Do it yourself Gemüsebrühe
Gesundes Basic trifft auf kinderleichte Zubereitung
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 5 Minuten Min.
Gesamtzeit 15 Minuten Min.
Gericht Basic, Suppe
Küche Deutsch
- 1 kg Gemüse deiner Wahl ( Möhren, Sellerie, Lauch, Pastinaken, Zwiebeln, Knoblauch, Petersilie etc.)
- Meersalz
Gemüse waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
Eventuell portionsweise in einen Standmixer oder in die Küchenmaschine geben und zu einer Art Paste/Püree mixen.
Nun alles in einen sauberen Behälter geben, abwiegen und mit dem Salz vermengen. Pro 100 g Gemüsepüree solltest Du 15-20 g Salz dazugeben.
Kurz ziehen lassen und alles in saubere, am besten sterilisierte Gläser abfüllen.
Deine fertige Gemüsebrühe ist konzentriert und sollte ungefähr im Verhältnis 1 EL auf 0,5l Wasser verwendet werden.
Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...
Mein Tipp:
Der hohe Salzgehalt ist notwendig, um das Gemüse zu konservieren und somit die Brühe für mehrere Monate im Kühlschrank haltbar zu machen. Benutze immer einen sauberen Löffel zur Entnahme.
Nimm bitte kein zu wässriges Gemüse wie Tomaten, denn das würde deine Brühe zu flüssig machen.
Die Brühe wird sehr süß, wenn Du viele Möhren verwendest.
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