New York Cheesecake im Glas mit Blaubeeren – mein schnelles & gelingsicheres Rezept für ein köstliches Dessert

New York Cheesecake im Glas Start

Ich habe ja nichts gegen ein großes Stück Käsekuchen. Da sage ich definitiv nicht nein. Aber irgendwie sind so kleine Küchlein im Glas doch viel smarter. Keiner kann einem was vom Teller wegschnappen, jeder löffelt ganz genüsslich aus seinem eigenen Glas. Optisch machen sie zudem richtig was her und der Aufwand hält sich in Grenzen. Wir sind mitten in der heimischen Blaubeersaison und was bietet sich da mehr an, als ein New York Cheesecake im Glas!

New York Cheesecake im Glas

Cheesecake im Glas mit Blaubeeren verspricht cremig süßen Genuss

Ich bin schon immer ein großer Fan von Desserts im Glas. Wenn es sich zudem um ein einfaches und super schnelles Rezept handelt, ist es natürlich perfekt für die Sommermonate geeignet. Mein New York Cheesecake im Glas schmeckt ganz fantastisch und sieht edel aus. Er lässt sich aus einem crunchigen Boden mit Keksen und einer cremigen Schicht aus Frischkäse und Quark zubereiten. Getoppt wird der Kuchen im Glas mit einer fruchtigen Sauce aus frischen, pürierten Blaubeeren – einfach wahnsinnig lecker!

New York Cheesecake im Glas

Wunderbares Dessert to go gesucht?

Da habe ich was für Dich. Wie wäre es mit einem New York Cheesecake im Glas getoppt mit köstlichen Blaubeeren? Der Cheesecake schmeckt lauwarm, wenn er gerade aus dem Ofen kommt, einfach himmlisch! Er ist aber auch perfekt dafür geeignet, ihn mit zu einem Picknick oder einer Grillparty zu nehmen. Einfach Deckel darauf und los geht`s! Ein weiteres tolles Dessert ist übrigens mein Erdbeer Tiramisu im Glas – das solltest Du Dir unbedingt mal anschauen.

Cheesecake Blaubeeren

Gibt es einen Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren?

Es handelt sich tatsächlich um zwei unterschiedliche Bezeichnungen für ein und dieselbe Frucht. Je nach Region werden sie Heidel – oder Blaubeere genannt. Beide gehören zur gleichen Gattung. Vaccinium ist eine Gattung innerhalb der Familie der Heidekrautgewächse mit bis zu 500 Arten. Waldheidelbeeren sind in Deutschland ab Juni reif und haben bis in den September hinein Saison. Sie haben kleine Früchte und einen hohen Farbstoffgehalt innerhalb der Frucht und können in Wäldern gesammelt werden. Dagegen sind Kulturheidelbeeren das ganze Jahr über als Importware oder in der Saison auch aus heimischen Anbau erhältlich. Hierbei handelt es sich um feste Beeren mit einem größeren Fruchtkörper, hellem Fruchtfleisch und selbst die Schale enthält nur wenig Farbstoffe. Heidelbeeren sollten möglichst flach in einer Schale oder auf einem Teller gelagert und erst kurz vor dem Verzehr abgespült und vorsichtig trocken getupft werden.

Cheesecake Blaubeeren

Welche Zutaten Du für den Cheesecake im Glas benötigst?

  • Haferkekse und Butter
  • Frischkäse, Quark, Sahne, Eier, Honig, Speisestärke, Zitrone und Vanillemark
  • Blaubeeren und Honig

und so einfach funktioniert`s

  1. Die Butter schmelzen und die Haferkekse zerbröseln. Beides miteinander vermengen.
  2. Frischkäse, Quark, Eier, Honig, Saft und Abrieb der Zitrone, Vanillemark und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
  3. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  4. Keksmasse in die ofenfesten Gläser verteilen und leicht festdrücken. Die Cheesecake-Masse darauf verteilen und in eine Auflaufform stellen. Bis kurz unter dem Rand der Gläser Wasser in die Form gießen und für ca. 35-40 Minuten im Ofen backen.
  5. Währenddessen das Blaubeer-Topping vorbereiten. Dafür die Blaubeeren mit etwas Honig in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Kurz abkühlen und pürieren.
  6. Das Topping auf den fertig gebackenen Cheesecakes verteilen und mit ein paar frischen Blaubeeren dekorieren. Lauwarm direkt genießen!

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Viel Freude beim Nachkochen

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New York Cheesecake im Glas Start

New York Cheesecake im Glas mit Blaubeeren

Heimische Heidelbeeren treffen auf großes Dessertglück im Glas
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 4 Gläser

Kochutensilien

  • 1 Handmixer oder Küchenmaschine
  • 1 Stabmixer
  • 1 Auflaufform
  • 1 kleiner Topf
  • 4 ofenfeste Gläser

Zutaten
  

Für den Boden

  • 80 g Haferkekse
  • 20 g Butter flüssig

Für die Cheesecake-Masse

  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 250 g Quark
  • 2 Eier
  • 1 EL Honig alternativ ein anderes Süßungsmittel
  • 10 g Speisestärke
  • 1/2 Zitrone Saft und Abrieb
  • 1/2 TL Vanillemark oder Vanillepaste

Für das Blaubeer-Topping

  • 200 g Blaubeeren + etwas mehr zum Dekorieren
  • 1 TL Honig alternativ ein anderes Süßungsmittel

Anleitungen
 

  • Die Butter schmelzen und die Haferkekse zerbröseln. Beides miteinander vermengen.
    Frischkäse, Quark, Eier, Honig, Saft und Abrieb der Zitrone, Vanillemark und Speisestärke zu einer glatten Masse verrühren.
    Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
  • Keksmasse in die ofenfesten Gläser verteilen und leicht festdrücken. Die Cheesecake-Masse darauf verteilen und in eine Auflaufform stellen. Bis kurz unter dem Rand der Gläser Wasser in die Form gießen und für ca. 35-40 Minuten im Ofen backen.
  • Währenddessen das Blaubeer-Topping vorbereiten. Dafür die Blaubeeren mit etwas Honig in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen und kurz aufkochen lassen. Kurz abkühlen und pürieren.
    Das Topping auf den fertig gebackenen Cheesecakes verteilen und mit ein paar frischen Blaubeeren dekorieren. Lauwarm direkt genießen!

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