Go Back Email Link
Mango Sticky Rice Start

Mango Sticky Rice - mein thailändisches Lieblingsdessert

Mango und Kokosnuss treffen auf das Lieblingsdessert der Thais
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Einweichzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 50 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Küche Thailändisch
Portionen 2 Portionen

Kochutensilien

  • großer Topf mit Dampfeinsatz oder Sieb
  • kleiner Topf

Zutaten
  

  • 100 g Klebereis
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 Mango
  • 1 EL Kokosblütenzucker alternativ ein anderes Süßungsmittel
  • 1 EL Sesam schwarz oder weiß
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

Für den Klebereis

  • Den rohen Reis mehrmals ausspülen bis das Wasser klar ist und dann für mindestens 3 Stunden einweichen.
  • Reis nun für ca. 30 Minuten dämpfen. Dafür kannst Du einen Kochtopf mit Wasser füllen, den Siebeinsatz des Topfes mit einem feuchten Küchentuch auslegen und den Reis darauf geben. Deckel auf den Topf setzen und bei mittlerer Temperatur durch den Wasserdampf garen.

Für die Kokossauce

  • Kokosmilch in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen) und den Kokosblütenzucker und das Salz darin auflösen.

Weitere Zubereitungen

  • Den gedämpften Reis noch heiß in eine Schüssel geben und mit ungefähr 3/4 der Kokossauce vermengen. Abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Sesam in einer Pfanne kurz anrösten. Mango in Stücke/Scheiben schneiden.
    Den fertigen Sticky Rice mit Mango anrichten, ein wenig Sesam darüber streuen und mit der restlichen Kokossauce beträufeln. Schmeckt übrigens warm und kalt!

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar...

    Notizen

    Mein Tipp:
    In Thailand wird der Klebereis meistens über Nacht eingeweicht, dann noch einmal mit klarem Wasser durchgespült und anschließend gedämpft. Die Dampfzeit hängt davon ab, wie lange der Reis eingeweicht wurde. Meine Erfahrung ist, dass bei 3 Stunden Einweichzeit der Reis ca.30 Minuten gedämpft werden muss um die perfekte Konsistenz zu erhalten.
    Die angegebenen Mengen beziehen sich auf eine Dessertgröße!
    Keyword Asia Food, Mango Sticky Rice, Sticky Rice with Mango, Thailändisches Streetfood