liebsten frisch & selbstgemacht
Weitere Zutaten
- 150 g geriebener Parmesan/Mozzarella
- weiche Butter zum Einfetten der Auflaufform
Für die Bolognese
Zunächst das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, fein würfeln und glasig andünsten.
Anschließend das Hackfleisch dazu geben und von allen Seiten kross anbraten. Nun das Tomatenmark kurz mit anrösten und alles mit dem Balsamico, den passierten Tomaten und der Gemüsebrühe ablöschen.
Die Sauce kurz aufkochen und dann auf niedriger Stufe etwa 15 Minuten vor sich hin köcheln lassen. Nebenbei mit den Kräutern, Salz & Pfeffer abschmecken.
Für die Béchamel
Für die Béchamel die Butter in einem kleinen Topf erhitzen, das Mehl dazugeben und sofort mit einem Schneebesen verrühren.
Jetzt die Milch langsam dazugeben und weiter rühren.
Die Sauce mit Muskatnuss, Salz & Pfeffer abschmecken und weitere 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen. Sollten sich zu viele Klümpchen gebildet haben kannst Du die Sauce einfach kurz durchpassieren/durchsieben.
Das Backen
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Auflaufform mit etwas weicher Butter einfetten.
Nun mit der Bolognese anfangen, darauf etwas Béchamel geben und die erste Schicht Lasagneplatten legen. Das ganze wiederholen bis alles verbraucht ist. Die oberste Schicht sollte die Béchamel sein.
Nun noch den Käse reiben, gleichmäßig verteilen und die Auflaufform für ca. 25 Minuten in den Ofen schieben, bis der Käse schön goldbraun ist und die Sauce herrlich vor sich hin blubbert. Verwendest Du keine frischen Lasagneplatten verlängert sich die Backzeit auf ca. 35-40 Minuten.
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Mein Tipp:
Die Lasagne lässt sich super vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag gleich nochmal besser. Sie hält sich 2 Tage im Kühlschrank und ist TK geeignet.
Sollten sich in der Béchamel Sauce Klümpchen bilden, kannst Du sie einfach durchsieben.
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