Wir sind mitten in der Grillsaison und da ist es wohl allerhöchste Zeit für einen passenden Dip auf dem Blog. Heute bereiten wir gemeinsam einen cremigen Feta Dip mit geschmolzenen Tomaten zu. Die Kombination aus einem kühlen Dip, der schon alleine richtig lecker schmeckt, und den lauwarmen Tomaten ist einfach fantastisch. Zum Dippen mag ich am liebsten ein paar frische Baguettebrötchen oder natürlich mein herzhaftes Monkey Bread.
Cremiger Feta Dip in nur 10 Minuten
Die Idee für diesen unfassbar leckeren Dip stammt wie so oft aus einem unserer Urlaube. In einer recht kleinen urigen Taverne auf der Insel Kos habe ich Pita Brot mit Feta Dip und eben diesen warmen Tomaten gegessen. Ich war auf der Stelle verliebt! Da meine beide Männer großen Abstand zu allen Dips und Saucen wie Feta Creme, Tsatsiki oder Ähnlichem halten, konnte ich die ganze Schale in Ruhe auslöffeln und genießen. Von meinem nicht ganz unerheblichen Knoblauchduft hinterher hatten sie dann aber doch noch was! Mein Rezept für diesen cremigen Feta Dip ist in nur 10 Minuten zubereitet und Du benötigst nur wenige Zutaten. Griechisches Urlaubsfeeling auf dem Teller ist garantiert!
Eines vorweg: Joghurt ist nicht gleich Joghurt!
Es ist in der Tat wichtig, dass Du einen griechischen Joghurt verwendest. Aufgrund seines höheren Fettanteils von 10% ist er wesentlich cremiger und geschmackvoller. Für viele griechische Rezepte ist er daher der „einzig wahre“ Joghurt.
Die Zutatenliste für meinen cremigen Feta Dip
- Feta
- griechischer Joghurt
- Frischkäse
- Olivenöl
- Knoblauchpaste oder Knoblauchzehe
- Zitrone
- Salz & Pfeffer
- getrockneten Oregano
- optional Chiliflocken und frischen Basilikum
und für die geschmolzenen Tomaten:
- Kirschtomaten
- Olivenöl
- getrocknete Kräuter
- Salz & Pfeffer
und so funktioniert`s:
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Tomaten darin braten, bis sie leicht aufplatzen und weich werden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
- Alle Zutaten außer dem frischen Basilikum in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren, bis der Dip eine cremige Konsistenz hat. Gegebenenfalls nochmal abschmecken. Den Dip in einer Schüssel servieren und die geschmolzenen Tomaten samt Olivenöl aus der Pfanne darüber geben. Mit dem frischen Basilikum garnieren und direkt genießen.
Für Fans der griechischen Küche habe ich hier noch meinen griechischen Bauernsalat mit Feta. Und weitere Rezepte von mir für die Grillsaison sind: Focaccia Garden, mein Nudelsalat mit Pesto und das herzhafte Monkey Bread.
Und die passenden Drinks dürfen natürlich auch nicht fehlen: Homemade Ice Tea, mein fruchtiger Erdbeer Spritz mit marokkanischer Minze oder vielleicht mein Pink Tonic mit Rosmarin & Grapefruit!
Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!
Cremiger Feta Dip mit geschmolzenen Tomaten
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine oder Mixer
- 1 kleine Pfanne
Zutaten
- 180 g Feta
- 2 EL Frischkäse
- 100 g griechischer Joghurt
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 TL Knoblauchpaste entspricht 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone Abrieb
- 1/2 TL Oregano getrocknet alternativ andere italienische Kräuter
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Chiliflocken optional
- frischer Basilikum/Oregano optional
Für die geschmolzenen Tomaten
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kräuter frisch oder getrocknet z.B. Oregano, Thymian, Basilikum
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
Anleitungen
Für die Ofentomaten
- Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Tomaten darin braten bis sie leicht aufplatzen und weich werden. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.
Für den Feta Dip
- Alle Zutaten außer dem frischen Basilikum in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren bis der Dip eine cremige Konsistenz hat. Gegebenenfalls nochmal abschmecken. Den Dip in einer Schüssel servieren und die geschmolzenen Tomaten samt Olivenöl aus der Pfanne darüber geben. Mit dem frischen Basilikum garnieren und direkt genießen.