Du bist auf der Suche nach einem richtig köstlichen und cremigen Curry. Schön würzig, ohne jedoch zu scharf zu sein. Et voila… hier kommt das leckerste Linsen Curry ever! Mein indisches Dal mit roten Linsen, vielleicht besser bekannt als Masoor Dal, ist vegan, herzhaft und in nicht einmal 30 Minuten gekocht.
5 Gründe, warum Du mein Linsen Curry unbedingt probieren solltest?
- ein cremiges & würziges Geschmackserlebnis
- perfekt für die Feierabendküche, da in nur 30 Minuten zubereitet
- das tolle One Pot Curry macht alle am Tisch glücklich
- liefert wertvolles pflanzliches Eiweiß und viele Mineralstoffe, daher perfekt für die vegane Ernährung geeignet und zudem sehr sättigend
- das Curry lässt sich prima mit Zutaten aus dem Vorrat kochen
Kein Linsen Curry ohne indische Gewürze
Durch die tolle Aromenvielfalt der indischen Gewürze entstehen richtig köstliche Gerichte. Kreuzkümmel, Koriander und Kurkuma sollten in einem Dal nicht fehlen. Du kannst die Gewürze einzeln verwenden oder aber auch auf Gewürzmischungen wie bei einem Madras Curry oder Garam Masala zurückgreifen. Achte auf eine gute Qualität und sei vor allem mutig beim Würzen! Für mein Linsen Curry verwende ich ein gelbes Curry, Garam Masala, Paprikapulver edelsüß, Chiliflocken, Meersalz und schwarzen Pfeffer.
Was ist ein Dal?
Dal ist ein Gericht der indischen Küche, welches vorwiegend aus Hülsenfrüchten wie Kichererbsen, Linsen oder Bohnen zubereitet wird. Diese werden weich gekocht und durch die Zugabe von Knoblauch, Zwiebeln, Chilis, Ingwer und verschiedenen Gewürzen zu einem wahren Geschmackserlebnis.
Mein Tipp: Ist Dir das Dal zu dickflüssig, gebe einfach noch etwas Kokosmilch oder Gemüsebrühe hinzu. So lässt sich die Konsistenz des Currys ganz einfach variieren.
Am Allerliebsten essen wir zum Linsen Curry Basmati Reis oder mein indisches Naan Brot. Schau Dir das einfache Fladenbrot aus der Pfanne doch mal an…
Facts über das Superfood Linsen
- rote Linsen eigen sich prima für die schnelle Küche, da sie nicht eingeweicht werden müssen
- reich an Nährstoffen und pflanzlichen Proteinen
- durch die komplexen Kohlenhydrate und den hohen Anteil an Ballaststoffen hält das Linsen Curry lange satt und verhindert Heißhungerattacken
- Linsen können toll mit vielen Gemüsesorten kombiniert werden, so kannst Du in jeder Jahreszeit die Gerichte variieren
- mit der Zugabe von Mango oder Ananas lassen sich fruchtig, exotische Eintöpfe zaubern
Einfache Zutaten
Für mein rotes Linsen Curry brauchst Du nur folgende Zutaten:
rote Linsen, Zwiebeln, Knoblauchpaste, Kokosöl, Ingwer, Limette, Kokosmilch, Tomatenmark, gehackte Tomaten aus der Dose, Gemüsebrühe & Gewürze
Schnelle Zubereitung
- Zwiebeln würfeln und Ingwer fein hacken oder reiben. Linsen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Ingwer und Knoblauchpaste darin anschwitzen. Curry, Garam Masala und Paprikapulver dazu geben und kurz mit anrösten. Das Tomatenmark mit unterrühren, die Linsen in die Pfanne geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Kokosmilch und gehackte Tomaten dazu geben. Mit dem Saft einer halben Limette, Chiliflocken, Salz & Pfeffer abschmecken und für 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Linsen weich sind, aber noch einen leichten Biss haben, ist das Curry fertig. Noch einmal abschmecken und mit Limettenvierteln servieren. Dazu passen besonders gut Naan Brot oder Basmati Reis!
Weitere tolle Curry Rezepte findest Du hier…
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Leckeres Linsen Curry – mein bestes Rezept für ein indisches Linsen Dal
Kochutensilien
- 1 große Pfanne
- 1 Sieb
Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 1 EL Kokosöl
- 1 Zwiebel
- 1 TL Knoblauchpaste entspricht 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 400 ml Kokosmilch
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 2 EL Tomatenmark
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Limette
- 1 TL gelbes Curry
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Prise Chiliflocken
- Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
- Zwiebeln würfeln und Ingwer fein hacken oder reiben. Linsen in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen.
- Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Ingwer und Knoblauchpaste darin anschwitzen. Curry, Garam Masala und Paprikapulver dazu geben und kurz mit anrösten. Das Tomatenmark mit unterrühren, die Linsen in die Pfanne geben, mit Gemüsebrühe aufgießen und einmal kurz aufkochen lassen.
- Kokosmilch und gehackte Tomaten dazu geben. Mit dem Saft einer halben Limette, Chiliflocken, Salz & Pfeffer abschmecken und für 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Sobald die Linsen weich sind, aber noch einen leichten Biss haben, ist das Curry fertig. Noch einmal abschmecken und mit Limettenvierteln servieren. Dazu passen besonders gut Naan Brot oder Basmati Reis!