Einfache Spaghetti Carbonara mit Sahne – meine Version des italienischen Pastalieblings

Spaghetti Carbonara

Ja, Du hast vollkommen richtig gehört. Spaghetti Carbonara mit Sahne. Und nein, das ist kein Originalrezept für diesen traditionellen italienischen Pastaliebling. Aber mal ganz ehrlich, ein guter Schuss Sahne schadet doch nie und die Nudeln schmecken damit so viel besser, cremiger und herzhafter! Meine Spaghetti Carbonara mit Sahne sind fix in 20 Minuten zubereitet und machen alle am Tisch glücklich!

Spaghetti Carbonara

Einfaches & schnelles Soulfood – wer hätte das gedacht?

Seit einigen Jahren haben Spaghetti Carbonara genauso wie unsere geliebte Lasagne al forno einen festen Platz in unserer Küche und landen in regelmäßigen Abständen auf dem Tisch. Zuvor habe ich mich nie so richtig an das Rezept gewagt. Ich dachte immer, dass es wahnsinnig aufwendig und kompliziert sein muss, eine gute Carbonara zu kochen. Totaler Quatsch! Das Gericht ist super schnell und denkbar einfach zubereitet. An die Originalversion habe ich mich ebenso schon herangetraut, überzeugen konnte sie mich allerdings nicht. Auch der Lütte und mein Mann waren nur verhalten optimistisch. So bleiben wir definitiv bei unserer Abwandlung des Klassikers. Ich sage Dir, das ist allerbestes Soulfood und perfekt für die schnelle Feierabendküche.

Pasta Parmesan Front

Kleine Randnotiz zum Original:

Carbonara ist ein Gericht aus Pasta, Guanciale, frischem Ei, Pecorino und Pfeffer aus der italienischen Region Latium. Guanciale ist ein aus der Schweinebacke oder dem Schweinenacken luftgetrockneter, aber ungeräucherter Speck aus dem Latium. In anderen Regionen wird zudem oft ein Pancetta verwendet. Hierbei handelt es sich ebenfalls um einen durchwachsenen Bauchspeck, der aber regional mit verschiedenen Kräutern gefüllt und gelegentlich auch geräuchert wird. Alternativ zum Pecorino, der ursprünglich nur aus reiner Schafsmilch hergestellt wird, können auch die italienischen Hartkäsesorten Parmesan oder Grana Padano verwendet werden.

Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara mit Sahne – die Zutaten

  • Spaghetti – alternativ natürlich auch mit anderen Nudelsorten möglich
  • Parmesan – alternativ Pecorino oder Grana Padano
  • Eier – möglichst frisch
  • Speck – Bio Bauchspeck vom bunten Bentheimer/Osnabrücker Landschwein ist hier meine große regionale Empfehlung (Werbung unbeauftragt) oder als vegetarische Alternative Räuchertofu
  • Gewürze und Kräuter – Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer & Muskatnuss / dazu optional frisch gehackte Petersilie
  • Sahne – ein kleiner Schuss hilft immer!
Spaghetti Carbonara

Zubereitung & Tipps für die besten Spaghetti Carbonara

Die Spaghetti zunächst nach Packungsanleitung al dente kochen.

In der Zwischenzeit Sahne, die Hälfte des geriebenen Parmesan und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, frischen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Speck, wenn nötig fein würfeln, in einer großen Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig auslassen und beiseite stellen.

Die Nudeln abgießen und noch tropfnass mit der Sahne-Ei-Mischung zum Speck in die Pfanne geben. Alles bei sehr niedriger Hitze miteinander vermengen (die Pfanne darf auf keinen Fall zu heiß werden). Noch einmal abschmecken, wenn gewünscht die Petersilie unterheben, mit dem restlichen Parmesan garnieren und direkt servieren.

Spaghetti Carbonara

Meine Tipps:

  • Achte unbedingt darauf, dass die Pfanne beim Vermengen der Nudeln und der Sahne-Ei-Mischung nicht zu heiß ist. Ansonsten fängt das Ei an zu stocken und die Sauce gerinnt.
  • Die Spaghetti sollten wirklich tropfnass in die Pfanne gegeben werden, denn durch ein wenig Nudelwasser wird die Sauce wunderbar cremig.
  • Ich verwende zunächst nur wenig Salz, da sowohl der Parmesan als auch der Speck schon eine gewisse Salzigkeit mitbringen. Falls nötig würze ich zum Schluss noch einmal nach.

Bist Du auch so ein großer Pasta-Fan wie ich? Dann habe ich hier noch ein paar Rezepte für Dich:

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Viel Freude beim Nachkochen

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Spaghetti Carbonara

Spaghetti Carbonara mit Sahne – mein einfaches Lieblingsrezept

Regionale Produkte treffen auf meine Version des italienischen Pastalieblings
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Italienisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 großen Topf
  • 1 große Pfanne

Zutaten
  

  • 500 g Spaghetti
  • 100 g Speckwürfel vegetarische alternative Räuchertofu
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Eier möglichst frisch
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Parmesan gerieben alternativ Grana Padano oder Pecorino
  • Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Prise Muskatnuss
  • frisch gehackte Petersilie optional

Anleitungen
 

  • Die Spaghetti nach Packungsanleitung al dente kochen.
  • In der Zwischenzeit Sahne, die Hälfte des geriebenen Parmesan und Eier miteinander verquirlen und mit Salz, frischen Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Speck, wenn nötig fein würfeln, in einer großen Pfanne mit etwas Öl knusprig auslassen und beiseite stellen.
  • Die Nudeln abgießen und noch tropfnass mit der Sahne-Ei-Mischung zum Speck in die Pfanne geben. Alles bei sehr niedriger Hitze miteinander vermengen (die Pfanne darf auf keinen Fall zu heiß werden).
    Noch einmal abschmecken, wenn gewünscht die Petersilie unterheben, mit dem restlichen Parmesan garnieren und direkt servieren.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Achte unbedingt darauf, dass die Pfanne beim Vermengen der Nudeln und der Sahne-Ei-Mischung nicht zu heiß ist. Ansonsten fängt das Ei an zu stocken und die Sauce gerinnt.
    Die Spaghetti sollten wirklich tropfnass in die Pfanne gegeben werden, denn durch ein wenig Nudelwasser wird die Sauce wunderbar cremig.
    Ich verwende zunächst nur wenig Salz, da sowohl der Parmesan als auch der Speck schon eine gewisse Salzigkeit mitbringen. Wenn nötig, würze ich zum Schluss noch einmal nach.
    Keyword Spaghetti Carbonara, Spaghetti Carbonara mit Sahne

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