Nudelsalat mit Pesto Start

Ein leichter italienischer Nudelsalat mit Pesto ist ein perfektes Essen für den Sommer. Er ist mit nur wenigen Zutaten super einfach und schnell zubereitet, lässt sich prima vorbereiten und ist perfekt geeignet für die Lunchbox im Büro oder Unterwegs. Natürlich darf mein Nudelsalat mit Pesto, Tomaten & Rucola auf keiner Grillparty fehlen. Mit seinem mediterraner Touch ist er eine gelungene Alternative zu einem klassischen Nudelsalat mit Mayonnaise und wird mit Sicherheit alle Gäste begeistern.

Nudelsalat mit Pesto

Zutaten für den Nudelsalat mit Pesto

Nudeln – gerne Sorten wie Fusilli, Penne oder Rigatoni

Pesto – Heute verwende ich ein Pesto Rosso. Aber auch andere Sorten wie mein Bärlauchpesto oder ein Petersilien-Wallnuss-Pesto passen sehr gut.

Tomaten – Ich nehme gerne kleine Sorten wie Cherrytomaten und halbiere sie einfach. Andere Tomaten schmecken aber auch sehr gut dazu.

Rucola – Rucola hat sich in den letzten Jahren vom Unkraut zum heimlichen Küchenstar entwickelt. Würzig und leicht scharf im Geschmack passt er für mich immer perfekt in den Nudelsalat. Natürlich schmecken Feldsalat oder Romana auch gut zu den Nudeln. Und eine Handvoll Basilikum macht sich in dem italienischen Nudelsalat natürlich hervorragend.

Parmesan – alternativ bieten sich Pecorino, Feta oder Mozzarella an

und so einfach geht´s…

  1. Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
  2. Tomaten halbieren und Rucola waschen.
  3. In einer Schüssel die Nudeln zunächst gut mit dem Pesto vermengen. Anschließend Tomaten und Rucola dazu geben. Parmesan darüber reiben oder mit Mozzarella/Feta garnieren. Optional eine Handvoll Basilikum Blätter darüber geben.
Nudelsalat mit Pesto

Pasta & Pesto – eine perfekte Kombination

Egal ob warm oder kalt, ich für meinen Teil liebe diese Kombination auf jeden Fall sehr. Noch ein wenig Salat oder Gemüse dazu gepackt, und der schnellen Feierabendküche steht nichts mehr im Wege. Hast Du Lust darauf, Dein Pesto selberzumachen? Perfekt! Dafür brauchst Du nur fünf Minuten und weißt hinterher auch, was wirklich drin ist. Schau Dir doch für mehr Infos meinen Blogpost zum Bärlauchpesto gerne mal an.

Pesto Rosso

Pesto selber machen in nur 5 Minuten

Für ein klassisches Pesto Rosso benötigst Du getrocknete Tomaten, Parmesan, Olivenöl, Pinienkerne, Knoblauch und Meersalz & frischen Pfeffer. Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz mixen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte.

Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die vorbereiteten Gläser abfüllen, direkt verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. Vielleicht hast Du jetzt Lust bekommen, mein Rezept einmal auszuprobieren. Lass mich gerne wissen, wie es Dir gefallen hat.

Nudelsalat mit Pesto Start

Warum Du meinen Nudelsalat mit Pesto unbedingt ausprobieren solltest

  • schnell gemacht in nur 15 Minuten
  • es werden nur 5 Zutaten benötigt
  • schmeckt der ganzen Familie
  • lässt sich kalt oder warm genießen
  • perfekt für´s Grillbuffet und toll für die Lunchbox
  • frischer, leichter Sommersalat mit herrlich würzigem Rucola

Lust auf einen Eyecatcher für das Grillbuffet? Dann schau Dir das Rezept für meine Focaccia Garden an…

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Nudelsalat mit Pesto Start

Nudelsalat mit Pesto, Tomaten & Rucola

Frischer Rucola aus heimischem Anbau trifft auf schnelle Pasta in der Grillsaison
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großen Topf
  • 1 Schüssel
  • 1 Mixer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 500 g Nudeln z.B. Fusilli oder Penne
  • 200 g Pesto
  • 200 g Tomaten z.B. Cherrytomaten
  • 100 g Rucola alternativ Feldsalat oder Romana
  • 1 Handvoll Parmesan, Mozzarella oder Feta (gehobelt oder gerieben) optional
  • 1 Handvoll Basilikum optional

Pesto Rezept zum selber machen:

  • 40 g getrocknete Tomaten
  • 100 ml Olivenöl
  • 40 g Parmesan Stück alternativ Grana Padano oder Pecorino
  • 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe den Link zum Rezept findest Du unten in den Notizen
  • 40 g Pinienkerne alternativ Walnüsse oder Cashews
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

Anleitungen
 

Für den Nudelsalat

  • Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
  • Tomaten halbieren und Rucola waschen.
  • In einer Schüssel die Nudeln zunächst gut mit dem Pesto vermengen. Anschließend Tomaten, Rucola und Basilikum dazu geben. Optional Parmesan darüber reiben oder mit Mozzarella/Feta garnieren.

Pesto Rezept zum selber machen:

  • Die Nüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten und kurz abkühlen lassen. Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz mixen bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte.
  • Das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die vorbereiteten Gläser abfüllen, direkt verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Hier bekommst Du das Rezept für meine Knoblauchpaste.
    Keyword Nudelsalat, Nudelsalat mit Pesto

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