Gemüsebrühe selber machen, brauche ich das wirklich? Viele Jahre habe ich gedacht, wenn man auf Gemüsebrühe in Bio Qualität zurückgreift, ist das eine total gute Entscheidung. Auf den Etiketten dieser kleinen Gläschen wird mir schließlich suggeriert, dass sie mittlerweile total natürlich daherkommen und das ganz ohne künstliche Geschmacksverstärker und all diesen verrückten Zutaten, die ja eigentlich nichts in einer guten und gesundes Gemüsebrühe zu suchen haben. Irgendwie ziemlich naiv von mir das zu glauben, oder?
Irgendwann habe ich mich todesmutig getraut auch einen Blick auf die Rückseite der Etiketten zu werfen. Und das war für mich ziemlich ernüchternd.
Das gute zuerst: Es war tatsächlich Gemüse darin enthalten. Der Anteil ist aber verschwindend gering und mir ist noch kein Glas in die Hände gekommen, welches einen Gemüseanteil von mehr als 50% hat.
Nun aber zum eher nicht ganz so positiven Teil: Enthalten sind jede Menge Salz, Hefeextrakt (soll ein natürlicher Geschmacksverstärker sein und daher viiiiiel besser als Glutamat), Palmfett, haufenweise Zucker in den unterschiedlichsten Formen wie Rohrohrzucker, Dextrose, oder Glucosesirup und zu guter Letzt wären da noch die Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl und Guarkernmehl.
Richtig spannend, oder? An diesem Tag hat mich der Ehrgeiz gepackt…
Gemüsebrühe selber machen – das kann doch nicht so schwer sein?
Die Antwort laut Nein! Ganz im Gegenteil, in gerade mal 15 Minuten ist sie fertig. Und das tolle ist, wenn Du ein bisschen mehr Zeit investierst, kannst Du Dir einen richtig tollen Vorrat anlegen der gleich mehrere Monate im Kühlschrank hält. So kannst Du immer auf dieses gesunde Basic zurückgreifen.
Gemüsebrühe selber machen – die Zutaten
- Gemüse
- Salz
- einen leistungsstarken Mixer
Wie funktioniert die Zubereitung?
- Du benötigst 1 kg Gemüse Deiner Wahl (meine Favoriten sind: Möhren, Knollensellerie, Lauch, Petersilienwurzel, Pastinake, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie).
- Zuerst das Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Eventuell portionsweise im Standmixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einer Art Paste/Püree mixen.
- Nun alles in einen sauberen Behälter geben, abwiegen, mit dem Salz vermengen und einen Moment ziehen lassen.
- Pro 100 g Gemüsepüree solltest Du 15-20 g Salz dazugeben.
- Anschließend kannst Du alles in saubere Gläser abfüllen.
Was musst Du bei der Herstellung beachten?
- Der hohe Salzgehalt ist notwendig um das Gemüse zu konservieren und somit die Gemüsebrühe für mehrere Monate im Kühlschrank haltbar zu machen.
- Nimm bitte kein zu wässriges Gemüse wie Tomaten, denn das würde Deine Brühe zu flüssig machen.
- Die Brühe wird sehr süß, wenn Du viele Möhren verwendest.
Meine Tipps:
- Achte darauf, dass die Abfüllgläser sterilisiert sind. Deine Gemüsebrühe ist so auf jeden Fall zwei bis drei Monate im Kühlschrank haltbar.
- Benutze immer einen sauberen Löffel zur Entnahme.
- Deine fertige Do it Yourself Gemüsebrühe ist konzentriert und sollte ungefähr im Verhältnis 1 EL auf 0,5l Wasser verwendet werden.
Flexibel einsetzbar – jede selbstgemachte Brühe ist ein Unikat
Du kannst nicht nur ganz nach Deinem persönlichen Geschmack und der jeweiligen Saison beim Gemüse variieren, sondern auch Kräutern und Gewürzen verwenden. Versuche es doch mal mit Liebstöckel, Schnittlauch oder Gartenkresse. Ich mag auch die asiatische Variante mit Ingwer, Chili, Koriander oder Kurkuma. Hast Du schon einen Favoriten? Dann lass es mich wissen!
Weitere tolle Rezepte für selbstgemachte Basics sind meine:
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Do it yourself Gemüsebrühe
Kochutensilien
- Standmixer oder Küchenmaschine
Zutaten
- 1 kg Gemüse deiner Wahl ( Möhren, Sellerie, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie etc.)
- Meersalz
Anleitungen
- Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Eventuell portionsweise in einen Standmixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einer Art Paste/Püree mixen.
- Nun alles in einen sauberen Behälter geben, abwiegen und mit dem Salz vermengen. Pro 100 g Gemüsepüree solltest Du 15-20 g Salz dazugeben.
- Kurz ziehen lassen und alles in saubere, am besten sterilisierte Gläser abfüllen.
- Deine fertige Gemüsebrühe ist konzentriert und sollte ungefähr im Verhältnis 1 EL auf 0,5l Wasser verwendet werden.