Eigentlich war ich nie ein großer Freund von Gnocchi. Fertig gekauft aus dem Kühlregal haben sie mir nicht besonders gut geschmeckt, zumindest nicht so, dass sie nachhaltig in Erinnerung geblieben wären. Und sie selbst herzustellen habe ich auch eine ganze Weile vor mir hergeschoben. Dabei ist das Grundrezept für Gnocchi selber machen überhaupt nicht schwer und seien wir mal ehrlich, sie schmecken einfach sooo viel besser!
Kochst Du wie ich auch lieber mit frischen Lebensmitteln? Dann ist mein Grundrezept für handgemachte Gnocchi genau das Richtige für Dich! Du wirst Dich mit dem köstlichen Geschmack dieser vielen kleinen italienischen Kartoffelknödel belohnen! Probiere es doch einfach mal aus und berichte mir von Deinen Erfahrungen.
Italienisches Grundrezept für Gnocchi aus nur 3 Zutaten
Du benötigst nur Kartoffeln, Mehl und Eier für diesen Wohlfühl Klassiker.
Investiere in eine gute, leckere mehlig kochende Kartoffel, Deine Testesser werden es Dir später danken. Beim Mehl verwende ich am liebsten ein klassisches Weizenmehl Type 405 oder italienisches Typo 00. Zusätzlich brauchst Du noch ein großes oder alternativ zwei kleine frische Eier. Die sind zwar nicht zwingend notwendig (Veganer können sie ohne Probleme weglassen), machen den Teig aber geschmeidiger. Das ist alles, was Du für echte Gnocchi di patate in Deiner Küche haben musst.
Je nach Region gibt es viele verschiedene Arten der Zubereitung, wie etwa mit Hartweizengrieß, Parmesan, Milch, Polenta oder Füllungen mit Tomate, Ricotta oder Spinat.
Überhaupt sind die kleinen Nocken so herrlich flexibel einsetzbar. Verschiedene Saucen, Gemüse, Kräuter oder Pesto passen immer zu Deinen handgemachten Gnocchi.
Gut zu wissen: Gnocchi eignen sich total gut zum Einfrieren, so kannst Du Dir immer einen praktischen Vorrat anlegen.
Meine Tipps für die richtige Zubereitung
- Verwende mehlig kochende Kartoffeln, da sie einen sehr hohen Stärkegehalt haben und somit die Gnocchi eine bessere Konsistenz bekommen.
- Gare die Kartoffeln mit Schale im Backofen, denn so verwässern sie nicht. Je weniger Mehl Du benötigst, desto besser werden die Gnocchi schmecken. Außerdem bleiben die Vitamine & Mineralstoffe weitestgehend erhalten.
- Die Kartoffeln noch heiß durch pressen und zügig mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Wichtig ist, mit dem Kneten aufzuhören, sobald der Teig schön gleichmäßig ist. So bleiben die kleinen Knödel schön luftig und werden nicht zu klebrig.
- Gnocchi Teig neigt dazu leicht auszutrocknen. Ich verarbeite ihn deshalb immer portionsweise und decke den restlichen Teig oder auch die schon fertig geformten Gnocchi mit einem Küchenhandtuch ab.
Das Formen der Gnocchi ist kinderleicht – es braucht nur Liebe und echte Handarbeit
Die fertig gegarten und noch warmen Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Nun die Kartoffeln mit Mehl, Eiern, einer guten Prise Salz und wenn Du magst ein wenig frischer Muskatnuss, zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nimm zunächst nicht das komplette Mehl, sondern gib lieber nach und nach noch was dazu. Parallel solltest Du schon mal einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Jetzt werden mehrere lange Teigstränge in etwa daumenbreit gerollt und dann in ein bis zwei Zentimeter große Stücke geschnitten.
Um die Gnocchi zu Formen brauchst Du nicht zwingend ein passendes Brett dafür. Du lässt einfach die Gnocchi über den Rücken Deiner Gabel rollen und erhältst so das typische Rillenmuster – so bleibt die Sauce viel besser an den Gnocchi haften!
Selbstgemachter Vorrat verspricht doppelten Geschmack
Frisch zubereitete Lebensmittel schmecken nicht nur viel besser, man weiß auch was drin ist. Und wenn ich schon mal dabei bin, bereite ich gleich die doppelte Menge vor. Der Aufwand ist nicht viel höher und die Gnocchi lassen sich prima einfrieren. Du kannst sie direkt aus dem Tiefkühlfach in leicht kochendes Salzwasser geben und anschließend ganz normal weiter verarbeiten.
Damit die rohen, fertig geformten Gnocchi nicht zusammenkleben, kannst Du sie verteilt auf einem Brett oder Teller für gut 30 Minuten anfrieren. Anschließend halten sie in einem passenden Gefäß locker einige Monate im Tiefkühlfach.
Perfekt also für einen Tag an dem es in der Küche mal schnell gehen muss! Ein eigenes Glas Pesto dazu oder kurz in Salbei Butter schwenken, in nicht mal 10 Minuten hast Du dann ein echtes Handmade Gericht auf dem Tisch.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
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Grundrezept für Gnocchi
Kochutensilien
- großer Topf
- Backofenrost
- Kartoffelpresse
- großes Brett
Zutaten
Für die Gnocchi
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 200 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder italienisches Mehl Typo 00
- 1 großes Ei alternativ 2 kleine Eier
- 1 TL Meersalz
- frischer Muskatnuss nach Belieben
Anleitungen
Die Vorbereitung
- Die Kartoffeln putzen, mit Schale auf dem Backofenrost verteilen und anschließend für eine gute Stunde in den vorgeheizten Ofen geben (ca. 170-180 Grad bei Ober- und Unterhitze). Sie dürfen ruhig ein bisschen schrumpelig sein, sollten aber nicht zu dunkel werden. Währenddessen kannst Du dich um deine Sauce, die Du später zu den Gnocchi servieren möchtest, kümmern.
- Die fertigen Kartoffeln kurz ausdampfen lassen, dann direkt pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine möglichst große Schüssel drücken.
Die Zubereitung
- Jetzt Mehl, Eier und Salz zu der Kartoffelmasse geben und mit den bemehlten Händen zu einem glatten Teig vermengen. Nimm zunächst nicht das komplette Mehl, sondern gib lieber nach und nach noch was dazu.
- Den Teig kannst Du nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und portionsweise zu Rollen formen (2 cm Durchmesser). Diese werden dann in 1-2 cm Stücke geschnitten.
- Für die typischen Rillen drückst Du die Gnocchi auf eine leicht bemehlte Gabel. Parallel solltest Du schon mal einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
- Die fertig geformten Gnocchi portionsweise in leicht kochendes Salzwasser geben. Nach nur wenigen Minuten sind sie gar und schwimmen an der Oberfläche. Du kannst Deine Gnocchi jetzt mit einer Schaumkelle rausnehmen.