Go Back Email Link
Do it yourself Gemüsebrühe Start

Do it yourself Gemüsebrühe

Gesundes Basic trifft auf kinderleichte Zubereitung
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Basic, Suppe
Küche Deutsch
Portionen 5 Gläser

Kochutensilien

  • Standmixer oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 1 kg Gemüse deiner Wahl ( Möhren, Sellerie, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie etc.)
  • Meersalz

Anleitungen
 

  • Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Eventuell portionsweise in einen Standmixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einer Art Paste/Püree mixen.
  • Nun alles in einen sauberen Behälter geben, abwiegen und mit dem Salz vermengen. Pro 100 g Gemüsepüree solltest Du 15-20 g Salz dazugeben.
  • Kurz ziehen lassen und alles in saubere, am besten sterilisierte Gläser abfüllen.
  • Deine fertige Gemüsebrühe ist konzentriert und sollte ungefähr im Verhältnis 1 EL auf 0,5l Wasser verwendet werden.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    Der hohe Salzgehalt ist notwendig, um das Gemüse zu konservieren und somit die Brühe für mehrere Monate im Kühlschrank haltbar zu machen. Benutze immer einen sauberen Löffel zur Entnahme.
    Nimm bitte kein zu wässriges Gemüse wie Tomaten, denn das würde deine Brühe zu flüssig machen.
    Die Brühe wird sehr süß, wenn Du viele Möhren verwendest.
     
    Keyword DIY Gemüsebrühe, Doit Yourself Gemüsebrühe, gesundes Basic, selbstgemachte Gemüsebrühe