Ja, Du hast vollkommen richtig gehört. Spaghetti Carbonara mit Sahne. Und nein, das ist kein Originalrezept für diesen traditionellen italienischen Pastaliebling. Aber mal ganz ehrlich, ein guter Schuss Sahne schadet doch nie und die Nudeln schmecken damit so viel besser, cremiger und herzhafter! Meine Spaghetti Carbonara mit Sahne sind fix in 20 Minuten zubereitet und machen alle am Tisch glücklich!
Einfaches & schnelles Soulfood – wer hätte das gedacht?
Seit einigen Jahren haben Spaghetti Carbonara genauso wie unsere geliebte Lasagne al forno einen festen Platz in unserer Küche und landen in regelmäßigen Abständen auf dem Tisch. Zuvor habe ich mich nie so richtig an das Rezept gewagt. Ich dachte immer, dass es wahnsinnig aufwendig und kompliziert sein muss, eine gute Carbonara zu kochen. Totaler Quatsch! Das Gericht ist super schnell und denkbar einfach zubereitet. An die Originalversion habe ich mich ebenso schon herangetraut, überzeugen konnte sie mich allerdings nicht. Auch der Lütte und mein Mann waren nur verhalten optimistisch. So bleiben wir definitiv bei unserer Abwandlung des Klassikers. Ich sage Dir, das ist allerbestes Soulfood und perfekt für die schnelle Feierabendküche.
Kleine Randnotiz zum Original:
Carbonara ist ein Gericht aus Pasta, Guanciale, frischem Ei, Pecorino und Pfeffer aus der italienischen Region Latium. Guanciale ist ein aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken luftgetrockneter, aber ungeräucherter Speck aus dem Latium. In anderen Regionen wird zudem oft ein Pancetta verwendet. Hierbei handelt es sich ebenfalls um einen durchwachsenen Bauchspeck, der aber regional mit verschiedenen Kräutern gefüllt und gelegentlich auch geräuchert wird. Alternativ zum Pecorino, der ursprünglich nur aus reiner Schafsmilch hergestellt wird, können auch die italienischen Hartkäsesorten Parmesan oder Grana Padano verwendet werden.
Spaghetti Carbonara mit Sahne – die Zutaten
- Spaghetti – alternativ natürlich auch mit anderen Nudelsorten möglich
- Parmesan – alternativ Pecorino oder Grana Padano
- Eier – möglichst frisch
- Speck – Bio Bauchspeck vom bunten Bentheimer/Osnabrücker Landschwein ist hier meine große regionale Empfehlung (Werbung unbeauftragt) oder als vegetarische Alternative Räuchertofu
- Gewürze und Kräuter – Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer & Muskatnuss / dazu optional frisch gehackte Petersilie
- Sahne – ein kleiner Schuss hilft immer!
Zubereitung & Tipps für die besten Spaghetti Carbonara
Die Spaghetti zunächst nach Packungsanleitung al dente kochen.
In der Zwischenzeit Sahne, die Hälfte des geriebenen Parmesan und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, frischen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Speck, wenn nötig fein würfeln, in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig auslassen und beiseite stellen.
Die Nudeln abgießen und noch tropfnass mit der Sahne-Ei-Mischung zum Speck in die Pfanne geben. Alles bei sehr niedriger Hitze miteinander vermengen (die Pfanne darf auf keinen Fall zu heiß werden). Noch einmal abschmecken, wenn gewünscht die Petersilie unterheben, mit dem restlichen Parmesan garnieren und direkt servieren.
Meine Tipps:
- Achte unbedingt darauf, dass die Pfanne beim Vermengen der Nudeln und der Sahne-Ei-Mischung nicht zu heiß ist. Ansonsten fängt das Ei an zu stocken und die Sauce gerinnt.
- Die Spaghetti sollten wirklich tropfnass in die Pfanne gegeben werden, denn durch ein wenig Nudelwasser wird die Sauce wunderbar cremig.
- Ich verwende zunächst nur wenig Salz, da sowohl der Parmesan als auch der Speck schon eine gewisse Salzigkeit mitbringen. Falls nötig würze ich zum Schluss noch einmal nach.
Bist Du auch so ein großer Pasta-Fan wie ich? Dann habe ich hier noch ein paar Rezepte für Dich:
Lasagne al forno mit frischen Nudeln
Kürbis Spinat Lasagne mit Salbei & Walnüssen
Buchweizen Dinkel Pasta mit selbstgemachtem Pesto
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Spaghetti Carbonara mit Sahne – mein einfaches Lieblingsrezept
Kochutensilien
- 1 großen Topf
- 1 große Pfanne
Zutaten
- 500 g Spaghetti
- 100 g Speckwürfel vegetarische alternative Räuchertofu
- 1 EL Olivenöl
- 2 Eier möglichst frisch
- 200 ml Sahne
- 100 g Parmesan gerieben alternativ Grana Padano oder Pecorino
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
- 1 Prise Muskatnuss
- frisch gehackte Petersilie optional
Anleitungen
- Die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen.
- In der Zwischenzeit Sahne, die Hälfte des geriebenen Parmesan und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, frischen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Speck, wenn nötig fein würfeln, in einer großen Pfanne mit etwas Öl knusprig auslassen und beiseite stellen.
- Die Nudeln abgießen und noch tropfnass mit der Sahne-Ei-Mischung zum Speck in die Pfanne geben. Alles bei sehr niedriger Hitze miteinander vermengen (die Pfanne darf auf keinen Fall zu heiß werden). Noch einmal abschmecken, wenn gewünscht die Petersilie unterheben, mit dem restlichen Parmesan garnieren und direkt servieren.