Pasta geht bei mir wirklich immer und bei meinen beiden Männern glücklicherweise auch! Was gibt es also besseres, als ein leckeres Rezept, welches in gerade einmal 15 Minuten fix und fertig auf dem Tisch steht. Mein Rucola Spinat Pesto ist schnell und einfach gemacht. Es schmeckt besonders gut zu Nudeln, aber auch als Brotaufstrich, im Salatdressing oder als Dip zum Grillgemüse.
Zutaten für das Rucola Spinat Pesto
Rucola & Babyspinat: Rucola und Spinat sind natürlich die Hauptzutat für das Pesto. Der Rucola verleiht ihm seinen leicht scharfen Geschmack. Ich verwende von beiden 50 g. Je nach gewünschtem Schärfegrad (vielleicht auch abhängig davon, ob Kinder mitessen) kannst du den jeweiligen Anteil erhöhen bzw. verringern.
Olivenöl: Verwende ein mildes Olivenöl, es sollte auf keinen Fall zu bitter sein.
Knoblauch: Knoblauch gehört für mich in jedes Pesto rein. Durch die leichte Schärfe vom Rucola kann man ihn aber auch problemlos weglassen. Allen Knobi Fans kann ich meine DIY Knoblauchpaste ans Herz legen!
Walnüsse: Aktueller Favorit, da die Walnussernte bei uns in den letzten beiden Jahren sehr üppig ausgefallen ist. Regionaler geht´s dann wohl nicht! Alternativ passen auch Pinienkerne oder Cashews gut dazu.
Parmesan: Es kann gerne auch ein anderer Hartkäse verwendet werden. Pecorino oder Grana Padano passen prima. Ich schneide den Parmesan nur in grobe Stücke und gebe ihn so in den Mixer. Wenn Du ein noch feineres Pesto haben möchtest, empfehle ich den Käse zu reiben.
grobes Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Mein regionales & saisonales Rucola Spinat Pesto
Sowohl Rucola als auch Babyspinat gibt es bei uns von April bis in den Herbst hinein aus regionalem Anbau. Rucola enthält viele gesunde Nährstoffe wie Carotin, Senföle, Vitamin C, Magnesium und Eisen. Babyspinat glänzt mit wertvollen B-Vitaminen, Kalium und jeder Menge zellschützender Antioxidantien. Beide Salate welken ziemlich schnell und lassen sich daher nur für kurze Zeit lagern. Mein Pestorezept eignet sich daher perfekt als Resteverwertung. Die Walnuss ist ein sehr gesundes und hochwertiges Lebensmittel. Ihr werden zahlreiche Heilwirkungen nachgesagt. So soll sie sich z.B. positiv auf Blutdruck, Cholesterin und Blutzucker auswirken.
Zubereitung:
- Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und kurz abkühlen lassen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz mixen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte.
- Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln vermengen. Alternativ in ein vorbereitetes Glas abfüllen, direkt verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Beim Verhältnis der einzelnen Bestandteile kannst Du natürlich ganz nach Gusto und gewünschter Konsistenz variieren.
Mein Tipp für eine lange Haltbarkeit:
- Sterilisiere die Gläser vor dem Befüllen.
- Angefangene Gläser sollten immer mit Olivenöl aufgefüllt werden, sodass das Pesto vollständig bedeckt ist. Im Kühlschrank ist es so bis zu 2-3 Wochen haltbar.
- Am besten immer einen frischen Löffel zur Entnahme verwenden.
Um es länger haltbar zu machen, habe ich hier noch einen Tipp für Dich: Eiswürfelbehälter mit Deckel eignen sich super, um das Pesto einzufrieren. So kannst Du immer genau so viel auftauen, wie Du gerade benötigst.
Warum Rucola Spinat Pesto selber machen?
Um es auf den Punkt zu bringen: Pesto selber machen geht wirklich ruckzuck, ist vielseitig einsetzbar und schmeckt wahnsinnig lecker. Mit frischen Zutaten, würzigem Parmesan und bestem Olivenöl ist ein Pesto ein absoluter Hochgenuss. Und das nicht nur zu Pasta, sondern auch im Risotto, als Brotaufstrich oder als Dip zu Grillgerichten. Du hast nur das drin, was auch wirklich reingehört, das heißt keine Zusatzstoffe, Zucker, minderwertigen Öle oder ähnliches.
Du benötigst nur wenige Zutaten und vielleicht hast Du sie eh in Deinem Vorrat. Prima lassen sich auch welke Zutaten oder Reste verwenden, so tust Du etwas Gutes gegen die Lebensmittelverschwendung und sparst auch noch Geld damit.
Und zum Schluss noch eine kleine Auswahl meiner liebsten Pesto Rezepte:
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Rucola Spinat Pesto mit Tagliatelle
Kochutensilien
- 1 großen Topf
- 1 Standmixer
Zutaten
Pesto
- 50 g Rucola
- 50 g Babyspinat
- 80 ml Olivenöl
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 40 g Parmesan
- 40 g Walnüsse
- grobes Meersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
Pasta
- 500 g Tagliatelle
Anleitungen
- Nudeln in Salzwasser al dente kochen.
- Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und kurz abkühlen lassen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz mixen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte.
- Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Nudeln vermengen. Alternativ in ein vorbereitetes Glas abfüllen, direkt verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
Liebe Katja!
Deine Rezepte sind ja super und entsprechen meinem Kochgeschmack.
Da ich deine Seite gerade erst entdeckt habe, habe ich auch noch kein Rezept ausprobiert. Aber morgen geht es schon los.
Als erstes Rezept kommt eins mit Kichererbsen dran.
Prima, dass es dich gibt.
herzliche Grüße
Liebe Margot, das ist ja prima. Vielen Dank für die lieben Worte. Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren meiner Rezepte und freue mich über weiteres Feedback. Lass es dir schmecken! Herzliche Grüße