Bei uns im Teutoburger Wald gehört Grünkohl in den Wintermonaten fest auf den Speiseplan. Es gibt ihn ganz klassisch gekocht, mit Kohlwurst, Mettenden, Kasseler oder Rippchen, dazu Bratkartoffeln und natürlich Senf. Ich mag ihn auch wahnsinnig gerne als deftigen Eintopf, so wie meine Oma ihn kocht. Und weil ich sowohl Pasta als auch Pesto super gerne mag, habe ich unser geliebtes Wintergemüse einmal etwas anders interpretiert. Deshalb gibt es heute ein tolles Rezept für Grünkohl Pesto mit Walnüssen, Linguine & westfälischen Mettenden für Dich!

Herzhaftes Grünkohl Pesto – regional & saisonal
In den USA hat der Kale längst Kultstatus erreicht und darf bei keinem angesagten Foodie fehlen. Auch bei uns wird Grünkohl zu Recht als heimisches Superfood gefeiert, weil er jede Menge Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe enthält. Zudem ist er fettarm, aber dennoch reich an hochwertigen Proteinen, weshalb er als Alternative zu tierischem Eiweiß gilt. Das Wintergemüse ist vollgepackt mit Antioxidantien, deshalb empfiehlt es sich, den Grünkohl auch mal roh oder nur kurz blanchiert zuzubereiten. Solltest Du zu viel Grünkohl eingekauft haben, probiere ihn doch einmal in einem grünen Power-Smoothie… Übrigens, auch Walnüsse sind ein echter Alleskönner und sollen sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Sie sind gut für das Herz, für unsere grauen Zellen und scheinen durch den geringen Anteil an Kohlenhydraten ein Wundermittel gegen Diabetes zu sein.

Warum Du mein Grünkohl Pesto mit Walnüssen unbedingt probieren solltest?
- ein einfaches und wahnsinnig leckeres Gericht
- schnelle Feierabendküche in nur 15 Minuten
- herzhafte Pasta für die ganze Familie
- regional & saisonal durch die Superfoods Grünkohl und Walnuss

Ernte nach dem ersten Frost – was ist an dem Mythos dran?
Grünkohl ist bekannt für seinen typischen, leicht süßlichen Geschmack. Diesen kann er aber erst entfalten, wenn er auf dem Feld über einen längeren Zeitraum niedrigen Temperaturen ausgesetzt war. Denn erst dann wird die in der Pflanze enthaltene Stärke in Zucker umgewandelt. Bodenfrost ist hierfür allerdings nicht nötig.

Grünkohl Pesto mit Walnüssen – diese Zutaten brauchen wir:
- Grünkohl
- Walnüsse
- Parmesan
- Olivenöl
- Knoblauchpaste
- Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Außerdem: Linguine und Mettenden

Grünkohl Pesto mit Walnüssen – so einfach geht´s
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Den Parmesan in grobe Stücke schneiden. Für eine sehr feine Konsistenz beim Pesto solltest Du den Parmesan reiben. Den Grünkohl vom Strunk entfernen und klein schneiden.
- Die Pasta in Salzwasser al dente garen.
- In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Hierfür Grünkohl, Walnüsse, Parmesan, Knoblauchpaste und Olivenöl im Mixer fein pürieren bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Mettenden in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ebenfalls ohne Fett für 2-3 Minuten anbraten.
- Die fertig gegarten Nudeln abgießen und zu den Mettenden in die Pfanne geben. Alles mit dem Grünkohl Pesto vermengen und auf den Tellern anrichten. Optional noch Parmesan darüber reiben und mit ein paar Walnusskernen garnieren.
Mein Tipp für eine lange Haltbarkeit:
Sterilisiere die Gläser vor dem Befüllen. Angefangene Gläser sollten immer mit Olivenöl aufgefüllt werden, sodass das Pesto vollständig bedeckt ist. Im Kühlschrank ist es so bis zu 2-3 Wochen haltbar. Am besten immer einen frischen Löffel zur Entnahme verwenden.
Weitere herzhafte Rezepte für die Wintermonate findest Du hier…






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Grünkohl Pesto mit Walnüssen, Linguine & westfälischen Mettenden
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Pfanne
- 1 Standmixer/Küchenmaschine
Zutaten
- 500 g Linguine
- 2 Mettenden
- 100 g Grünkohl
- 50 g Walnüsse
- 50 g Parmesan
- 100 ml Olivenöl
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1Knoblauchzehe
- 1 Meersalz & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten und abkühlen lassen. Den Parmesan in grobe Stücke schneiden. Für eine sehr feine Konsistenz beim Pesto solltest Du den Parmesan reiben. Den Grünkohl vom Strunk entfernen und klein schneiden.
- Die Pasta in Salzwasser al dente garen.
- In der Zwischenzeit das Pesto zubereiten. Hierfür Grünkohl, Walnüsse, Parmesan, Knoblauchpaste und Olivenöl im Mixer fein pürieren bis eine homogene Konsistenz entstanden ist. Pesto sollte nicht unnötig lange gemixt werden, da es sonst bitter werden könnte. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Die Mettenden in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne ebenfalls ohne Fett für 2-3 Minuten anbraten. Die fertig gegarten Nudeln abgießen und zu den Mettenden in die Pfanne geben. Alles mit dem Grünkohl Pesto vermengen und auf den Tellern anrichten. Optional noch Parmesan darüber reiben und mit ein paar Walnusskernen garnieren.