Schwarz Weiß Gebäck – der Klassiker auf dem Plätzchenteller mit Schritt-für-Schritt-Anleitung für tolle Muster

Schwarz Weiß Gebäck Start

Schwarz Weiß Gebäck ist ein echter Klassiker. Für uns gehört es auf jeden Fall in die Keksdose zur Adventszeit. Mit meinem einfachen Rezept gelingen Dir die herrlich mürben Plätzchen bestimmt. Damit die Schwarz Weiß Kekse ein optischer Blickfang auf jedem Plätzchenteller werden, habe ich zwei unkomplizierte Muster-Anleitungen für Dich zusammen gestellt. Hier haben auch kleine Kinderhände ihre Freude daran.

Schwarz Weiß Spiralen

Wie kommen die Muster in den Teig?

Die Basis für das Schwarz Weiß Gebäck ist ein einfacher Mürbeteig. Dieser wird in eine helle und durch die Zugabe von Backkakao, eine dunkle Hälfte geteilt. Die Auswahl an verschiedenen Mustern ist groß. Ob als Spirale, mit Schachbrettmuster, in Marmoroptik oder als Ausstechplätzchen… für jeden ist etwas dabei! Perfekt für die Weihnachtszeit! Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Backen von Schwarz Weiß Spiralen und Ausstecher findest Du weiter unten im Beitrag.

Schwarz Weiß Gebäck

Schwarz Weiß Gebäck – die Zutatenliste

  • Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • weiche Butter
  • Puderzucker
  • Backkakao
  • Eier
  • Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanille Extrakt)
  • Milch
  • Prise Salz
Schwarz Weiß Spiralen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für leckeres Schwarz Weiß Gebäck

  • Mehl, Puderzucker, weiche Butter, Eier, Vanillemark und eine Prise Salz miteinander vermengen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dafür nutze ich erst die Küchenmaschine/Handrührgerät und knete anschließend noch kurz von Hand weiter.
  • Den Teig halbieren und in die eine Hälfte Backkakao und Milch einkneten. Beide Teighälften jeweils in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Für Schwarz Weiß Spiralen:

  1. Den Teig jeweils noch einmal halbieren und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, aufeinanderlegen und eng aufrollen. Unbenutzten Teig stets im Kühlschrank lagern.

    Die Teigrolle erneut in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Den Ofen auf 150-160 Grad Umluft vorheizen.
  3. Die Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Scheiben mit etwas Abstand darauf setzen und für 10-12 Minuten im Ofen backen. Die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen lassen.

Für Schwarz Weiß Ausstecher:

  1. Den Teig jeweils noch einmal halbieren und mit einem Nudelholz ausrollen. Unbenutzten Teig stets im Kühlschrank lagern. Nun benötigst Du einen Plätzchenausstecher, wie man ihn üblicherweise für Spitzbuben verwendet. Du stichst die Plätzchen aus (Herzen. Kreise, Sterne…) und setzt sie im passenden Schwarz Weiß Muster entgegengesetzt wieder zusammen.
  2. Auch hier sollte der Ofen auf 150-160 Grad Umluft vorgeheizt sein. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 10-12 Minuten backen.
Schwarz Weiß Gebäck

Mein Tipp für einen perfekten Mürbeteig

Mürbeteig sollte ruhen und immer kalt verarbeitet werden. Wird er zu bröselig, einfach nochmal in Klarsichtfolie einwickeln und für weitere 30 -60 Minuten in den Kühlschrank geben. Ein gut gekühlter Teig hat zudem den Vorteil, dass die Plätzchen später beim Backen ihre Form behalten und nicht auseinander laufen. Alternativ sorgt auch ein weiteres Eigelb für mehr Geschmeidigkeit.

Weitere tolle Rezeptideen für die Weihnachtsbäckerei findest Du hier…

Viel Freude beim Nachkochen

Hast Du mein Rezept ausprobiert?
Markiere mich mit @deheimaadkitchen wenn Du es mir zeigen möchtest und vergiss nicht, Dein Foto bei Instagram mit #deheimaadkitchen zu taggen. Lieben Dank!

Schwarz Weiß Gebäck Start

Schwarz Weiß Gebäck – perfekt für die Weihnachtszeit

Weihnachtsbäckerei trifft auf Schritt-für-Schritt-Anleitung für tolle Muster
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 60 Plätzchen

Kochutensilien

  • 1 Backblech/Backpapier
  • 1 Küchenmaschine/Handrührgerät
  • 1 Nudelholz
  • 1 Schüssel
  • 1 doppelter Ausstecher für Plätzchen

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Backkakao
  • 2 Eier
  • Mark einer Vanilleschote alternativ 1/2 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Milch
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Mehl, Puderzucker, weiche Butter, Eier, Vanillemark und eine Prise Salz miteinander vermengen und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Dafür nutze ich erst die Küchenmaschine/Handrührgerät und knete anschließend noch kurz von Hand weiter.
  • Den Teig halbieren und in die eine Hälfte Backkakao und Milch einkneten. Beide Teighälften in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Beide Teige jeweils noch einmal halbieren und mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, aufeinanderlegen und eng aufrollen. Unbenutzten Teig stets im Kühlschrank lagern.
    Die Teigrolle erneut in Klarsichtfolie einschlagen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 150-160 Grad Umluft vorheizen. Die Teigrolle in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Scheiben mit etwas Abstand darauf setzen und für 10-12 Minuten im Ofen backen. Die Plätzchen anschließend vollständig abkühlen lassen.

Hast Du mein Rezept schon ausprobiert? Ich freue mich sehr über Deinen Kommentar…

    Notizen

    Mein Tipp:
    Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung für die Schwarz Weiß Ausstecherle findest Du in meinem Blogbeitrag.
    Keyword Schwarz Weiß Gebäck, Schwarz Weiß Gebäck Muster

    Empfohlene Artikel

    Schreibe einen Kommentar

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Consent Management Platform von Real Cookie Banner